MENU

Каким было Павшино?

 

Гуляя по городу и его окрестностям, мы часто задаемся вопросом: «Что это за памятник культуры, как он возник? От чего пошло то или иное название? Что было раньше там, где сейчас стучат электрички? Стремление узнать побольше о тех местах, где мы живем, вполне естественно.

НАИБОЛЕЕ древним селением, вошедшим ныне в черту Красногорска, является Павшино. Еще прадед Ивана Грозного — великий князь Василий Темный — завещал своим сыновьям села Лужские и Павшинское.

 В отличие от соседних поместий и вотчин Павшино издавна было дворцовым селом,

то есть непосредственно принадлежало рус­ским царям. В старину в Московском уезде

было много таких сел: Воробьеве, Измайло­во, Коломенское, Тайнинское, Мневники.

«Рассыпанные по всей стране дворцовые села, — писал известный советский историк Ю. Готье,— особенно многочисленны под Москвой, где они, тянутся почти непрерывной линией от границ Звенигородского уезда через Павшино, Хорошево...».

В начале XVII века число этих сел заметно сократилось из-за многочисленных пожалова­ний дворянам за службу и перехода ряда двор­цовых владений в руки «сильных людей» — вли­ятельных, знатных бояр. Так, собственностью Стрешневых и Одоевских стали, дворцовые села Ильинское и Урюпино, расположенные недалеко от Павшино.

В ХVII столетии Павшино, видимо, не раз подвергалось разгрому и грабежам, так как

стояло на одной из дорог, по которой в смут­ное время поляки шли на Москву.

Так в середине XVII века в Павшине было 25 дворов. Еще раньше, в 1628 году, оно упоми­нается в окладной книге Патриаршего приказа в связи с количеством дани, получаемой с мес­тной церкви. «Церковь Николы Чудотворца в го­сударевом, в дворцовом селе Павшине, дань — шесть денег, по наказу гривна». В те времена церковь была деревянной, а два сохранившиеся ныне в Павшине здания церквей, выстроены значительно позднее, одно в 1821 году, другое (действующая церковь) в 1866 году.

КРОМЕ того, в отличие ""от других дворцо­вых владений, Павшино было еще и «конюшен­ным селом». Таких под Москвой имелось немно­го. На обширных заливных лугах, которые тяну­лись по течению Москвы-реки, располагалось «го­сударево лошадиное пастбище», где паслись цар­ские табуны. Думается, что с этим связано и на­звание села, которое идет по-видимому от слов «пасть», «пасти».

Теперь понятно, что санаторий Московского ипподрома, который существовал еще недавно около Павшина, появился здесь не случайно, а был устроен на прекрасных выпасах, известных в течение ряда столетий.

Многие поколения местных крестьян не толь­ко выращивали табуны, но и кормили царский двор в буквальном смысле этого слова. В приход­ной книге «Кормового, дворца, ведавшего снаб­жением, припасами, за 1686 год в числе других мы находим запись о живых гусях и баранах, взя­тых к царскому столу из дворцового села Павши­на.

В НАЧАЛЕ ХVIII века в этом селе насчитыва­лось 46 дворов и 136 крестьян. Свыше ста лет назад здесь появляются небольшие промышлен­ные предприятия. В 1854 году богатый павшинский крестьянин А. Терехов основал платочно -набивную фабрику, на которой работало 15 чело­век. Тогда же появилась бумаго-ткацкая и набив­ная фабрика Прохорова,

где в основном производили миткаль. Рабочей силы было достаточно, так как число жителей перевалило за 600 человек. В 1869 году открыл­ся кирпичный завод Петрова с 16-тью рабочими, затем такой же завод Лабутина.

Красильно - отбельная фабрика Тереховой (очевидно, дочери или вдовы прежнего

владельца) к 1905 году стала самой крупной в Павшине. На ней было занято 80 рабочих,

10 из них — малолетних. Фабрика сгорела перед революцией 1905 года.

Из других учреждений, привлекавших внима­ние казенной статистики, была богадельня, где содержалось семь женщин, земское училище с двумя учителями и квартира урядника.

Позже к большой дороге из старой части села от церкви стали переселяться торговцы, трак­тирщики. В Павшине было тогда семь тракти­ров, пять лавок. Двенадцать торговцев, кулаков и лесопромышленников держали село в руках. Павшино так и делилось на две части — ста­рое, где жила беднота, и новое, прозванное «Большая дорога». Местные крестьяне занима­лись извозом, доставляли песок и гравий для строек в Москву по 30 копеек за кубический аршин, работали на окрестных фабриках.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ для экономического развития всего этого района имела построен­ная в 1901 году Виндавская (ныне Московско -Рижская) железная дорога, В то время появи­лась и станция Павшино.

После революции Павшино становится цен­тром волости и самым крупным населенным пунктом в округе. Рядом со старинным селом начинают расти промышленные предприятия: будущий Красногорский механический завод, ТИГИ, заводы в Тушино. Рабочие поселки вок­руг быстро перерастают Павшино и админист­ративный центр перемещается в Красногорск.

 Валерий РАПОПОРТ.