MENU
Главная » 2013 » Июль » 11 » УСТАВ Территориального общественного самоуправления «ПАВШИНО» (новая редакция) Начало
13:05
УСТАВ Территориального общественного самоуправления «ПАВШИНО» (новая редакция) Начало
ПРОЕКТ

Московская область город Красногорск 2013

I. Общие положения

Статья 1. Территориальное общественное самоуправление

1. Территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением путём проведения собраний (конференций) граждан, а также через выборный орган территориального общественного самоуправления.

 Статья 2. Наименование и место нахождения территориального общественного самоуправления «Павшино»

1. Полное наименование: Территориальное общественное самоуправление «Павшино».

2. Сокращённое наименование: ТОС «Павшино».

3. Место нахождения ТОС «Павшино»: Московская область г. Красногорск ул. Зелёная д. 24.

 Статья 3. Правовая основа и основные принципы осуществления ТОС «Павшино»

1. Правовую основу осуществления деятельности ТОС «Павшино» в муниципальном образовании «Городское поселение Красногорск» Красногорского муниципального района Московской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Федеральный закон № 7-ФЗ от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях», Устав муниципального образования «Городское поселение Красногорск», принятый решением Совета депутатов городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области № 51/8 от 26.04.2006 года, положение «О территориальном общественном самоуправлении в городском поселении Красногорск», утверждённое решением Совета депутатов городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области № 94/12 от 27.09.2006 года, настоящий устав.

2. Основными принципами осуществления ТОС «Павшино» являются законность, гласность, выборность органа управления ТОС «Павшино» и его подотчётность населению, проживающему на соответствующей территории, взаимодействие с органами местного самоуправления городского поселения Красногорск.

 Статья 4. Правовое положение ТОС «Павшино»

1. ТОС «Павшино» является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации в порядке, установленном законодательством.

2. ТОС «Павшино» имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

3. ТОС «Павшино» вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за её пределами.

4. ТОС «Павшино» имеет печать с её полным наименованием на русском языке; вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

 Статья 5. Территория ТОС «Павшино»

1. ТОС «Павшино» осуществляет свою деятельность в пределах следующей территории проживания граждан:

- с северо-запада – Ильинским шоссе до пересечения с ул. Новая слободка, далее по ул. Новая слободка до домовладения по адресу: ул. Новая слободка, д.1;

- с севера – линией, параллельной Ильинскому шоссе, включая домовладения по адресу: ул. Новая слободка, д. 1, ул. Причальная, д. 4, ул. Причальная, д. 1 и далее до пересечения с ул. Центральной;

- с северо-востока – ул. Центральной от пересечения с северной границей до пересечения с Павшинским бульваром, включая домовладения №№2-36 по чётной стороне улицы Центральная; далее от пересечения с Павшинским бульваром до реки Москва;

- с юга – рекой Москва;

- с запада – линией от пересечения Ильинского шоссе с ул. Вокзальная на юг, до территории ООО «Кнауф Гипс», далее параллельно Ильинскому шоссе до ул. Новая слободка, далее перпендикулярно Ильинскому шоссе до р. Москва, включая дома № 135, 137 по ул. Центральная.

2. Границы территории, на которой осуществляется деятельность ТОС «Павшино» (далее – территория ТОС «Павшино»), установлены решением Совета депутатов городского поселения Красногорск № 147/17 от 21.02.2007 года «Об установлении границ территориального общественного самоуправления (ТОС) «Павшино» городского поселения Красногорск».

 II. Граждане, принимающие участие в деятельности ТОС «Павшино»

Статья 6. Право граждан на участие в осуществлении деятельности ТОС «Павшино»

1. В осуществлении деятельности ТОС «Павшино» вправе принимать участие граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории ТОС «Павшино», достигшие шестнадцатилетнего возраста (далее – жители ТОС «Павшино»), а также граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста, не проживающие на территории ТОС «Павшино», но имеющие на указанной территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности (далее – собственники недвижимого имущества на территории ТОС «Павшино»).

