MENU
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Ежедневные новости Подмосковье: ТОС уполномочен заявить
11:32
Ежедневные новости Подмосковье: ТОС уполномочен заявить

В Красногорске возводят 45-этажные дома вместо детского сада
Председатель Территориального общественного самоуправления «Павшино» Николай Зуев позвонил в редакцию  нашей газеты от безысходности.  Ни он сам, ни другие общественники  не могут противостоять местным властям
и строителям, которые в нарушение собственных планов возводят 45-этажные небоскрёбы на том месте, где планировалось построить  детский сад.

«Надежда только на вас, на то, что поможете привлечь внимание к проблеме», – сказал Зуев.Так корреспондент газеты оказался в администрации городского поселения Красногорск, в которое входит микрорайон № 15 Павшино.

 

И сразу стал свидетелем показательного разговора. Перед залом, в котором должна была состояться очередная встреча «враждующих сторон», двое мужчин, как показалось сначала, вели спокойную, вежливую беседу.  Но достаточно было взглянуть на покрасневшие лица и нервно сжатые руки, чтобы понять, какое напряжение скрывалось за фасадом холодных слов.
«Разрешение на строительство приостановлено, – говорил один, как потом выяснилось, житель Павшино Дмитрий Ковшов. – Почему вы продолжаете возводить дома, причём не только днём, но и ночью? Вас уже штрафовали за это. Сознательно нарушаете закон?»
«Мы закон не нарушаем, – парировал другой, Дмитрий Капралов, заместитель генерального директора компании-застройщика ООО «ПСФ «КРОСТ». – Мы обеспечиваем опережающие темпы строительства».
Что же не поделили между собой участники этого диалога, достойного пера Салтыкова-Щедрина, а вместе с ними и те, кого они на этой встрече представляли?  Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в 2008 год.


Моё слово:
хочу дам, хочу нарушу

Тогда, в 2008 году, в газете «Красногорские вести» был напечатан проект планировки территории многофункционального комплекса в микрорайоне № 15 Павшино. Так его жители узнали, что поблизости от их домов планируется построить детский сад. Местные активисты согласились с этим на достаточно бурных публичных слушаниях.
Финансовый кризис тому виной или иные причины, но реализация проекта в то время приостановилась. Жители Павшино уже успели забыть об идее строительства нового детского сада. Однако спустя три года, в 2011 году, та же газета начала публиковать изменённые проекты планировки микрорайона. Согласно этим проектам на месте детсада теперь собирались разместить пять многоквартирных домов. Причём  если первоначально предполагалось, что здания будут насчитывать 25 этажей, то в дальнейшем их высотность увеличили до 45.  Хотя дома в этом районе Красногорска, до недавнего времени бывшем селом, по большей части одноэтажные. То есть после реализации «обновлённого» проекта над ними нависнут настоящие небоскрёбы.
Возмущению павшинских жителей не было предела. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, ТОС «Павшино» начал переписку со всевозможными инстанциями. Просили хотя бы обязать местные власти провести ещё одни публичные слушания. В Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области со справедливостью запроса согласились и дали администрации Красногорска соответствующие рекомендации. Однако муниципальные чиновники парировали: повторное обсуждение проекта с жителями не требуется, ведь технико-экономические показатели развития застройки остались прежними. Грубо говоря, объёмы вводимого жилищного фонда, по их утверждению, не изменились. Но как такое возможно, если построить планировалось сразу несколько высотных зданий?

