MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Ежедневные новости Подмосковья: Несносный дом
18:14
Ежедневные новости Подмосковья: Несносный дом
№225 06.12.2012

Несносный дом

Жители поселка Октябрьский против самостроя, который готова узаконить местная администрация

Окна у нас всегда зашторены. Постоянный грохот. Дорога разбита. А недавно нам угрожали расстрелом, - рассказывает жительница поселка Октябрьский Люберецкого района Светлана Шакова. Можно подумать, что в населенном пункте идут боевые действия. Но нет, здесь идет стройка, точнее, она завершается, а вот действия, близкие к боевым, начаться могут. Конфликт, предмет которого - «большие» дома на маленьком участке, достиг апогея.

В один из осенних дней 2010 года Светлана Шакова увидела на соседнем участке по адресу: ул. Московская, 5, строительную технику. «Кто-то себе будет дом строить», - подумала женщина.

Строят, стрелять будут!

Светлана не подозревала, что за ее забором кто-то возводит дом не для себя, а для всех, кто захочет купить в нем жилье. В итоге на участке в 15 соток для индивидуального жилищного строительства выросло здание в три этажа с подвалом и мансардой общей площадью 1295 (!) квадратных метров. Такой большой дом испугал местную жительницу:
- Моя семья и соседи испугались обрушения этой конструкции: строительные нормы и правила явно не соблюдались, даже разрешение на строительство не выдавалось, что мне подтвердили в администрации нашего поселения. К тому же мы задыхались от пыли, наблюдая антисанитарию строителей, - рассказала Светлана Шакова.
Чтобы узнать, какие дома можно строить на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), Светлана заглянула в Градостроительный кодекс РФ. Там написано: «Объекты ИЖС – это отдельно стоящие дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи».
- Но в этом доме продают квартиры (одна моя коллега по работе здесь жилье купила), поэтому жить будет явно не одна семья. Да и этажей больше, чем три: подвал станет парковкой, а мансарда превратится в полноценный этаж, - уверена Светлана.
Однако правовая активность жительницы не очень понравилась авторам грандиозного проекта. «Мне и еще нескольким жителям нашей улицы угрожали расстрелом «на площади поселка», о чем мы заявили в прокуратуру», - говорит Шакова.

36 унитазов

Светлана принялась осваивать эпистолярный жанр. Ее письма с просьбами прекратить беспредел и навести порядок разлетелись по разным инстанциям. Инстанции с ответами не медлили, отписались.
Так, в письме из Люберецкой городской прокуратуры Светлане объяснили, что надзор за исполнением законов гражданами органы прокуратуры не осуществляют, после чего указали: «определить факт строительства многоквартирного дома, а не индивидуального до окончания строительства не представляется возможным».
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ответила Светлане: «На земельном участке расположен индивидуальный жилой дом. Вид разрешенного использования земельного участка соответствует фактическому использованию». В общем, Росреестр определил, что «все нормально», и признаков многоквартирности в огромном здании не признал. Хотя ранее Люберецкий филиал ГУП МО «МОБТИ» оформил кадастровый паспорт здания, в котором значится… 36 сан­узлов. Это сколько должно быть членов семьи, чтобы им требовалось более трех десятков унитазов?
 А вот в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области комментировать факт появления огромного дома вообще не стали, написав, что «земельный контроль за использованием земель поселения относится исключительно к полномочиям органов местного самоуправления Октябрьский».
Но орган местного самоуправления в лице администрации городского поселения Октябрьский от контроля самоустранился. «Администрация полагает, что в сложившейся ситуации наиболее конструктивным действием с вашей стороны будет обращение в надзорные органы и судебные инстанции», - письменно посоветовали жительнице в администрации.
Светлана Шакова мудрому совету местных чиновников последовала и обратилась в суд.
- Я просила суд прекратить начатое незаконное строительство. Суд первой инстанции проиграла. В апреле 2012 года подала апелляционную жалобу в Московский областной суд, который в итоге постановил остановить строительство и обязать собственника участка демонтировать здание. Срок исполнения - 3 года.

