MENU
Главная » 2017 » Февраль » 12 » О грубом нарушении прав и законных интересов
15:57
О грубом нарушении прав и законных интересов
Руководителю Главного управления МЧС России
по Московской области Полетыкину С.А.
117342, г. Москва, ул. Обручева, д. 46
+7(499) 743-02-72
от Трифоновой Елены Петровны

143405, Московская область, г. Красногорск,
ул. Новая Слободка

Уважаемый Сергей Алексеевич!


На основании заявления Е.П. Трифоновой Прокуратурой Московской области с участием Красногорской городской прокуратуры и с привлечением ОНД по Красногорскому району ГУ МЧС по Московской области в начале 2016 года проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации многоэтажного многоквартирного жилого дома №16 по ул. Почтовая г. Красногорска Московской области.

Проведенной проверкой доводы, указанные в обращении нашли своё объективное подтверждение. Установлено, что вопреки положениям главы 16 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и требованиям пункта 8 СП 4.13130.2013, утверждённых Приказом МЧС России от 24.04.2013 года № 288, на придомовой территории жилого дома № 16 по ул. Почтовая г. Красногорска Московской области, возведённого ООО «Садовое кольцо Сервис», отсутствует круговой проезд вокруг здания. Ширина проезда составляет менее чем 6 метров, расстояние от края проезда до стен здания с северной, восточной и южной стороны составляет менее чем 8-10 метров, что является нарушением статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ и пунктов 8.6, 8.8 СП 4.13130.2013.

Однако по результатам проверки при выявленных нарушениях не были приняты меры к виновному лицу, направленные на восстановление законности. Красногорской городской прокуратурой установлено, что сотрудниками ОНД по Красногорскому району ГУ МЧС по Московской области допущено длительное бездействие, которое стало результатом недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям, а также отсутствием должного контроля за подчинёнными руководством отдела и повлекло за собой грубое нарушение прав и законных интересов заявителя.

В связи с этим начальнику Управления надзорной деятельности УМЧС России по Красногорскому району было внесено представление с требованием о недопущении впредь подобных нарушений, исправлении сложившейся негативной ситуации и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

В соответствии со статьёй 24 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В то же время, никаких действий, направленных на устранение выявленных нарушений, ни со стророны виновного лица, ни со стороны сотрудников МЧС не предпринималось. Придомовая территория жилого дома № 16 по ул. Почтовая г. Красногорска Московской области не организована надлежащим образом. Виновное лицо не сделало ничего, чтобы загладить причиняемый им вред. Насколько нам известно, нарушитель не привлечён к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении в отношении него не возбуждалось. Таким образом, мы делаем вывод, что представление Красногорской городской прокуратуры до настоящего времени не исполнено. Как правонарушение, так и бездействие ОНД по Красногорскому району ГУ МЧС по Московской области продолжается.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», просим принять меры, направленные на скорейшее устранение хозяйствующим субъектом ООО «Садовое кольцо» нарушений действующего законодательства, а также на удовлетворение требований представления Красногорской городской прокуратуры, внесённого в адрес начальника Управления надзорной деятельности УМЧС России по Красногорскому району.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.​ Копия ответа прокуратуры Московской области № 7/1-4749-2015/21043 от 16.03.2016 года;

2.​ Копия представления Красногорской городской прокуратуры об устранении нарушений требований законодательства.

Е.П. Трифонова


Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Ю.Я.


от Трифоновой Елены Петровны
143405, Московская область, г. Красногорск, ул. Новая Слободка, д. 1А

ЖАЛОБА
на бездействие сотрудников Красногорской городской прокуратуры.