Иностранные граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживающие на указанной территории, вправе принимать участие в осуществлении деятельности ТОС «Павшино» в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых ТОС «Павшино», а после достижения ими восемнадцатилетнего возраста – выражать поддержку уставным целям ТОС «Павшино» и (или) его конкретным акциям, принимать участие в его деятельности, а также избирать и быть избранными в органы ТОС «Павшино» в случаях, предусмотренных настоящим уставом и действующим законодательством РФ.

 Статья 7. Учредители, члены и участники ТОС «Павшино»

1. Учредители ТОС «Павшино» – жители ТОС «Павшино», созвавшие собрание (конференцию) граждан, на котором(ой) принимается устав ТОС «Павшино», формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы. К числу учредителей относятся делегаты, выразившие своё желание представлять жителей ТОС «Павшино» на конференции граждан, посвящённой вопросу принятия настоящего устава. Учредители общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности.

2. Члены ТОС «Павшино» – жители ТОС «Павшино», а также собственники недвижимого имущества на территории ТОС «Павшино», чья заинтересованность в совместном решении задач ТОС «Павшино» в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями. Члены ТОС «Павшино» имеют равные права и несут равные обязанности.

3. Участники ТОС «Павшино» – жители ТОС «Павшино», а также собственники недвижимого имущества на территории ТОС «Павшино», иные лица, выразившие поддержку целям ТОС «Павшино» и (или) его конкретным акциям и принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия. Участники общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности.

4. Учредителями, членами и участниками ТОС «Павшино» могут быть граждане, достигшие 18 лет, если иное не установлено законодательством.

 Статья 8. Взносы и иные платежи в ТОС «Павшино»

1. В ТОС «Павшино» с его членов взимаются четыре вида взносов: вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, добровольные взносы. Размер и сроки уплаты каждого вида взносов утверждаются Собранием членов ТОС «Павшино».

2. Вступительные взносы – денежные средства, вносимые жителями ТОС «Павшино» и собственниками земельных участков на территории ТОС «Павшино» на организационные расходы, связанные с оформлением вступления в члены ТОС «Павшино», а также с выполнением уставных целей ТОС «Павшино». Вступительные взносы в размере, установленном Советом ТОС «Павшино», могут направляться в специальный фонд ТОС «Павшино». Вступительный взнос вносится в денежной форме на расчётный счёт ТОС «Павшино» до подачи заявления о приёме в члены ТОС «Павшино». В случае невозможности принятия гражданина в члены ТОС «Павшино», вступительный взнос подлежит возврату, либо по желанию жителя может быть направлен на осуществление целей, предусмотренных настоящим уставом.

3. Членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами ТОС «Павшино» на текущие расходы ТОС «Павшино» (эксплуатационные расходы на имущество ТОС «Павшино», текущий ремонт такого имущества, оплата коммунальных услуг, оказываемых ТОС «Павшино» в целом, организационные расходы, заработную плату сотрудникам ТОС «Павшино», расходы на уплату налогов, разного рода регистрационных сборов и пошлин, взимаемых с ТОС «Павшино» в целом, и т.п.). Членские взносы вносятся в денежной форме на расчётный счёт ТОС «Павшино». Из членских взносов формируется общий фонд ТОС «Павшино».

4. Целевые взносы – денежные средства, вносимые членами ТОС «Павшино» на приобретение, создание объектов общего пользования (к созданию объектов в данном случае относится также их восстановление (капитальный ремонт, модернизация и реконструкция), улучшающее первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта и увеличивающие его стоимость). Целевые взносы, если иное не предусмотрено решением общего собрания членов ТОС «Павшино», вносятся в денежной форме на расчётный счёт ТОС «Павшино». По решению общего собрания членов ТОС «Павшино» целевые взносы могут вноситься Целевые взносы образуют целевые фонды, формируемые по решению собрания (конференции) граждан, а в случаях, предусмотренных настоящим уставом, – по решению Совета ТОС «Павшино».