Публичная легализация

Нетрудно догадаться, что никто дорогостоящий объект ломать не стал, благо время терпит. А тут вдруг еще оказалось, что дом и на самом деле – многоквартирный, и в нем уже вот-вот должны появиться новоселы.
- Люди получили свидетельства о собственности на квартиры. 24 из 36 квартир зарегистрированы в регпалате, - признался «Подмосковью» глава городского поселения Октябрьский Александр Терешин.
- Как же получилось, что на территории вашего поселения не только самострой появился, но в нем уже люди квартиры приобрели?
- Дом начали строить еще четыре года назад, до моего пришествия на эту работу, - ответил Терешин. - Воспользовались дачной амнистией. Действительно строили самовольно. Пока мы разбирались, появилось такое вот здание, куда должны заселиться почти 100 человек.
А зачем так долго разбираться, если можно было наложить обеспечительные меры.
- Это неоднократно рекомендовалось сделать администрации, - сказали «Подмосковью» в Комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. – Местным властям следовало обратиться в суд, кроме того, установить рядом с домом баннер с информацией о том, что дом построен незаконно, с нарушениями, и квартиры в нем приобретать не следует. Администрация должна была не допустить строительство этого объекта, так как разрешение давалось только на строительство индивидуального жилого дома. Тем более жители несколько лет обращались в администрацию с просьбой запретить строительство зданий.
Светлана Шакова и еще 20 жителей улицы Московской в такой нерасторопности властей видят их заинтересованность. В своем обращении «ко всей общественности Московской области» они написали: «Администрация поселения не просто не накладывает запретительных мер, но и всячески потакает и поддерживает строительство этого многоквартирного дома».
В местной газете недавно была опубликована информация о проведении 18 декабря публичных слушаний по переводу земельного участка, где расположен многоквартирный дом, в категорию земель «для малоэтажного строительства». Очевидно, таким образом власти предпринимают попытку узаконить «небоскреб» на грядке.
- Да, это так, - не скрывает Александр Терешин. - Будем искать юридические зацепки, чтобы не сносить это здание.
- Допустим, дом станет законным. Как быть с коммуникациями? Понадобится электричество, газ, вода и канализация еще на 100 человек. Администрация даст добро на «врезание» в существующую инфраструктуру?
- Это я пока не могу сказать, - ответил Терешин. – Ну что они, жители нового дома, себе подстанцию не установят? Это мелкие вопросы, их можно решить.

Опасно для жизни

Энтузиазм главы поселения разделяют не все местные жители. Анна Петровна, одна из старейших жителей Октябрьского, рассказала, что таит в себе улица Московская, на которой хотят оставить многоквартирный дом.
- Под главной дорогой нашей улицы пролегает газопровод на глубине всего полметра. А теперь представьте, какую нагрузку будет испытывать дорожное полотно, если по нему будет, как и прежде, проезжать спецтехника. Может случиться, что оно просядет, и газопровод повредится. Это я вам говорю как человек, много лет проработавший в газовом хозяйстве.
- Чтобы на нашей улице были и газ, и свет, нам приходилось сбрасываться деньгами, - рассказывает Варвара Дмитриевна. - Теперь кто-то к нашим коммуникациям просто подсоединится. У нас уже электрической мощности не хватает, даже лампочки мигают. И то, что сейчас перед общественными слушаниями будут облагораживать, это все для вида.
- Улицу будут асфальтировать, освещение делать. С теми, кто давно здесь живет, будем договариваться, - поясняет Терешин.
- Вы не хотите, чтобы дом сносили?
- Я на стороне закона. Положено снести дом, он будет снесен. Но я считаю, что в данной ситуации снос – это неправильно. Без жилья останется почти сотня человек, многие из них – жители нашего поселения. Людям нужно жилье, и не так уж важно, как там все получилось. Страшное дело, если дом снесут.
Однако если дом не сносить, последствия могут быть еще более страшными, считают в администрации Люберецкого района, в состав которого входит городское поселение Октябрьский.
- Такие дома узаконивать нельзя. В противном случае будет создан прецедент. И собственники, и жители подобных домов, которых в нашем районе пять, будут уверены в своей правоте. Тогда земли под ИЖС, и не только в нашем районе, заполонят многоквартирные дома. И получим социальный взрыв, - заявил «Подмосковью» заместитель главы администрации города Люберцы Игорь Коханый.
В Комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью считают, что судьба дома должна определяться в соответствии с законом, но решающие факторы - безопасность и согласие соседей.
- Если в таком доме живут люди или продано много квартир, нужно проводить экспертизу на безопасность проживания. Если экспертиза положительная, необходимо понять, можно ли изменить вид разрешенного использования участка. Но самое главное – это решение жителей, соседей, хотят ли они рядом иметь такой дом. И, конечно, должен быть наказан тот застройщик, который привлекал средства граждан и вводил их в заблуждение.
Как уже выяснилось, иметь по соседству многоквартирный дом жители улицы Московской не хотят. И проживать в таком доме небезопасно: по заключению судебной строительно-технической экспертизы противопожарные разрывы между ним и жилым домом, что на соседнем участке, – меньше нормы.
Пока же местные власти готовятся к публичным слушаниям, в справедливость которых жители, выступающие против легализации самостроя, не верят.

 

Сергей Савин savin@oblnews.ru
Категория: Новости | Просмотров: 975 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0