MENU
Главная » 2012 » Март » 12 » Юридический анализ действий госчиновников Московской области по отношению к гражданам, активно участвующим в общественном контроле
21:22
Юридический анализ действий госчиновников Московской области по отношению к гражданам, активно участвующим в общественном контроле

 В последнее время участились случаи, когда чиновники государственных органов Московской области, к которым  обращается Совет ТОС «Павшино», зачастую не отвечая по существу поставленных перед ними вопросов,  и не принимая должных мер государственного реагирования применительно к подконтрольным им органам местного самоуправления,  заявляют нам, что в случае несогласия с действиями органа местного самоуправления Совет ТОС «Павшино» или подписавшие заявление жители ТОС «Павшино» могут самостоятельно обратиться в суд и признать их незаконными. В частности, такая формулировка почти постоянно содержится в ответах Министерства строительного комплекса Московской области.


 



Г-н Жданов! В Вашем последнем ответе "исчезла" информация о рекомендации главе городского поселения Красногорск Кругликову В.В провести повторные публичные слушания после доработки проекта планировки обсуждаемой территории. А ведь повторные публичные слушания предусмотрены законом, с целью доведения достоверной информации до граждан.

Подобная позиция органа государственной власти Московской области является не просто ошибочной, а юридически не грамотной и во многом раскрывает некомпетентность его сотрудников и руководителей, подписывающих подобные ответы на обращения граждан и ТОС «Павшино».

Следует напомнить руководству Министерства строительного комплекса Московской области, что в соответствии с пунктом 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. При этом статьёй 255 Гражданского процессуального кодекса конкретизируется, что к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Таким образом, не все решения органов местного самоуправления могут быть оспорены гражданами и общественными объединениями в порядке гражданского судопроизводства, а лишь те, которые обладают перечисленными выше признаками. Нарушения, органами местного самоуправления и связанными с ними инвесторам! напрямую не затрагивающие и не нарушающие права граждан, не будут признаны незаконными по формальному основанию, что они не затрагивают интересов заявителей.

Следовательно, Министерство строительного комплекса Московской области неправомерно своими ответами всё время направляет нас в суд. К какому-либо осязаемому результату это не приведёт.

В то же время к лицам, участвующим в деле, перечисленным в статье 34 Гражданского процессуального кодекса РФ, относятся в том числе органы государственной власти, которые вправе обратиться в суд с иском в защиту прав других лиц, а также в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Более того, к полномочиям Министерства строительного кодекса Московской области также относится принятие по вопросам, находящимся в компетенции министерства, правовых актов нормативного характера -распоряжений, которые действуют на всей территории Московской области и обязательны для государственных органов Московской области и государственных учреждений Московской области, а также органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

 Также следует уточнить, что органы государственной власти субъектов РФ в том случае, когда сам орган не имеет полномочий по устранению обнаруженных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности, не только не лишены права, но и обязаны в соответствии с законодательством от своего имени обратиться в надзорные органы и/или прокуратуру, если им стало известно о нарушении законодательства.

Подготовлено  юристом А.А.Юдиным.

 

Категория: Незаконное строительство | Просмотров: 836 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0