5. Добровольные взносы – денежные средства, вносимые жителями ТОС «Павшино» и собственниками земельных участков на территории ТОС «Павшино» на расходы, связанные с деятельностью ТОС «Павшино», добровольно, в любом количестве и в любое время. Добровольные взносы вносятся в денежной форме на расчётный счёт ТОС «Павшино». Добровольные взносы могут быть направлены в любой из существующих фондов ТОС «Павшино».

 Статья 9. Права и обязанности членов ТОС «Павшино»

1. Члены ТОС «Павшино» имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм настоящего устава и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из числа членов ТОС «Павшино» в порядке, указанном в уставе.

2. Жители ТОС «Павшино», а также собственники недвижимого имущества на территории ТОС «Павшино» принимаются в члены ТОС «Павшино» на основании личного заявления.

3. Приём в члены ТОС «Павшино» осуществляется Собранием членов ТОС «Павшино». Решение о приёме жителя в члены ТОС «Павшино» принимается простым большинством голосов Собрания членов ТОС «Павшино».

4. При приёме в ТОС «Павшино» кандидат в члены должен в обязательном порядке ознакомиться с уставом ТОС «Павшино», размещённом на официальном сайте ТОС «Павшино» или выданном для ознакомления Советом ТОС «Павшино».

5. При приёме в ТОС «Павшино» кандидат в члены обязан уплатить вступительный взнос, размер которого устанавливается Советом ТОС «Павшино». Учредители ТОС «Павшино» вправе не уплачивать вступительный взнос при их вступлении в члены ТОС «Павшино».

6. Член ТОС «Павшино» имеет право:

-                    участвовать в работе ТОС «Павшино» по основным направлениям его деятельности;

-                    контролировать деятельность руководящих органов ТОС «Павшино» в соответствии с его уставом;

-                    получать содействие и помощь со стороны ТОС «Павшино» в объёмах, установленных Советом ТОС «Павшино»;

-                    по своему усмотрению свободно выйти из ТОС «Павшино», подав заявление о своем выходе в Совет ТОС «Павшино»;

-                    использовать имущество ТОС «Павшино» в предусмотренных законом и настоящим уставом случаях;

-                    получать бесплатные юридические консультации от ТОС «Павшино» по вопросам местного самоуправления, а также гражданского, жилищного, земельного, градостроительного, трудового законодательства и иным вопросам;

-                    получать помощь от ТОС «Павшино» по защите своих прав и охраняемых законом интересов в государственных органах и иных организациях в порядке и объёме, определённом Советом ТОС «Павшино».

7. Член ТОС «Павшино» обязан:

-                    соблюдать устав ТОС «Павшино»;

-                    уплачивать членские взносы;

-                    принимать активное участие в деятельности ТОС «Павшино»;

-                    участвовать в Собрании членов ТОС «Павшино»;

-                    выполнять решения выборных органов ТОС «Павшино», принятые в рамках их компетенции.

8. За нарушение устава, к члену ТОС «Павшино» решением Совета ТОС «Павшино» может быть применена мера общественного воздействия в виде предупреждения. При повторном нарушении ставится вопрос об исключении лица из числа членов ТОС «Павшино». Вопрос об исключении считается решенным, если за него проголосовало 2/3 от общего числа Собрания членов ТОС «Павшино».

 

Статья 10. Участники ТОС «Павшино»

1. Участниками ТОС «Павшино» могут быть лица, указанные в статье 6 настоящего устава.

2. Участники ТОС «Павшино» имеют право:

-                    участвовать в работе ТОС «Павшино» по основным направлениям его деятельности;

-                    контролировать деятельность руководящих органов ТОС «Павшино» в соответствии с его уставом;

-                    получать содействие и помощь со стороны ТОС «Павшино» в объёмах, установленных Советом ТОС «Павшино»;

-                    уплачивать все виды взносов, определённых настоящим уставом, а также вносить иные добровольные взносы, используемые для целей деятельности ТОС «Павшино».

