MENU
Главная » 2012 » Январь » 15 » Экологическая экспертиза (продолжение)
13:27
Экологическая экспертиза (продолжение)

Водоснабжение.

Предполагается от системы Мосгорводопровода и водозабора подземных вод в количестве 9000 куб.м/сут. Проектом предлагается 2 варианта трассы водовода. В 1 вар. водовод рекомендуется проложить от Митинского узла регулирования, длинной 5.4 км. Во 2 вар. предлагается проложить водовод от врезки в водовод № 7. подающий воду от Рублевской водопроводной станции в Митинском УР. в районе МКАД. В этом случае трасса длиной 2,6 км пройдет вдоль реконструируемого Волоколамского шоссе.

Для водоснабжения застройки за счет подземных вод предлагается строительство водозаборных сооружений, использующих воды подольско-мячковского и алекейнско-протвинского водоносных комплексов.

 Канализование.

1вар. - без приема поверхностного стока в фекальную канализацию.
Рассматриваемый  район  поделен  на 2  бассейна канализования  стоков.  Общий

расчетный расход сточных вод по данному варианту составляет: 9000 куб.м/сут, на 1 очередь -1680 куб.м/сут.

2вар. - с приемом поверхностного стока в фекальную канализацию.
Рассматриваемый район поделен на 2 бассейна канализования. Общий расчетный

расход сточных вод по данному варианту составляет 31410 куб.м/сут. Удельный показатель водоотведения принят 300 л/сут.

Дождевая канализация.

Водоотвод предполагается через закрытую сеть дождевой канализации, для чего вся сеть разделяется на 3 водосборных бассейна.

Теплоснабжение

Согласно ТЭО в качестве 'основного источника энергообеспечения зданий предлагается использовать автономную теплоэлектростанцию (АТЭС) с кооперационными установками (КРУ) на базе газопоршневых двигателей, с которых одновременно снимается электрическая и тепловая энергия.

При этом в разделе ООС (стр.21) говорится о том, что теплоснабжение и горячее водоснабжение жилого комплекса осуществляется 42-мя автоматизированными пристроенными газовыми котельными, рассредоточенными по территории застройки (водогрейные котлы фирмы Видегиз, от I до 3-х шт в каждой) с дымовыми трубами от 15 до 83м. Суммарная установленная мощность 223,3 МВТ (191 ДГкал/час).

В процессе реализации проекта запроектировано снятие растительного слоя толщиной в 10 см с погрузкой и транспортировкой (складирование в спец. отвалах не планируется). При этом снимается только 10 см, а мощность гумусового пахотного горизонта составляет до 25-35 см.

 

Анализ объекта экспертизы и оценка допустимости воздействия принятых решений на окружающую среду

Существующая оценка территории

В настоящее время большая часть рассматриваемой территории свободна от застройки Территория застройки расположена в пойме р.Москвы (источник питьевого водоснвабжения г.Москвы) между г.Красногорском и МКАД. Вдоль шоссе тянется лесополоса из лиственных пород шириной до 10-15 м.

Территория имеет небольшой уклон в сторону реки. Ближе к г.Красногорску пойма пересекается речкой Банькой, впадающей в Москву. Ранее участок застройки был занят под сельскохозяйственные угодья. Около половины территории участка попадает в пределы водоохранной зоны р. Москвы (500 м). Часть территории попадает в пределы ООПТ « Верхняя Москва-река»

Абсолютные высоты от 126,1 м (урез воды в р. Москве) до 134,4м (наиболее удалённая от реки часть). Пойма на данном участке сложена с поверхности суглинистыми покровными отложениями мощностью 1,8-2,9 м, ниже залегают водонасыщенные аллювиальные пески. Четвертичные отложения подстилаются юрскими глинами на глубине 7-11 м от поверхности. С глубины 11,5-13,2 м от поверхности залегают трещиноватые и кавернозные известняки верхнего карбона.

Грунтовые воды вскрыты на глубине 0.5-1.2 м.

