MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Автопробег по устьям притоков Москвы-реки от Можайска до Москвы.
13:01
Автопробег по устьям притоков Москвы-реки от Можайска до Москвы.


В сентябре 2017-го года Московские областные отделения Русского географического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели автопробег по устьям притоков Москвы-реки от Можайска до Москвы.

Его целью было «на натуре» составить представление о состоянии притоков первого порядка в местах их впадения в реку Москву. А также заложить основу для дальнейшего мониторинга территорий в плане сохранности экологии, природно-исторических ландшафтов и объектов культурного наследия.

Бассейн Москвы-реки играет особую роль в жизни нашего региона. Древний водный путь, естественно создавший вокруг себя целый мир, определил особую «инфраструктуру», до сих пор читаемую нами по археологическим и архитектурным памятникам, по сохранившимся здесь порой почти нетронутыми средневековым ландшафтам.
Утратив со временем транспортное значение, водная артерия сохранила и сейчас свое значение как источник водоснабжения Москвы и нескольких районов Подмосковья.

Жизнь в непосредственной близости от такого мегаполиса как Москва, не может не испытывать его постоянного влияния. Все Подмосковье так или иначе зависит от гигантского соседнего субъекта федерации, в силу целого ряда причин обладающего повышенными возможностями влияния на процессы, происходящие в регионе. Перекосы в развитии этой пары, одна из которых является, по сути, анклавом на территории другой, неизбежно создают центростремительные потоки. Вынужденные ежедневные перемещения в столицу и обратно чуть ли не половины жителей ближнего-среднего Подмосковья приводят к тому, что рвутся ранее крепкие территориальные связи соседних городов и деревень. Даже со звенигородцем жителю Истры проще встретиться в Москве, чем на территории своего бывшего звенигородского уезда.

Участники автопробега попытались хотя бы чуть-чуть восстановить эти порванные нити. Было немало встреч с людьми из разных районов, разных специальностей, но объединенных горячей любовью к своим родным местам, болеющими за судьбу нашего края. Они с гордостью показывали самые прекрасные места своей малой родины, делились планами, опытом, говорили о наболевшем…

К сожалению, проблемы почти у всех одни. Если попытаться свести их к одной фразе, то это потребительское отношение к природным, территориальным, историческим и человеческим ресурсам. И здесь наихудшим образом сказывается соседство мегаполиса, рассматривающего окружающую территорию только как площадку для своего превращения, (или, как модно сейчас говорить, – «развития») в агломерацию.
Природная среда зачастую сводится к урезанным до минимальных размеров особо охраняемым природным территориям. Все, что вне их границ – беззащитно.
Территория, которая раньше была кормилицей, становится потенциальной стройплощадкой, будь то коттеджный поселок или огромный микрорайон в чистом поле.
Исторические поселения и памятники архитектуры – это просто «туристические локации», и если сегодня туристов нет, то грош им цена. О сохранении исторических ландшафтов вообще нет речи, а ведь именно они формируют ощущение общей Родины и общей истории.
И, наконец, люди. Они, оказываются, бывают лишними. Они лишние на своей родной земле для экономики.
Но не для этой земли, которая будет оставаться Россией до тех пор, пока на ней будут жить любящие ее ЛЮДИ.

Категория: Новости | Просмотров: 133 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0