MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Газета. ру Убитый замглавы Красногорского района был фигурантом игорного скандала
10:41
Газета. ру Убитый замглавы Красногорского района был фигурантом игорного скандала
Подмосковный Красногорск шокирован редким, даже по меркам всей России, происшествием. В собственном кабинете были расстреляны первый заместитель главы района Юрий Караулов и директор красногорских электросетей Георгий Котляренко. Убийца, местный бизнесмен, скрылся на автомобиле и объявлен в розыск. Ранее Караулов сам был фигурантом уголовного дела: его подозревали в махинациях с землей в пользу игорных прокуроров из Подмосковья.

Инцидент произошел во время обеденного перерыва. Убийца — по предварительным данным, им является бывший глава торговой палаты Красногорского района Амиран Георгадзе — пришел на прием к первому заму главы района Юрию Караулову.

«По предварительным данным, чиновник был долгое время знаком с предпринимателем, — уточняет официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Котляренко. Кстати, Георгадзе является одним из совладельцев этого предприятия. Между мужчинами началась словесная перепалка.

Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины, вошел туда с большой сумкой.

По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался произвести из него выстрелы, однако оружие заклинило, и тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова и Котляренко, от которых они скончались на месте происшествия. Затем Георгадзе вместе со своим водителем скрылись с места происшествия».

После этого Георгадзе запрыгнул в Range Rover и скрылся. В городе объявлен план «Сирена».

«Газета.Ru» обратилась к главе района Борису Рассказову, однако он воздержался от комментариев.

«Плохо», — ответил он на вопрос о ситуации в администрации и сослался на то, что это не телефонный разговор.

Мотивы убийцы пока неясны. По одной из версий, у бизнесмена, который занимался строительством, были трудности с оформлением документов в администрации, что привело к конфликту.

Из открытых источников известно, что с именем Георгадзе связан скандал вокруг ТОС «Павшино». С ноября 2011 года совет ТОС «Павшино» и жители ТОС «Павшино» боролись со строительством группы 45-этажных домов высотой более 130 метров, организованным ООО «Реал-сервис» и ООО «ПСФ «КРОСТ» на территории Красногорска в 20 метрах от частных домовладений и участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Генеральным директором ООО «Реал-сервис» на тот момент как раз являлся Георгадзе, конфликтовавший с администрацией и прокуратурой Красногорска.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Георгадзе возглавлял порядка 20 фирм, а кроме строительного бизнеса являлся членом политсовета ЕР и председателем Красногорского торгово-промышленного союза и вице-президентом ВК «Зоркий».

Примечательно также, что Юрий Караулов ранее фигурировал в скандале с прокурорским игорным бизнесом в Подмосковье. В 2011 году Следственный комитет со второй попытки возбудил уголовное дело в отношении Караулова по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Караулова подозревали в том, что администрация передала в аренду подмосковному дачному кооперативу «Силанс», членами которого являлись высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД, 2 гектара соснового леса с прудом за символическую стоимость в 5847 руб. в год на 49 лет.

Так, в дачном кооперативе «Силанс», по данным СМИ, состояли

бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков, замначальника ОБЭП УВД Красногорска Евгений Волчуков и другие ВИПы.

При этом на тот момент сотка земли в окрестностях Новорижского шоссе, где находится кооператив, стоила порядка $30 тыс. Ущерб для бюджета от деятельности чиновника сыщики оценили в 205,7 млн руб.

Чем закончилось расследование уголовного дела — неизвестно, однако, судя по тому, что Караулов вплоть до убийства находился в должности замглавы администрации, до суда оно не дошло.

Дмитрий Евстифеев
Категория: Новости | Просмотров: 331 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0