Планировочные ограничения

На рассматриваемой территории имеется ряд планировочных ограничений:"

- СЗЗ от Пенягинсвого кладбища - 300м:

-   СЗЗ от пескобазы - 300 м;

-   СЗЗ от конного санатория -1ГЮм:

-   2-й пояс ЗСО источника питьевого водоснабжения г.Москвы и строгая зона 2-щ пояса
(150 м);

-водоохранная   зона   и   прибрежная   защитная   полоса   р.р. Москвы   и   Баньки
(соответственно 500 и 100 м; 100 и 50 м);         -•

Основные виды воздействия проектируемого объекта на окружающую среду при его функционировании -загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы, .ухудшение акустической обстановки, рекреационная нагрузка.

Атмосферный воздух

Б пределах всей территории прогнозируется сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота (более 1 ПДК),. максимальные концентрации диоксида азота на территории, примыкающей к проезжей части Волоколамского шоссе, -5,5 ПДК.

Формируемое загрязнение воздушной среды района за счет движения автотранспорта,
гаражей, открытых автостоянок и котельных характеризуется превышением ПДК по
диоксиду азота вдоль Волоколамского шоссе в 5,0-5,5раз и по всей территории комплексной
застройки - 1 ,0 ПДК.                   ,

Атмосферному загрязнению способствует пониженное положение участка застройки относительно Волоколамского шоссе и примыкающих к нему с другой стороны возвышенных территорий.

Акустический режим.

Основными источниками шума_ являются Волоколамское шоссе, железная дорога Рижского направления, городские улицы.

Интенсивность шумового поля на прогнозный срок будет 65,5 - 78. 0 дБа. Ширина зоны акустического дискомфорта изменяется от 45 м (улицы местного значения) до 1 70 м (Волоколамское шоссе). Согласно представленным расчетам практически во всех проектируемых жилых домах (58 домов), расположенных в 1 ряду застройки, уровни шума, создаваемые движением транспорта, будут превышать допустимые нормы на 1.1 - 15,6 дБа. Для жилых домов, расположенных перпендикулярно проезжей части, в дискомфортных 1 /2 или 2/3 помещений с превышением нормативных уровней на 2,5-9.8

дБа. В помещениях ДДУ и школ уровни шума от транспортных потоков не должны будут превышать норму.

Проектируемые местные котельные приведут к повышению уровня шума на 1,7 - 3,8 дБа.

В разделе ООС в порядке рекомендации ставится вопрос о расположении проектируемых зданий вне зоны акустического дискомфорта, а в качестве защитных мер предусматривается установка шумозащитных окон и строительство зданий с использованием шумопоглощающих материалов.

Гидрогеологические аспекты

Настораживающей стороной реализации намеченного высотного жилищного строительства является то. что по степени опасности проявления (фактически не изученных) карстово-суффозионных процессов территория Павшинской поймы относится к потенциально опасной и, согласно СНиП 2.01. 15-90 «Инженерная Защита...», к категории подтопляемой с высоким уровнем стояния подземных вод.

По совокупности факторов, определяющих категорию сложности инженерно-геологических условий, рассматриваемая площадка отнесена к;Ш категории сложности.

Поверхностные и подземные воды

Около половины территории находится в „водоохранной зоне Москвы-реки и ее притока - р. Баньки (притока 1-го порядка). Некоторые проектируемые сооружения по проекту планировки размещаются в прибрежной зоне рек Москвы и Баньки.

В жесткую 150 метровую зону 2-го пояса ЗСО попадают: торгово-бытовой центр.

ресторан на 100 мест, яхт-клуб, гостиница на 50 мест, музей Москва-реки, ресторан с площадками отдыха на 50 мест, ботанический сад. ресторан-кафе на 100 мест, парк экстремальных: развлечений, прокат скутеров и глиссеров, речной вокзал, очистные сооружения и др. В водоохранных зонах запроектированы: поликлиники, спортивный комплекс, аквапарк с гидропарком, пождепо и пр.

Все перечисленные объекты являются источниками  химического и бактериологического загрязнения водных объектов на территории намечаемой жилой застройки.

