MENU
Главная » 2015 » Март » 17 » Генплан – перспектива развития
13:29
Генплан – перспектива развития
В рамках реализации госпрограммы Московской области «Архитектура и градостроительство Подмосковья»
на 2014-2018 годы в администрации Красногорского района состоялось выездное совещание Главного
управления архитектуры и градостроительства Москов-ской области по вопросам подготовки и утверждения документов территориального планирования нашего района и входящих в его состав поселений.
В мероприятии приняли участие начальник областной Главархитектуры и градостроительства В.Гордиенко,

сотрудники этой службы, глава Красногорского района Б.Рассказов, главы и председатели Советов депутатов поселений, представители силовых ведомств.

Открывая совещание, глава района отметил, что в течение 2015 года необходимо утвердить генеральные планы поселений, схему территориального планирования Красногорского района. С этой целью в ближайшее время муниципальные власти актуализируют и дополнят исходные данные для дальнейшей доработки органами правительства Московской области.

Руководитель Главархитектуры В.Гордиенко разъяснил основные параметры предстоящей работы над генеральными планами и архитектурным обликом района. Он отметил при этом, что генеральный план любого поселения – это несколько больших карт. Но на них изображено не то, что уже существует, а то, что должно быть на территории через несколько лет.
В качестве основных направлений продолжения работы по совершенствованию архитектурного облика района и поселений названы: приведение в соответствие внешнего вида основных магистралей, железнодорожных станций, платформ, благоустройство пешеходных зон, регулирование рынка наружной рекламы, определение четких границ между населенными пунктами и поселениями в целом.
Необходимо учесть абсолютно все: и географическое расположение, и транспортные, промышленные, культурные, исторические, социальные объекты, и численность населения, в том числе и работоспособного, и состояние коммунальной сферы, и многое другое.

Генплан предусматривает зонирование территории, а не строительство конкретных домов или конкретных объектов. Так, например, если в генплане определена зона жилой застройки, то на этом месте промышленные предприятия появиться уже не смогут. Главная задача – рассчитать баланс территории.
Нужно четко понимать, отметил В.Гордиенко, что если берег озера, где сегодня растет лес и где любят гулять жители, на генеральном плане будет обозначен как территория застройки, значит, его обязательно застроят. Если в ген-плане не отведено место для строительства новых дорог, то они не будут построены. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, то всех ждут проблемы с теплом, электроэнергией, водоснабжением.

Как подчеркнул В.Гордиенко, генеральный план – это важный документ, который определяет, в каком поселении (городе, поселке, деревне) мы будем жить ближайшие 10-15 и более лет. В основе его разработки должен быть главный принцип: сделать жизнь людей лучше.

Пресс-служба
администрации района,
Л.НОВИКОВА, «КВ».
Фото Л.НОВИКОВОЙ.
Категория: Новости | Просмотров: 614 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0