MENU
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Местное самоуправление Подмосковью не нужно?
16:32
Местное самоуправление Подмосковью не нужно?
Жители Московской области больше не имеют права выбирать районных глав и депутатов, а также глав городских округов.

Живите с теми, кого вам поставят: 26 мая жители Подмосковья были лишены единственной возможности сменить главу своего городского округа или района. Областная Дума сразу во втором и третьих чтениях приняла закон, отменяющий прямые муниципальные выборы в Московской области.

Правда – не все: выборы депутатов на уровне городских и сельских поселений сохранят, а форму избрания глав поселений муниципалитеты могут определять сами (либо на прямых выборах либо из состава совета депутатов). А вот право выбрать главу городского округа и района, а также депутатов муниципальных районов у нас забрали. Теперь главы будут назначаться на конкурсной основе, в том числе – предлагаться губернатором. А мы с вами представляем, кто это может быть. Советы же депутатов муниципальных районов будут формироваться из глав и депутатов поселений.

Но с этим согласны не все. В адрес советника руководителя федерального Исполкома ОНФ Любови Филипп поступило обращение депутата Совета депутатов Серпуховского района Николая Дижура. Он просит на площадке ОНФ провести широкое обсуждение данного законопроекта с общественностью.

Законопроект был предложен губернатором и с самого начала вызвал широкий резонанс и критику экспертов. Было понятно, что он ограничит права жителей Московской области на местное самоуправление и фактически напрямую подчинит органы местного самоуправления органам государственной власти Подмосковья.

Свои замечания и несогласие высказали депутаты семи районов. А Совет депутатов Серпуховского района единогласно не поддержал законопроект и направил свои письменные возражения Председателю Московской областной Думы И.Ю. Брынцалову:

«Принятие данного документа в таком виде нарушит конституционно-правовое содержание прав граждан по осуществлению непосредственной демократии, лишит население муниципальных образований реальной самостоятельности при принятии ими решений по вопросам местного значения, а также формы прямого волеизъявления граждан, выраженных на прямых выборах в органы местного самоуправления».

Впрочем, своей однозначной поддержки законопроекту не выразило подавляющее большинство муниципальных образований Московской области.

Тем не менее, закон был поспешно принят, причем, большинством всего в один голос. За него проголосовала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против, члены фракции ЛДПР не голосовали.

Как сказано в обращении Николая Дижура, «законопроект затрагивает интересы всех жителей Московской области и не находит однозначной поддержки у представителей органов местного самоуправления Подмосковья, так как устанавливает в регионе фактическую автократию».

Действительно, такая форма принятия закона – без обсуждения и без учета возражений - прямо противоречит позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в п. 4.2 постановления от 1.12.2015 № 30-П: «…определение законодателем субъекта Российской Федерации порядка формирования органов местного самоуправления предполагает необходимость поиска согласованных с муниципальными образованиями решений на основе широкого политического диалога и готовности к компромиссам в целях обеспечения наиболее эффективного механизма реализации публичных функций и задач на соответствующей территории в интересах населения».

Здесь надо сказать, что поначалу подмосковные законодатели замахнулись и на выборы глав поселений. В предыдущей редакции закона Московской области с длинным названием «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московский области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» отменялись прямые выборы глав целого ряда городских и сельских поселений. Однако Конституционный Суд в своем постановлении от 1.12.2015 № 30-П признал такую практику неправомерной и ограничивающей местное самоуправление, Суд указал, что поселения должны определять порядок избрания своих глав самостоятельно, в соответствии с уставом муниципального образования. Пришлось Мособлдуме хоть в чем-то согласиться с позицией Конституционного Суда...

«Я понимаю, закон уже принят, хоть и не подписан еще Губернатором, - говорит депутат Николай Дижур. - Но это не отменяет моего права оспаривать его. И я хочу свою позицию донести до людей. Потому что этот законопроект радикально меняет политическую систему. И такого хамского отношения к депутатам никогда еще не было. Это, по сути, отмена законного права граждан выдвигать и выбирать своих представителей».

