MENU
Главная » 2012 » Февраль » 16 » На публичные слушания на автобусах специально привозятся несколько десятков человек, не являющихся местными жителями
20:12
На публичные слушания на автобусах специально привозятся несколько десятков человек, не являющихся местными жителями
Депутату  Государственной думы РФ

 Москальковой Т.Н.

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Павшино» - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского поселения Красногорск для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы ТОС «Павшино» установлены Советом депутатов городского поселения Красногорск и включают в себя территорию частного сектора Павшино города Красногорск Московской области.

 В последнее время жители нашего частного сектора столкнулись с весьма острой проблемой возведения многоэтажных жилых домов вплотную к индивидуальной жилой застройке и в непосредственной близости к земельным участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Это приводит к ухудшению жилищных условий граждан из-за создаваемых строителями шума и грязи, к невозможности использовать земельные участки по назначению, так как в антисанитарных строительных условиях домашние животные не приживаются, а выращенные рядом со строительной площадкой полезные культуры становятся не пригодными в пищу.

Мы постоянно сталкиваемся с фактом, что большинство подобных строительных работ вблизи частного сектора Павшино на начальных этапах проводится без какой-либо разрешительной документации, а впоследствии каким-то образом эта разрешительная документация появляется, несмотря на протесты местных жителей, на обращения в официальные инстанции.

 Так, в границах ТОС «Павшино» на месте, где в настоящее время располагается магазин «Красногорочка», ООО «Садовое кольцо Севис» осуществляет строительство многоэтажного жилого дома с торговыми помещениями. Этот объект имеет название ЖК «1-й молодёжный», адрес: Московская область г. Красногорск ул. Почтовая д. 16. На данном участке в феврале 2011 года незаконно без оформления разрешения на строительство и ордера на выполнение земляных работ территория была огорожена, площадка очищена от находившихся там сооружений, вырублены все деревья, начались активные работы по копке котлована.

В июле 2010 года проводились публичные слушания по изменению вида разрешённого использования земельных участков, по результатам которых вид разрешённого использования был изменён на «под размещение многоэтажного жилого дома с торговыми помещениями на первом этаже», хотя уже тогда все жители частного сектора выступили против данного изменения. При этом о дате начала строительства граждане, чьи дома расположены в непосредственной близости, не были поставлены в известность. Проект планировки и проект межевания территории на момент начала работ не утверждались. Только благодаря десяткам обращений во все административные органы в мае 2011 года стройку удалось остановить и привлечь застройщика к ответственности.

 Однако сейчас застройщик, как нам стало известно, получил разрешение на строительство и продолжает проведение работ. Это произошло при весьма странных обстоятельствах.

В начале июня 2011 года мы обратились в Красногорскую городскую прокуратуру с требованием обязать застройщика ООО «Садовое кольцо Сервис» в соответствии с земельным законодательством привести земельный участок в то состояние, в котором он был до выявленного правонарушения, закопать незаконно вырытый котлован, восстановить имевшиеся на участке зелёные насаждения, убрать незаконно возведённое ограждение земельного участка. Однако никаких действий не последовало. В конце июня 2011 года из проектной декларации, опубликованной на сайте застройщика, мы узнали, что ООО «Садовое кольцо Сервис» имеет разрешение на строительство административного здания. Нас очень удивила эта новость, поскольку уже тогда из официальных ответов мы знали, что здесь будет строиться жилой дом, а не какое-то административное здание. Мы написали письмо в несколько инстанций, где указали, что, выдав данное разрешение на строительство, Администрация городского поселения Красногорск намеренно помогает ООО «Садовое кольцо Сервис» избежать ответственности за нарушение земельного законодательства и обязанности за свой счёт зарыть незаконно вырытый котлован.