 III. Цели создания и полномочия ТОС «Павшино»

Статья 11. Цели создания и полномочия ТОС «Павшино»

1. Основными целями деятельности ТОС «Павшино» являются:

-                    самостоятельное осуществление гражданами собственных инициатив по решению вопросов местного значения;

-                    защита прав и законных интересов жителей ТОС «Павшино»;

-                    создание благоприятных условий проживания на территории ТОС «Павшино»;

-                    развитие физической культуры и спорта на территории ТОС «Павшино»;

-                    оказание юридической помощи жителям ТОС «Павшино»;

-                    удовлетворение социально-бытовых и иных нематериальных потребностей жителей ТОС «Павшино».

2. В целях самостоятельного осуществления гражданами собственных инициатив по решению вопросов местного значения ТОС «Павшино» обладает следующими полномочиями:

1) защита целостности территории ТОС «Павшино», поддержание и сохранение территории ТОС «Павшино» как зоны индивидуальной жилой и усадебной застройки, исключение в границах ТОС «Павшино» любых видов нового многоквартирного строительства, а также размещения промышленных, офисных и иных хозяйственных объектов, нарушающих права жителей ТОС «Павшино»;

2) в установленном законом порядке оказание содействия правоохранительным органам в поддержании общественного порядка на территории ТОС «Павшино»;

3) работа с детьми и подростками, в том числе:

-                    содействие в организации отдыха и физического воспитания детей в каникулярное время;

-                    содействие в организации детских клубов и спортивных секций на территории ТОС «Павшино»;

4) внесение предложений в органы местного самоуправления городского поселения Красногорск и Красногорского муниципального района Московской области по вопросам, затрагивающим интересы граждан, по использованию земельных участков на территории ТОС «Павшино» под детские и оздоровительные площадки, скверы, площадки для выгула собак, а также для других общественно-полезных целей;

5) организация досуга жителей микрорайона «Павшино»;

6) взаимодействие с коммунальными службами и предприятиями городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области по вопросам оказания жителям коммунальных услуг;

7) общественный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой и пожарной безопасностью;

8) организация и участие в общественных мероприятиях по благоустройству территории ТОС «Павшино»;

9) информирование населения о решениях органов местного самоуправления городского поселения, принятых по предложению или при участии ТОС «Павшино»;

10) содействие работе народных дружин, санитарных дружин, товарищеских судов;

11) создание объектов коммунально-бытового назначения на территории ТОС «Павшино» в соответствии с действующим законодательством за счёт собственных средств, добровольных взносов, пожертвований населения, иных юридических и физических лиц;

12) приобретение за счёт собственных и/или привлечённых средств, в том числе за счёт средств целевых взносов членов ТОС «Павшино» прав на движимое и недвижимое имущество для использования его в рамках осуществления уставных целей и задач своей деятельности;

13) осуществление функций заказчика по строительным и ремонтным работам, производимым за счёт собственных и/или привлечённых средств на объектах ТОС «Павшино»;

14) защита прав и охраняемых законом интересов членов ТОС «Павшино», представительство от имени членов ТОС «Павшино» в судах, иных государственных органах, во всех учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности по вопросам защиты их прав и законных интересов в рамках осуществления уставных целей и задач своей деятельности в порядке, определённом Советом ТОС «Павшино»;

15) содействие в проведении акций милосердия и благотворительности органами местного самоуправления муниципального образования, благотворительными фондами, гражданами и их объединениями, участие в распределении гуманитарной и иной помощи;

16) осуществление хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей жителей ТОС «Павшино» и собственников земельных участков на территории ТОС «Павшино», в том числе на основании договоров с органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

17) определение штата и порядка оплаты труда работников органов ТОС «Павшино»;

18) осуществление иных полномочий, не противоречащих действующему законодательству и служащих достижению уставных целей.

Просмотров: 1007 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]