MENU
Главная » 2016 » Август » 27 » Чистый город- забота его жителей1
09:08
Чистый город- забота его жителей1
С 1 июля 2016 года вопрос обеспечения заключения договоров на вывоз мусора в частном секторе Московской области вышел на стадию практической реализации: вступила в силу административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора.Большинство городов нашей страны представляют собой тандем многоэтажек и частного жилого сектора и поэтому особенно актуально проблемы вывоза и утилизации мусора встают в городах, а сбор отходов превращается в глобальную проблему по мере роста населенных пунктов.

Как показывает практика, далеко не все жители частного сектора имеют договор на вывоз твердых коммунальных отходов. Нежелание иметь договор на вывоз мусора они, как правило, аргументируют отсутствием или незначительным образованием мусора, который можно утилизировать на собственном участке.

Кроме того, жители частного сектора, проживающие по соседству с многоквартирными жилыми домами, выкидывают свой мусор в контейнеры, установленные для жильцов этих домов. Т.е. фактически вывоз и утилизацию всего мусора, в том числе и от частных домовладений, оплачивают люди, проживающие в благоустроенных домах. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, очень часто можно наблюдать возникновение или увеличение существующих несанкционированных свалок.

Руководствуясь Законом Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», действующей редакцией Правил благоустройства территории Красногорского муниципального района Московской области, утвержденных распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 25.03.2015 № 26-РВ, собственник частного домовладения обязан заключить и иметь постоянно действующий договор со специализированной организацией на вывоз и утилизацию мусора с учетом фактического предоставления услуги.

С 1 июля 2016 года вопрос обеспечения заключения договоров на вывоз мусора в частном секторе Московской области вышел на стадию практической реализации: вступила в силу административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора.

«Размеры штрафов для физических лиц составят 5 тысяч рублей; для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 300 тысяч рублей. Стоимость договора в год будет рассчитываться исходя из норм образования и накопления отходов и характера проживания (временное или постоянное). То есть проще и дешевле заключить один раз в год договор, чем несколько раз за тот же срок платить штраф за его отсутствие», — сообщила начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Т.С. Витушева в ходе расширенного совещания Правительства региона МО.

С целью информирования собственников частных домовладений, расположенных в границах Красногорского района, о вступивших в законную силу изменениях в действующем законодательстве в сфере обращения с отходами специалистами отдела благоустройства администрации Красногорского муниципального района совместно с инспекторами территориального отдела № 29 Госадмтехнадзора МО организован еженедельный подворовый обход частного сектора с проведением разъяснительной беседы с собственниками домов. Так, 24.08.2016 в ходе обхода частного сектора мкр. Губайлово г. Красногорска было охвачено 32 домовладения и роздано 50 информационных листов. В результате анализа проведенной работы было установлено, что абсолютных противников заключать договоры составило менее 5%, а более 40% жителей изъявили желание о заключении договоров на вывоз отходов.

Работа в данном направлении будет продолжена, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

http://krasnogorsk-adm.ru
Категория: Вывоз мусора | Просмотров: 255 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0