MENU
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Кто имеет право участвовать в опросах? (Полезная информация)
21:11
Кто имеет право участвовать в опросах? (Полезная информация)

 

Совет депутатов городского поселения Красногорск от 10.10.2014 г №315/17

Председателю        Совета       ТОС

«Павшино» Зуеву Николаю Анатольевичу,

Прож.: 143400, Московская облает!

г. Красногорск ул. Зелёная д. 24.

 

На Ваше обращение в отношении прав граждан, зарегистрированных по месту пребывания на определённый срок, непосредственно осуществлять местное самоуправление и участвовать в осуществлении местного самоуправленю по месту пребывания, в частности, принимать участие в опросах, входить в состав органов территориального общественного  самоуправления, выступать т публичных слушаниях, быть инициаторами сходов, собраний или конференции граждан, голосовать на местном референдуме, местных выборах или по отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборной должностного лица местного самоуправления и др., сообщаем следующее.

Согласно п. 6 ст.22, а также ст. 24 Федерального закона от 06.10.2003 №131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципальной образования.

Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местной самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправление проводится по инициативе населения в порядке, установленном для местного референдума.

На основании ст. 25 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, в поселение с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 10 (человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 10и не более 300 человек для решения вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования может проводиться сход граждан.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Решением Совета депутатов городского поселения Красногорск от 23.06.2006 N 71/10 "Об утверждении Положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городском поселении Красногорск установлено, что с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан -жителей городского поселения Красногорск, обладающих избирательным правом, численностью не менее 130 человек.

С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан - жителей городского поселения Красногорск, обладающих избирательным правом, численностью не менее 130 человек.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения.

На основании ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ, для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования могут проводиться публичные слушания.

Пункт 1.8. Решения Совета депутатов городского поселения Красногорск от 23.04.2009 N 415/43 установил, что в публичных слушаниях вправе участвовать представители общественности: жители городского поселения Красногорск, обладающие избирательным правом, представители политических партий и иных общественных объединений, а также организаций, осуществляющих свою деятельность на территории городского поселения Красногорск, по вопросам, затрагивающим их интересы.

В соответствии со ст.ст. 29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ Собрание (конференция) граждан проводится по инициативе населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Пунктом 1.1. Решения Совета депутатов городского поселения Красногорск от 18.10.2006 №104/13 "Об утверждении Положения о собраниях и конференциях граждан городского поселения Красногорск" закреплено, что собрание граждан является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления посредством совместного присутствия (проведения заседания) граждан по месту жительства.

Согласно п.2 ст. 31 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа.

На основании Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, для осуществления местного самоуправления необходимо быть зарегистрированным по месту жительства (не по месту пребывания), а в отдельных, указанных выше, случаях, обладать активным избирательным правом на соответствующей территории.

Н.Т.Хаткевич

Совета депутатов ГП Красногорск

 

 

 

Приложение №2

к решению Совета депутатов

от 24.09.2014 г. №22/1

 

Состав комиссии по проведению опроса

От Совета депутатов городского поселения Красногорск:

  1. Северинова Е.В. - председатель Регламентной комиссии, председатель
    комиссии по проведению опроса;
  2. Богданов О.А. - секретарь комиссии по проведению опроса;
  3. Федоров С.А. — председатель Градостроительной комиссии;
    От администрации городского поселения Красногорск:
  4. Командная Наталья Николаевна — заместитель начальника
    Архитектурно-строительного управления;
  5. Росляков Роман Анатольевич - начальник отдела строительства
    Архитектурно-строительного управления;
  6. Кокорева Наталья Владимировна - ведущий специалист отдела
    архитектуры и градостроительства;

От жителей микрорайона № 15:

  1. Зуев Николай Анатольевич;
  2. Крюкова Марина Евгеньевна;
  3. Павлов Валерий Владимирович.

Комментарий:  Прошу обратить внимание: от сотрудников администрации (членов комиссии) Командная Н.Н., Кокарева Н.В. подписи отсутствуют. Тем не менее опрос считается состоявшимся, кворум по подписям имеется. Анализируя участие жителей ТОС Павшино в предыдущих опросах,  отмечаем тенденцию к снижению активности населения при проведении таких опросов. Раньше количество участвующих превышало 340 человек, сейчас участвовали только 224 человека. Думаю, такое участие в защите прав частной собственности (как-то есть дом, земельный участок) недопустимо и может привести к печальным последствиям.

Председатель ТОС Павшино Н.Зуев

Категория: Новости | Просмотров: 646 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0