Члены Московской областной Думы, активно поддержавшие данный законопроект, не скрывают, что его целью является повышение «управляемости» органов местного самоуправления со стороны региональной власти. Первый заместитель председателя Мособлдумы, член комитета по местному самоуправлению С.В.Юдаков заявил: «После вступления в силу закона, его можно будет реализовывать. И можно будет надеяться на более эффективное управление муниципалитетом. Поскольку появляется больше рычагов влияния государственной, областной власти. Потому что, во-первых, та же конкурсная комиссия формируется на приоритетных началах с участием областной власти. Во-вторых, есть право губернатора предлагать кандидатуру для рассмотрения конкурсной комиссией. Эти нюансы являются дополнением, чтобы повысить эффективность управления и самое главное эффективность расходования денежных средств».

Непонятно, почему «назначенные» главы будут «эффективнее расходовать денежные средства». Но вот про «рычаги влияния областной власти» сказано вполне конкретно.

А стоит отметить, что власти Московской области уже несколько лет идут по пути целенаправленного ограничения местного самоуправления. В 2014 году уже были отменены прямые выборы глав в ряде городских и сельских поселений, городских округов и районов. И там, где по новой схеме были избраны предложенные губернатором главы, начались коррупционные скандалы и конфликты с местными жителями.

Свежий пример – Ногинский муниципальный район. В конце 2015 года решением Совета депутатов там был «избран» новый глава, предложенный губернатором. А уже в начале 2016 г. в Ногинске прошли собрания и митинги против строительства многоэтажек на месте детского сада и школы во дворе жилых домов. Однако администрация района, не говоря уже об областных властях, так и не услышали жителей. Более того, на круглый стол, организованный по данной проблеме активистами, администрация отказалась пускать коренных жителей города, представителей СМИ и даже сотрудников Общероссийского народного фронта. А уже в апреле этого года два ключевых замглавы Ногинского района, отвечающие за финансы и строительство, были задержаны за получение взятки в особо крупном размере за… строительство детского сада. Не такую ли «эффективность расходования средств» имел в виду вице-спикер Мособлдумы Сергей Юдаков?

О ситуации в Ногинске мы уже неоднократно писали, но схожую ситуацию непонимания между жителями, городскими и районными властями можно наблюдать почти во всех муниципалитетах, куда в последние годы руководители были «спущены» сверху. Как правило, большинство из них никогда не жили и даже после назначения не живут в том муниципальном образовании, которым теперь руководят. Некоторые даже продолжают ездить на в свой район из другого города – на работу и обратно, никак не соприкасаюсь с повседневной жизнью населения.

Соответственно, административные команды они также набирают из «своих», увольняя опытных сотрудников, всю жизнь проживающих на территории, и назначающих на ключевые должности своих друзей и знакомых, впервые оказавшихся в том или ином районе. Такие, как их называют жители, «варяги» не только не знакомы с реальными проблемами подконтрольного им муниципалитета, но порой даже элементарно незнакомы с его географией.

Например, жители Фрязино пишут на городском форуме про одного из замов нового главы: «Как можно руководить городом, даже не изучив его чисто географически?». И тут же в шутку отвечают: «Это как-то на получку влияет?». Очевидно, никак.

Хотя в действительности жителям при такой системе «избрания» властей становится не до шуток. Ведь новые главы, не прошедшие через прямые муниципальные выборы, не участвовавшие в дебатах, не выступавшие перед жителями и никак себя не зарекомендовавшие, вовсе не считают себя чем-то обязанными и уж тем более подотчетными населению муниципального образования, а принимают во внимание лишь мнение тех, кто их «определил» на свой пост – губернатора и региональной власти.

Как представляется, не до шуток должно быть и подмосковной администрации. Ведь все это приводит к росту социальной напряженности в регионе и в конечном счете может привести к серьезным социально-политическим конфликтам. И это по сути в столичном регионе.

Стоит сказать, что формальное сохранение права на выборы в городских и сельских поселениях Московской области не сильно улучшает вышеописанную картину. В сложившейся политической системе Московской области, когда почти все полномочия поселенческого уровня переданы в районы и на уровень региона, – это лишь фикция, вынужденное согласие с позицией Конституционного Суда, но совершенно противоречащее по духу конституционным принципам, определяющим суть и смысл местного самоуправления.

