MENU
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Андрей Воробьев: «Жителям Архангельского новый гипермаркет не нужен!»
23:12
Андрей Воробьев: «Жителям Архангельского новый гипермаркет не нужен!»

На встрече с общественностью в музее-усадьбе врио губернатора сильно разнес глав Красногорска и Красногорского района

В среду врио губернатора посетил многострадальную усадьбу «Архангельское». Во-первых, он хотел представить общественности нового директора музея Андрея Бусыгина, под которого, по его словам, «выделяются большие федеральные деньги». Ну и, во-вторых, своими глазами оценить ущерб, который наносят чиновники и застройщики этому уникальному месту. В результате под восторженные аплодисменты жителей и сотрудников усадьбы Андрей Воробьев устроил суровую, но заслуженную выволочку местной администрации.

андрей воробьев андрей бусыгин усадьба архангельское музей-усадьба красногорск застройка территории




фото: Андрей Семенов

Встреча с общественностью состоялась в Круглом зале дворца. Людей, желающих высказать наболевшее, собралось не меньше сотни: из рук в руки передавали документы, письма, собирали подписи. Андрей Юрьевич прибыл с опозданием: вместе с новым директором он осматривал усадьбу и обсуждал основные нужды музея.

Вслед за ним в зал вошел Евгений Соседов — заместитель председателя московского областного отделения ВООПИК, недавно получивший награду из рук президента как раз-таки за спасение Архангельского. Жители встретили его бурными аплодисментами, потому что — свой, понимает все... А Воробьев — кто его знает. Но оказалось, что врио губернатора ничего объяснять не надо: он тоже все понимает.

— Место уникальное, историческое, но мало приспособленное для посещения, — сказал он. — Тут, например, нет парковок. Я приезжаю сюда с детьми — на выходных припарковаться проблематично, вы все это знаете, машины стоят вдоль всех обочин. Так что основная задача — найти способ вдохнуть сюда новую жизнь...

 






 

Тут быка за рога взял местный житель и участник инициативной группы:

— Генплан предполагает расширение Ильинского шоссе до 100 метров. Оно уже началось: вы видели ограждения, вырублены деревья. Все мы знаем, что это убьет усадьбу. Этот Генплан нельзя утверждать и расширять шоссе. Кроме того, начато строительство двух гипермаркетов на границе с Архангельским. Проходили публичные слушания — никто из жителей это не поддержал! Но Кругликов (глава Красногорска. — Ред.) утвердил это строительство и выдал разрешение. Просим вас, Андрей Юрьевич, не допустить расширения шоссе и строительства гипермаркетов. И еще мы бы хотели в связи с этим выказать недоверие Кругликову Виктору Валентиновичу…

Дальше были аплодисменты такой силы, что Воробьев улыбнулся:

— Это уже овации, так даже Соседова не встречали.

— И надеюсь, — продолжал активист, — у него хватит мужества снять с себя полномочия!

Овация №2.

Кругликов, сидящий тут же на первом ряду, сделал вид, что возмущен. Он поднялся и попробовал объясниться:

— Никаких нарушений нет — земли перешли Москве. Она строит. И расширения шоссе в Генплане нет.

— Так вы же подписали разрешение на строительство гипермаркетов за два дня до передачи земель Москве! — раздались возмущенные крики. — Как это нет в Генплане?! У нас все документы есть!

Было видно, что жители гораздо сильнее подкованы, чем администрация, и никакое вранье тут не пройдет.

— Я не понимаю, зачем строить, если люди не хотят?! — Воробьев недоверчиво разглядывал Кругликова.

Дальше обличения посыпались как из рога изобилия:

— В свое время мы отбились от асфальтового завода, — сказала жительница. — Нам построили два полиграфических завода. Потом пришла проблема в лице Минобороны, которое стало распродавать земли. Теперь — гипермаркеты. Это уже будет шестой в Красногорском районе! Строительство этих двух надо отменять! Нам они не нужны!

Тут же выяснилось, что продажи земель вокруг Архангельского идут, и застройщики прекрасно понимают, что ценность этой земли высока именно из-за соседства с усадьбой. Но в самой усадьбе нет выставочного и концертного залов, административного здания, хранилищ. Отдельная проблема — планы освоения Лохина острова и Ильинской поймы. И то и другое составляет знаменитую панораму, на которую открывается вид с террас. Не будет этой панорамы — не будет Архангельского. Тем не менее Лохин остров уже сдан в аренду. И это при том, что это — памятник природы, водоохранная зона, охраняемая территория. Там не то что строить — там дерево посадить нельзя.

— Жемчужина под Москвой, — продолжала жительница. — Где такое еще в Европе есть, чтобы под усадьбой строили заводы и гипермаркеты? Во Франции вокруг Версаля ни одного постороннего объекта, в Австрии — тоже. И ведь 10 лет мы об этом говорим...

Тут Андрей Воробьев предложил заслушать «начальника транспортного цеха» — главу Красногорского района Бориса Рассказова, вот только никто его слушать не хотел:

— Что нам его слушать? Я четыре раза на него хотел уголовное дело завести. Что он еще скажет?! — зашумели жители.

Тем не менее Борис Рассказов слово взял:

— Полиграфические заводы налоги району дают. Как развиваться району?

— Да не нужно нам такое развитие!

Тут слово взял Евгений Соседов, молчавший все это время:

— Наши основные предложения на сегодняшний момент — проект второго гипермаркета остановить и снять забор, огораживающий Ильинскую пойму.

— Запишите меня в инициативную группу, — сказал в ответ Воробьев. — Рядовым членом. Я тоже буду защищать Архангельское. И Рассказову, и — как вас? — Кругликову, да, — тоже надо туда записаться. И тоже рядовыми...

Потом Воробьев рассказал, что уже сделано в области, чтобы остановить развитие похожих ситуаций:

— Мы остановили выдачу разрешений на строительство по всей территории. Мораторий на любое новое строительство. Заработает Градостроительный совет. Теперь что-то строить можно будет только после предоставления макета. Нерв №1 — это безумная, бессовестная, дурная стройка. Куда бы я ни приехал, вы не представляете, что со мной делают! Гипермаркеты и высотки — это большие барыши. Можете смотреть на меня с каменными лицами, — обратился он к Рассказову и Кругликову, сидящим перед ним, — сверлить глазами, тут высоток не будет. Что здесь нужно, так это — инфраструктура с парковкой, гостиницей. Почему на этом месте не построить все это, почему гипермаркет? Жителям новый гипермаркет не нужен! И, Борис Егорович, вам тоже.

Под конец встречи жители потребовали попонятнее изложить, что же все-таки будет с Лохиным островом.

— Там можно будет ездить на велосипеде, роликах, бегать, — пояснил Воробьев. — Паром там исторически существовал — можно его восстановить, это будет интересно. А с Ильинской поймой надо разбираться — пока заборчик... Но вы дураков-то не делайте, раз стоит забор, там что-то будет...

А напоследок врио губернатора предложил писать ему электронные письма, в том числе гневные. Жители недоверчиво переговаривались друг с другом: «Неужели наконец через 10 лет хоть что-то сдвинется с места?..»


Московский комсомолец

Категория: Новости | Просмотров: 733 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0