MENU
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Двойной стандарт или администрация ГП "Красногорск" о незаконном строительстве в статье, опубликованной в "КВ"
12:40
Двойной стандарт или администрация ГП "Красногорск" о незаконном строительстве в статье, опубликованной в "КВ"
СТАТЬЯ:
"Количество случаев незаконного возведения в Подмосковье многоквартирных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное строительство, в последнее время увеличилось до нескольких десятков. С этой серьезной проблемой столкнулись и в городском поселении Красногорск.

Эта тенденция возникла в результате некоторых пробелов в федеральном законодательстве, когда застройщики в качестве физических лиц начинают строительство многоквартирных жилых домов на территории земельных участков, предназначенных для индивидуального строительства, садоводческих товариществ. Строительство является абсолютно незаконным, нередко оно ведется с привлечением средств граждан-дольщиков.
Следует понимать, что граждане, выступающие дольщиками инвестирования процесса строительства подобных жилых домов, попадают в зону риска и сталкиваются на практике с проблемами подключения к инженерным сетям, регистрацией прав собственности, невозможностью регистрации по месту жительства.
Дело в том, что в 2004 году после вступления в силу Градостроительного кодекса сократился перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов на участках, находящихся в частной собственности. Например, не нужно предоставлять для утверждения в органы местного самоуправления проект-ную документацию.

В случае указанного строительства допускаются серьезные нарушения санитарных норм. Фактически отсутствует техническая возможность водоснабжения, сброса и приема хозяйственно-бытовых стоков. Отсутствует необходимая естественная освещенность и облучение солнечными лучами жилого помещения. Ухудшаются условия проживания смежных землепользователей. Практически отсутствуют подъездные дороги к таким домам, в том числе для подъезда машин скорой помощи и пожарных расчетов, а также возможность эвакуации жильцов.
Однокомнатная квартира в незаконно построенном доме на участке для ИЖС площадью 8-10 соток может стоить всего 650 тыс. руб. Поэтому граждане, попадая в подобную ситуацию, закрывают глаза на то, что при строительстве, как правило, нарушается пропорция между площадями фундамента дома и прилегающей территории. Здание не должно занимать больше 60% площади участка. В результате нет места для детской площадки, негде парковать машины. Стены дома вплотную подступают к соседним участкам, над которыми нередко нависают балконы новоселов. При этом нарушаются права соседей, ведь при строительстве или покупке дома они приобретали не только стены, но и среду обитания.
Надо понимать, что приобретенная квартира «висит в воздухе». Даже оформление прав собственности на квартиру, приобретенную у застройщика в многоквартирном доме, незаконно построенном на участке для индивидуального жилищного строительства, еще не означает разрешения всех проблем. Этот документ не дает права пользования земельным участком.

По оценке юристов, истребование в суде права на оформление долевой собственности на земельный участок в такой ситуации имеет перспективу, если участок был сформирован до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. При этом, впрочем, могут возникнуть коллизии с земельным правом, поскольку для отчуждения земельного участка или его части по Земельному кодексу РФ требуется заявление владельца. Кроме того, судебное решение, принятое в пользу покупателя, еще не гарантирует его исполнение. И еще, при незаконном строительстве могут возникать трудноразрешимые конфликты вокруг сервитута.
Люди, отдающие деньги застройщикам участков ИЖС, могут лишиться и денег, и квартир по давно известной схеме: предприимчивые застройщики собирают деньги и исчезают. Незавидное положение покупателей квартир нередко усложняется из-за того, что деньги на жилье они берут в кредит. Конечно, он не ипотечный, деньги получают по другим схемам, но погашать его все равно надо. Известны случаи, когда застройщики «вешают» на собственников квартир долги поставщикам коммунальных услуг. В Подмосковье были случаи, когда застройщик исчезал, предоставив своим клиентам самим добиваться ввода дома в эксплуатацию с соответствующими затратами денег, времени и сил.
В практике администрации поселения имеются случаи рассмотрения и участия в судебных делах по сносу самовольного строительства многоквартирных домов. Так, решением Красногорского городского суда от 20.10.2011 г. был удовлетворен иск администрации о сносе многоквартирного дома по адресу: Красногорск, ул. Московская, д.26 (ответчик Швырев Олег Евгеньевич). Ответчик обжаловал судебное решение в Московском областном суде, но он 21.02.2012 г. оставил решение Красногорского суда в силе. Следовательно, дом подлежит сносу.

В суде находится еще одно дело по иску администрации о сносе самовольной постройки по адресу: Красногорск, мкр Опалиха, ул. Ново-Никольская, д. 90.
В целях недопущения социальной напряженности по вопросу массовых случаев самовольного строительства многоквартирных жилых домов на индивидуальных земельных участках граждан на территории поселения, постановлением главы поселения от 01.12.2010 г. №1428 создана комиссия по профилактике случаев самовольного строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, отведенных под ИЖС, ЛПХ, а также в садоводческих товариществах на территории поселения под председательством заместителя главы администрации поселения Красногорск А.Филиппова.
Основными задачами комиссии являются:
организация мониторинга строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, отведенных под ИЖС и ЛПХ, а также в садоводческих товариществах на территории поселения Красногорск;
организация и ведение реестра строительства многоквартирных жилых домов на территории поселения;
проведение профилактической работы с председателями некоммерческих объединений граждан на территории поселения Красногорск;
принятие незамедлительных мер по пресечению случаев самовольного строительства.
Просим жителей в целях предупреждения возникновения так называемых «обманутых дольщиков» незамедлительно сообщать о случаях незаконного строительства в архитектурно-строительное управление администрации городского поселения (Красногорск, ул. Дачная, д. 11, телефоны: 563-04-13, 563-01-56, электронный адрес: agp@agp-krasnogorsk.ru)."

Комментарий ТОС "Павшино":
 
Наверное, неплохо, что администрация городского поселения Красногорск озабочена нарушениями строительного законодательства со стороны застройщиков - физических лиц, возводящих постройки на своих участках.
Действительно, скверно, когда "предприимчивые застройщики собирают деньги и исчезают". Справедлив гнев красногорских чиновников и по поводу того, что застройщики "закрывают глаза на то, что при строительстве, как правило, нарушается пропорция между площадями фундамента дома и прилегающей территории. Здание не должно занимать больше 60% площади участка. В результате нет места для детской площадки, негде парковать машины. Стены дома вплотную подступают к соседним участкам, над которыми нередко нависают балконы новоселов. При этом нарушаются права соседей, ведь при строительстве или покупке дома они приобретали не только стены, но и среду обитания".
Только вот вопрос: а  где бывает та же самая администрация, когда все то же самое делают официальные застройщики многоквартирных высоток? А ведь они также очень часто  нарушают 
пропорции между площадями фундамента дома и прилегающей территории, совершенно не думают ни о детских площадках, ни о парковках и прочей "среде обитания" для жителей будущих домов. А продают свои квартиры отнюдь не по 650 тыс., при этом ставя будущих жильцов в тяжелые условия.
Красноречивый пример этому - Павшинская пойма.

Интересно и то, что физлица строят  дома, используя дыру в законе. А официальные застройщики откровенно нарушают закон, приступая к строительству вообще без каких-либо документов и разрешений, с чем мы постоянно сталкиваемся у себя в Павшино. И это почему-то не вызывает возмущения у администрации городского поселения Красногорск. С этим администрация спокойно мирится и выдает разрешения задним числом. С чего бы такой двойной стандарт? А? ;)

Категория: Незаконное строительство | Просмотров: 1766 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0