На основании заявления Е.П. Трифоновой Прокуратурой Московской области с участием Красногорской городской прокуратуры и с привлечением ОНД по Красногорскому району ГУ МЧС по Московской области в начале 2016 года проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации многоэтажного многоквартирного жилого дома № 16 по ул. Почтовая г. Красногорска Московской области.
Согласно направленному в адрес Е.П. Трифоновой ответу прокуратуры Московской области № 7/1-4749-2015/21043 от 16.03.2016 года, «проведенной проверкой доводы, указанные в обращении нашли своё объективное подтверждение».
Установлено, что вопреки положениям главы 16 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и требованиям пункта 8 СП 4.13130.2013, утверждённых Приказом МЧС России от 24.04.2013 года № 288, на придомовой территории жилого дома № 16 по ул. Почтовая г. Красногорска Московской области, возведённого ООО «Садовое кольцо Сервис», отсутствует круговой проезд вокруг здания. Кроме того, выявлено, что в нарушение пункта 6.112 СП 4.13130.2013 и главы 16 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ расстояние от индивидуального жилого дома заявителя Е.П. Трифоновой до открытой автостоянки, построенной тем же застройщиком для жильцов многоквартирного дома, составляет менее 12 метров.
По результатам проведённой проверки были приняты меры прокурорского реагирования. В частности, Красногорской городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства в адрес ООО «Садовое кольцо Сервис».
Поскольку в удовлетворении принятой меры прокурорского реагирования последовал отказ, Красногорской городской прокуратурой, как говорится в рассматриваемом ответе Прокуратуры Московской области, «в настоящее время готовится исковое заявление в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованиями устранения выявленных нарушений».
Согласно ответу Красногорской городской прокуратуры № 972-Ж-16 от 27.10.2016 года, в адрес ООО «Садовое кольцо» действительно внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено. Однако уже в следующем абзаце утверждается, что «оснований для обращения прокурора в суд в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации по доводам, изложенным в обращении, в настоящее время не имеется».
В соответствии со статьёй 24 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
В середине марта 2017 года стало известно, что проект искового заявления всё же был подготовлен, но, по мнению заместителя Красногорского городского прокурора Хорошиловой
Н.Ю., изложенному в рапорте от 10.03.2016 года, направлять его в суд нецелесообразно, так каь «может привести к негативным последствиям в виде разрушения парковочного пространства рядом с домом № 16 по ул. Почтовая г. Красногорска», а также «к нарушению проекте строительства данного дома, утверждённого государственной экспертизой».
Как мы видим, Красногорская городская прокуратура, несмотря на заявление в ответ* прокуратуры Московской области, вовсе не собиралась подавать в суд иск.
Подписавшая ответ заместитель городского прокурора Хорошилова Н.Ю проигнорировала тот факт, что нарушения закона, выявленные в ходе прокурорской проверки продолжаются до настоящего времени. В ответе Красногорской городской прокуратуры ка> будто случайно не упоминается, что нарушитель отказался исполнять внесённое в его адрес представление. Никаких действий, направленных на устранение выявленных нарушений, не предпринималось. Представление Красногорской городской прокуратуры виновным лицом не обжаловалось, не отменялось.
Таким образом, заместитель Красногорского городского прокурора Хорошилова Н.Ю выступила за сохранение допущенного застройщиком правонарушения, подкреплённого актол «липовой» госэкспертизы, за отказ от исполнения своего же представления и за непривлечени< виновного лица к предусмотренной законом ответственности.
Статьёй 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен; ответственность за невыполнение в срок законного представления органа (должностного лица) осуществляющего государственный надзор (контроль). До настоящего времени нарушитель н< привлечён к административной ответственности, производство по делу об административнол правонарушении в отношении него не возбуждалось.
Подобное замалчивание объективно существующих фактов вкупе с нежелание/v заместителя городского прокурора Хорошиловой Н.Ю. добиваться удовлетворения своего ж< представления, привлекать нарушителя к административной ответственности и обращаться в су/ в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетельствует о наличи/ определённой связи (а возможно, сговора) между сотрудниками Красногорской городско! прокуратуры и представителями хозяйствующего субъекта ООО «Садовое кольцо Сервис», чт недопустимо и влечёт наложение взыскания в силу положений статьи 41.8 Федерального закон от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Жалоба по изложенным обстоятельствам, направленная в Прокуратуру Московско области, результатов не дала, поскольку была вновь перенаправлена в Красногорскую городскуь прокуратуру.
В марте 2017 года Е.П. Трифоновой удалось получить на руки ответ № 1045ж-15 о 16.02.2017 года, подписанный Красногорским городским прокурором Забатуриным СВ., которы сослался на то, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется» п заявленным обстоятельствам «с учетом сроков исковой давности».
В то же время в соответствии с положениями главы 12 Гражданского кодекса РФ исково давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушенс Закреплённые правила могут применяться лишь к требованиям, проистекающим из существ гражданских правоотношений. Причём, как закреплено статьёй 200 Гражданского кодекса РФ, п обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моменто/ востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредиторо/ требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок дл исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончани срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
Следовательно, даже если применять правила об исковой давности к рассматриваемы/ правоотношениям, на сегодняшний день срок исковой давности не пропущен.
Более того, согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ, требование о защит нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исково

давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Применение органом прокуратуры в пользу правонарушителя без его заявления, сделанного в ходе судебного заседания, срока исковой давности «априори» свидетельствует о заинтересованности Красногорского городского прокурора Забатурина СВ. в том, чтобы застройщик ООО «Садовое кольцо Сервис» не был привлечён к ответственности, а правонарушение не было устранено.
Также считаю, что поскольку сотрудники Красногорской городской прокуратуры стараются довести дело до состояния пропуска сроков подачи заявления в суд, они должны быть привлечены, по крайней мере, к дисциплинарной ответственности за своевременное непринятие мер прокурорского реагирования и мер, направленных на устранение выявленного нарушения закона.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу не перенаправлять настоящее обращение в нижестоящие органы, а разобраться в сложившейся ситуации, провести проверку по фактам бездействия сотрудников Красногорской городской прокуратуры, наложить на них взыскание за неисполнение своих обязанностей, принять меры, направленные на скорейшее удовлетворение хозяйствующим субъектом ООО «Садовое кольцо Сервис» представления Красногорской городской прокуратуры и устранение выявленных в ходе проверки нарушений действующего законодательства.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия ответа прокуратуры Московской области № 7/1-4749-2015/21043 от 16.03.2016 года;
2. Копия ответа Красногорской городской прокуратуры № 972-Ж-16 от 27.10.2016 года;
3. Копия рапорта от 10.03.2016 года;
4. Копия ответа Красногорской городской прокуратуры № 1045ж-15 от 16.02.2017 года;
5. Копия представления Красногорской городской прокуратуры № 9-1-14 от 18.03.2014 года.

Е.П. Трифонова
Категория: Незаконное строительство | Просмотров: 202 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0