  В начале октября 2011 года на сайте застройщика появилась информация о выданном ООО «Садовое кольцо Сервис» новом разрешении № К11 50505102-100 от 12 июля 2011 года на строительство многоэтажного жилого дома с торговыми помещениями на первом этаже. Что характерно, по состоянию на указанную в документе дату многоэтажный жилой дом ещё не был внесён в проект планировки обсуждаемой территории. Публичные слушания по вопросу утверждения проекта планировки и проекта межевания, в том числе, и территории рассматриваемого объекта проводились только 05 августа 2011 года. В очередной раз все жители частного сектора выступили против предложенного проекта, и в очередной раз в противоречие нашему общему мнению в начале сентября 2011 года проект планировки был утверждён. Кстати, все наши попытки выяснить, на каком основании у ООО «Садовое кольцо Сервис» без проведения предусмотренного земельным законодательство аукциона оказались в аренде два муниципальных земельных участка под строительство дома, не увенчались успехом.

 На этом совокупность нарушений действующего законодательства не перестала пополняться. Поставленный на строительной площадке башенный кран своей стрелой периодически пролетает над частными домами жителей, что грубо нарушает действующие строительные нормы. Плюс к этому, буквально пару дней назад, 12 ноября 2011 года, строители пробили совсем недавно положенный асфальт на улицах Новая Слободка и Причальная, выкопали траншею глубиной около 2 метров и проложили туда трубы, судя по всему, теплотрассы к строящемуся многоэтажному дому и построенному тем же застройщиком офисному центру. Возмущённые жители вышли и потребовали от строителей объяснить, что происходит, и показать разрешительную документацию на проведение подобных работ. Ничего не предъявив, строители спешно положили в траншею трубы, закопали её и разбежались. Как мы видим, руководство ООО «Садовое кольцо Сервис» специально выбрало для проведения работ выходной день, поскольку большинство официальных структур не работает. Несмотря на это, факт был зафиксирован представителями УВД, дежурным по городу администрации и красногорского водоканала.

 На процедуру проведения публичных слушаний в августе 2011 года нам бы хотелось обратить Ваше особое внимание.

На опубликованной в газете «Красногорские вести» № 73 от 05 июля 2011 года схеме под обозначением Г-1 на территории индивидуальной жилой застройки указан гаражный комплекс, имеющий, как мы видим, санитарно-защитную зону. Под данным комплексом и внутри санитарной зоны в настоящее время находятся дома жителей частного сектора Павшино, с которыми никто не согласовывал данное строительство. По данным нашего опроса, ни один из собственников не намерен сейчас выезжать из своих домов и менять место жительства, тем более, что никто не предлагал им никакой альтернативы. Получается, что инвестор, спроектировавший такую застройку, и Архитектурно-строительное управление Администрации городского поселения Красногорск, вынесшее в подобной форме проект планировки и проект межевания территории на обсуждение, намерено пытаются ухудшить условия, жизни и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

 Когда на публичных слушаниях возмущённые жители начали задавать по этому поводу вопросы представителям инвестора и администрации, те, в свою очередь, чтобы хоть как-то оправдаться, посовещавшись друг с другом, не нашли ничего лучше, чем сказать, что в данной части проект не доработан и попросили всех присутствующих представить себе, как будто гаражного комплекса на схеме нет. В зале послышалось негодование, ведь если гаражного комплекса нет, не понятно, куда будут ставить свой личный автотранспорт собственники квартир строящихся домов. Вопросы жителей из зала, а не стоит ли тогда обсуждение проекта планировки перенести на другое время, сначала его доработав, были проигнорированы председателем комиссии по организации и проведению публичных слушаний А.П. Филипповым и другими членами комиссии.

23 августа 2011 года в газете «Красногорские вести» № 92 было опубликовано Заключение о результатах публичных слушаний, в котором говорится, что по замечаниям, высказанным в ходе обсуждения, комиссия по публичным слушаниям решила считать нецелесообразным размещение гаражного комплекса по ул. Причальная на территории индивидуальной застройки, предусмотреть строительство подземных гаражей (парковок) при размещении многоквартирных жилых домов. При этом строительство подземных гаражей (парковок) при размещении многоквартирных жилых домов вообще не выносилось на обсуждение и не упоминалось на публичных слушаниях. Кроме того, в приложенной к публикации о назначении слушаний таблице были существенно искажены представленные показатели об общей планируемой численности населения и общей площади строящихся помещений. Обо всех этих фактах мы указали в письме в Управление архитектуры и градостроительства Московской области. До настоящего времени мы не получили ответ на это обращение.