Проектом планируется централизованный отвод бытовых сточных вод от жилы> домов, что позволит исключить попадание канализационных стоков в поверхностные водные источники.

Для защиты водотоков (р.р.Москвы и Баньки) и подземных водоисточников предусматривается очистка поверхностного стока на очистном сооружении. Степень очистки и состав ОС не указаны.

Для исключения подтопления территории предусматривается устройство насыпи, вертикальная планировка территории с организацией закрытой системы отводе поверхностного стока от зданий и сооружений.

Почвы и растительность

При санитарно-экологическом обследовании почвы очаги радиоактивногс загрязнения не обнаружены, уровень химического загрязнения почвы оценивается как допустимый. Уровни ПДК превышены в ряде проб по свинцу и меди, а также -нефтепродуктам.

 

В проектных материалах указано, что территория проектирования местами покрыта почвенно-растительным слоем, но там же сообщается, что более 85% площади почв находится под пашней, и мощность пахотного горизонта составляет 25-35 см.

Согласно архитектурно-планировочным решениям предусмотрено снятие растительного слоя толщиной 10 см в количестве 140 тыс. м'3, что соответствует 140 га, то есть большей площади застройки.

Санитарная очистка территории

Перечень отходов, образуемых при функционировании проектируемого комплекса, и примерные объемы их образования в материалах не представлены. Не приведены организации для размещения и утилизации отходов.

 Благоустройство и озеленение

По проекту территория зеленых насаждений общего пользования (парковая зона) составит 8,9% всей территории микрорайона.

Предусмотренная проектом насыпь слагается из неплодородных грунтов разного состава, от песков до тяжёлых суглинков, поэтому обязательным условием при последующем озеленении и благоустройстве необходимо землевание насыпных грунтов почвенно-растительным слоем не менее 20 см, иначе приживаемость посадок и газонных посевов будет крайне низкой.

 Общая оценка материалов.

Представленный на экологическую экспертизу раздел ООС является недостаточно проработанным в части очистки поверхностного стока, характеристики и рекультивации почв.

Отсутствует информация об ООПТ «Верхняя Москва-река». Не документирована оценка загрязнённости почв. Отсутствуют материалы согласований по застройке водоохранной зоны и прибрежно-защитной полосы. Не представлен комплект материалов по землеотводу.

Следует отметить, что санитарная служба области _не сочла возможным согласовать данный проект в связи с возникновением ряда несоответствий принятых в нем решений действующим в стране унитарным нормам. Это касается взаиморасположения

спорткомплекса с бассейном и жилой застройки, АЗС и жилого здания, жилых строений и  уреза воды двух  рек,  горнолыжного  комплекса  и  жилья;  необходимости  уточнения обеспечения микрорайона детскими учреждениями; отсутствия сведений о месте размещения подземных водозаборов: неясности положения по теплоснабжению и пр.

По результатам обследования территории с выездом на место подготовительные  работы на территории поймы уже начаты - активно завозится грунт, это свидетельствует о  том, что решение принято в пользу 2-го варианта планировки рельефа и исключение подтопления территории.

 

Замечания и предложения

1. Раздел ООС для столь сложного объекта выполнен поверхностно и декларативно
не отвечает требованиям пособия к СНиП 11-01-95 по составлению данного раздела

В разделе «Охрана окружающей среды» не все подразделы проработаны равноценно Отдельные компоненты природной среды описаны недостаточно (почвенный покров растительность). Материалы, представленные на экспертизу, носят название «Проект планировки...», а не «...стадия градостроительного обоснования», как пишут авторы. Необходимо представить полноценные разделы «Почвенный покров» и «Растительный покров» с комплексом показателей экологического состояния.

2. В разделе «Охрана окружающей среды» отсутствует достаточная характеристика
почвенного покрова. Отсутствуют характеристика почв по профилю, мощности и их
состояния. Данные по химической загрязненности почв и данные по радиационному
загрязнению   не  документированы,   необходимо   представить  заверенные   результаты
анализов. Желательно определить количество гумуса в пахотном горизонте.