Идите в Баньку
«Исходная концепция всё равно предполагала возведение домов, но не на том месте, на котором их строят сегодня, а ближе к реке Банька, – поясняет заместитель начальника архитектурно-строительного управления администрации Красногорска Наталья Командная. – Но такое их расположение не соответствовало Водному кодексу. Поэтому инвестор-подрядчик «КРОСТ» предложил перенести жильё ближе к частным владениям Павшино. Решили изменить и конфигурацию зданий:  вместо длинных корпусов строить одноподъездные высотные дома. При этом количество вводимых квадратных метров не увеличилось».
Ну а что же с детским садом, который некогда планировалось расположить в микрорайоне? От него, как выяснилось, тоже решили не отказываться: он появится там, где изначально должны были вырасти многоквартирные дома. А чтобы это не шло вразрез ни с какими кодексами, Баньку (кстати, это приток Москвы-реки) упрятали от греха подальше в трубу. Наталья Командная оценивает новый проект исключительно позитивно, называя его «логичным и интересным в архитектурном отношении».
А вот старожилов мысли об эстетике посещают в последнюю очередь. Они не только уязвлены тем, что их мнения о развитии близлежащей территории никто не спросил, но и ежедневно ждут от развернувшейся по соседству стройки новых проблем. Сейчас больше всего опасений вызывает судьба коммуникаций, которые подведены к их домам и оказались на территории, сданной муниципалитетом в аренду реализаторам проекта. Поверх них планируется проложить дорогу. Как выяснилось, о потенциальной опасности такого решения застройщик толком даже не размышлял – только на упомянутом совещании представители «КРОСТа» познакомились с подготовленной павшинцами схемой расположения их коммуникаций. Администрация Красногорска, в свою очередь, публично обязала компанию позаботиться об обеспечении жителей старой части микрорайона всеми положенными благами цивилизации.


Однако активисты на слово инвестору-подрядчику давно уже не верят. И осуждать их за это трудно. Ведь в своё время компания начала возведение домов, не дожидаясь выдачи местными властями разрешений на строительство и ордеров на право производства земляных работ. Сейчас небоскрёбы строятся также незаконно: администрация Красногорска приостановила действие первого документа. Увы, это ни на что не повлияло. На стройплощадках по-прежнему разворачивается кипучая деятельность. Не утихает она даже ночью, что вызывает особый гнев местного населения. Рабочих, конечно, регулярно штрафуют. Да и компанию не раз привлекали к административной ответственности. По подсчётам активистов ТОСа, сумма взысканий уже приблизилась к 2,5  миллиона рублей. Да только толку чуть. «КРОСТ» продолжает нарушать закон  во имя тех самых «опережающих темпов строительства».


А как в этой ситуации ведут себя местные власти, на чьей территории разыгрывается эта строительная драма? Они пытаются играть роль посредника между жителями и компанией-застройщиком, попутно открещиваясь от претензий в свой адрес. Дескать, понимаем, нарушения есть, но сделать ничего не можем – нет полномочий. Обращаться нужно в надзорные органы. Сейчас администрация города подготовила письмо в Главное управление государственного строительного надзора Московской области. Если «КРОСТ» не исправит нарушения, компанию ждёт очередной штраф. Который, как показали предыдущие случаи, ему, как слону дробина.
Впрочем, с подобной оценкой роли муниципальных чиновников в конфликте некоторые региональные структуры не согласны. В ответе Главархитектуры на апрельский запрос жителей Павшино указано, что «в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ осуществление земельного контроля за использованием земель поселения относится к вопросам местного значения». Ведомство отправило письмо «для принятия мер» и в администрацию Красногорска. Увы, ни к каким результатам подобная переписка, в чём убедился корреспондент газеты, не привела. Как возводил «КРОСТ» свои небоскрёбы, так и возводит.
Наталья Командная на вопрос, почему так происходит, развела руками: «Такие ситуации часты и повсеместны – застройщики не боятся санкций, для них копеечных, а больше мы сделать ничего не можем».
Остаётся надеяться только на тех, кто не обладает властью, но тем не менее куда более эффективно борется со строителями, для которых «опережающие темпы строительства» важнее закона, – на людей, живущих рядом с такими стройками. То же ТОС «Павшино» уже добился некоторых уступок от строительной компании и не собирается прекращать борьбу. Для его активистов важно, чтобы с ними считались, чтобы, как и положено, перед тем как возводить небоскрёбы, получили на это согласие людей. Ведь именно для этого существуют публичные слушания, о важности которых строители и местные власти почему-то забыли.

 Дарья БАРАКИНА

Категория: Новости | Просмотров: 1483 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0