 К нашему глубочайшему сожалению, в городском поселении Красногорск уже стало обычным явление, что при проведении публичных слушаний по самым острым градостроительным вопросам мнение местных жителей, права которых непосредственно затрагиваются новым строительством, не является обязательным для администрации нашего городского поселения. Члены комиссии по организации и проведению публичных слушаний прямо нам говорят, что мнение жителей ничего для них не значит, а публичные слушания -лишь формальная процедура, при которой до населения доводится информация о строительстве.

 Мы часто видим также, что на публичные слушания на автобусах специально привозятся несколько десятков человек, не являющихся местными жителями, которые единым фронтом выступают за предлагаемые изменения. При таких обстоятельствах количество мнений «За» оказывается на несколько человек больше, чем тех, кто «Против» предлагаемых. Совсем недавно нам стало понятно, для подобной точности используется предусмотренная местным нормативным актом процедура предварительной регистрации выступающих на публичных слушаниях граждан. Между окончанием регистрации и проведением слушаний установлен срок в 7 дней, в который заинтересованные в успешном прохождении предлагаемого изменения лица, подбирают людей для выступления в поддержку предлагаемого нового строительства. Официально местному жителю зарегистрироваться на выступление в этот срок отказывают, так как регистрация не производится, но большинство лиц, с которыми мы общались из выступающих «за проект», каким-то образом регистрируется именно после окончания процедуры регистрации. Таким способом достигается результат, при котором формально на слушаниях в поддержку проекта выступает чуть большее число участников. Как показывает практика, Главу городского поселения Красногорск при утверждении вынесенных на обсуждение проектов не интересует, что выступившие «за» не имеют отношения к обсуждаемой территории. Тут важно только количество.

 По этому поводу мы обращались в различные инстанции, но вразумительного ответа так и не получили. Нам хотелось бы выяснить, всё-таки какой смысл вкладывал сам законодатель в процедуру публичных слушаний при её включении в Градостроительный кодекс РФ. Неужели публичные слушания - это действительно только формальная процедура, прописанная для донесения до населения проектов нового строительства, на которое невозможно повлиять лицам, чьи интересы оно затрагивает?

 Совсем недавно, около месяца назад, в непосредственной близости от восточных границ частного сектора Павшино в районе улицы Центральная и КНС № 1, слева от входа в горнолыжный комплекс «Снежком», если стоять к нему лицом, на противоположной от него стороне речки Банька, на пустыре с частичным захватом расположенной в том месте промышленной территории было начато очередное незаконное строительство многоэтажных жилых домов. Проживающие поблизости жители частного сектора обеспокоены происходящим, поскольку указанные работы угрожают их жизни и здоровью, создают дискомфорт проживания. В настоящее время площадка огорожена, на ней работает тяжёлая строительная техника. Уже выкопано несколько котлованов, происходит забивка свай, полным ходом идут монтажные работы. Находящиеся на строительной площадке лица не предоставляют никакой разрешительной документации на осуществление строительных или земляных работ. Информационные щиты на участке отсутствуют, поэтому о том, что там строится, жители могут только догадываться. Никакие публичные слушания по данному участку не проводились, при обсуждении последних проектов планировки не рассматривался вопрос об огороженной части территории и о расположении на ней каких-либо зданий. По указанному поводу мы уже обратились в 11 инстанций. Пока что ответов мы не получили, строительство идёт полным ходом.

 Просим Вас в силу Ваших возможностей повлиять на устоявшуюся незаконную процедуру проведения публичных слушаний, взять под контроль исполнение наших обращений в государственные и муниципальные органы, а также помочь нам противостоять незаконному строительству в городском поселении Красногорск.

Ответ просим направить председателю ТОС «Павшино» Зуеву Николаю Анатольевичу по адресу: 143400 Московская область г. Красногорск ул. Зелёная д. 24.

Ответ:


Категория: Незаконное строительство | Просмотров: 995 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0