В подразделе 5 указано, что почвенно-растительный слой покрывает с поверхности часть участка проектируемых работ. Но в архитектурно-планировочных решениях (табл.16 ) описано снятие растительного слоя толщиной 10 см в количестве 140 тыс. кв. м соответствует 140 га, то есть большей площади застройки.

В подразделе 8 (почвенные условия) отмечено, что территория проек (Ирования местами покрыта почвенно-растительным слоем, но там же сообщается, что более   85% площади почв находится под пашней и мощность пахотного горизонта состаавлет 25-35 см. Отсутствует конкретная оценка площади, лишённой почвенного покрова, а также размер площади под пашней.

3. В материалах проекта говорится, что рассматриваемая территория не изучалась здесь на  предмет наличия карстовых и суффозионных процессов и неизвестно, происходили ли здесь провалы и оседания. Согласно картографическим источникам, упоминаем ым в тексте проекта, район Павшинской поймы примыкает с юга-запада и северо-запад к зонам, относящимся к потенциально опасным или весьма опасным в отношении карстово-суффозиозных процессов территориям. Ввиду размытости на большей часи участка  водоупорных юрских глин над карбоновыми известняками и гидрологической связи с горизонтом аллювиальных отложений район работ опасен в карстово-суффизионном  отношении.

В связи с этим необходимо провести дополнительные инженерно-геологические исследования на проектируемой территории до принятия решения по привязке зданий повышенной этажности.

4. Не представлены данные о загрязнении подземных водоносных г оризонтов, связанные с хозяйственной деятельностью района застройки в период строительных работ и при функционировании комплекса застройки.

Не проработан в полной мере комплекс мероприятий защитного и профилактического плана, направленный на снижение степени загрязнения плоскостного '-10ка и предотвращение загрязнения поверхностных водных объектов осваиваемой территории.

5. В представленной документации только задекларировано строительств очистных сооружений поверхностного стока. Но не обоснована   ни возможность варианта сброса стока в канализационную сеть, ни степень очистки до норм сброса в р.Москву.

Не назван вид планируемой очистки перед сбросом счищенных поверхностных сточных вод в реку (физико-химическая очистка; сооружения искусственно"! биологической очистки; сооружения естественной биологической очистки либо доочистки). Не оценена ориентировочно площадь, необходимая для размещения очистных сооружений, хотя площади под другие объекты оценены. Она может быть разной в зависимости от типа очистных сооружений. В Куркино. например, очистку поверхностного стока планируется проводить на гидробиоплощадках, которым предшествуют отстойники. Этот вариант привлекателен по стоимости и в эстетическом плане, но требует пространственно-ландшафтных проработок.

Отсутствуют состав очистных сооружений, оценка эффективности их работы. расчёты, обосновывающие допустимость сброса очищенных вод в Москву. Есть только одна цифра суммарной производительности очистных сооружений 150 м^/час. Отсутствует характеристика обработки и утилизации осадков, постепенно накапливающихся при очистке сточных вод. Отсутствуют методы и средства контроля за качеством сбрасываемых очищенных сточных вод.

6. Зона акустического дискомфорта также занимает значительную территорию.

Неясно, достаточно ли проведения шумозащитных мероприятий (установка шумозащитных окон, строительство в первом ряду застройки шумозащитных типов зданий) для соблюдения санитарно-допустимой нормы или необходимо изменять планировку застройки района: располагать все проектируемые жилые здания вне зон акустического дискомфорта.

Важным моментом уменьшения распространения звуковой волны могло бы быть создание высоких сплошных экранов вдоль Волоколамского шоссе и организация разноуровневых посадок (деревья, кустарники) в несколько полос, вывод части зданий из зоны повышенной акустической дискомфорт нос та, что должно быть проработано уже на этой стации проектирования..

* 7. Недостаточно проработаны меры по снижению прогнозируемого в результате высокой автотранспортной загрузки сверхнормативного загрязнения воздуха диоксидом азота.

Категория: О Павшинской пойме | Просмотров: 1036 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0