Дело в том, что законом Московской области 2014 г. «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» основные, ключевые полномочия органов местного самоуправления были переданы Правительству Московской области. Например, в сфере градостроительства. И это уже привело к тому, что решения по развитию и застройке наших городов и сельских территорий стали приниматься областными властями без учета мнения местного населения. Все решает так называемый Градостроительный совет, полностью состоящий из чиновников, и абсолютно закрытый для местных жителей.

«Все это показывает, что власти Московской области смотрят на местное самоуправление не как на конституционную основу государства, а как на препятствие на пути полной централизации власти в руках региональных элит.

Кроме того, в Московской области наметилась тенденция преобразования муниципальных районов с входящими в них поселениями (в том числе с обширными сельскими территориями), в городские округа, что приводит к ликвидации местного самоуправления на данных территориях даже на низовом, поселенческом уровне. Эти преобразования также происходят без учета мнения населения: не проводятся ни местные референдумы, ни опросы граждан, ни даже публичные слушания. Жителей просто ставят перед фактом, как произошло, например, в Мытищинском районе.

По сути данные реформы приводят к излишней централизации власти на уровне региона, еще большей оторванности властей от реальных проблем территорий, а также нарушению конституционных прав жителей на местное самоуправление и возможность влиять на формирование органов местного самоуправления», - говорит Любовь Филипп.

Такая политика региональных властей в корне противоречит позиции Президента Российской Федерации, лидера ОНФ, В.В. Путина. В своей программной статье «Демократия и качество государства» о развитии местного самоуправления он сказал следующее: «Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» — т.е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти. (…)

Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Здесь в основном сосредоточен экономический потенциал страны и наиболее активные граждане. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив. Передавая сейчас в руки региональных властей от Федерального центра многие полномочия и финансовые ресурсы, важно позаботиться, чтобы это не обернулось беззащитностью городов перед руководителями регионов.

Не менее важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. (…) Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями».

Но дальше – больше.

От околовластных структур Московской области теперь звучат и совсем радикальные призывы. Исполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов не так давно заявил о том, что России вовсе следует выйти из Европейской хартии местного самоуправления и внести поправки в российскую Конституцию. Иванов предлагает ликвидировать независимость местного самоуправления и включить органы местного самоуправления в «единую систему органов госвласти». Вот такое потрясение самих основ конституционного строя.

Впрочем, Иванов просто-напросто предлагает зафиксировать сложившуюся в Подмосковье неконституционную практику: «Конституция уже не отражает настоящее положение дел, а исполнительные муниципальные органы уже и так вмонтированы в госвертикаль, поскольку региональная власть принимает самое активное участие в назначении глав муниципалитетов, определяет им объем полномочий».

В качестве идеальной модели господин Иванов предлагает пример Китая и «других стран с сильной центральной властью». Китай? - Хорошо, но может быть тогда начать с ответственности для чиновников как в Китае, так сказать с «высшей меры» за самые незначительные коррупционные проявления?

Но вернемся в Московскую область. Видно неудобна подмосковным функционерам Конституция России, ой как неудобна. Их бы воля – так и вовсе отменили бы любые демократические принципы построения нашего государства. Судя по всему, в отдельно взятом регионе, к этому все идет.

Однако Президент России говорит ровно об обратном, называя местное самоуправление школой государства и основой демократии: «демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время это — «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей. Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления».

Принятый 26 мая Мособлдумой закон, отменяющий прямые выборы в районах и городских округах, теперь должен подписать губернатор. Наверняка подпишет – ведь именно им данный законопроект и вносился.

Однако хочется верить, что губернатор все же услышит и мнение Президента, и мнение жителей Подмосковья. Во всяком случае именно их позицию, а не позицию «повышения управляемости» мы намерены отстаивать, доносить до региональных властей и опираться на нее, говоря о реформе местного самоуправления в Московской области.
Категория: Новости | Просмотров: 402 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0