MENU
Главная » 2012 » Март » 18 » О нарушении прав потребителей электроэнергии
21:37
О нарушении прав потребителей электроэнергии

В январе 2012 года Председатель Совета ТОС «Павшино» получил ответ из ОАО «Красногорская электрическая сеть» от 10.01.2012 года, подписанный заместителем генерального директора Мареевой Т.В., в котором на наше обращение о подаче в частный сектор Павшино электрической энергии ненадлежащего качества сообщается, что для обеспечения потребителей электроэнергией надлежащего качества и в необходимом количестве ТОС «Павшино» нужно «провести работу с жителями о необходимости срочно обратиться в ОАО «КЭС» для заключения договоров энергоснабжения». Мареева Т.В. в своём письме утверждает, что при заключении договоров будет оговорена разрешённая мощность каждому владельцу, и не будет перекосов, перепадов в подаче электроэнергии.

 В 2009 году мы уже сталкивались с проблемой, когда некоторые сотрудники ОАО «Красногорская электросеть» отказывались без подписания договора на технологическое присоединение к электрической сети менять подошедшие к концу абонентские книжки жителей частного сектора Павшино и менять имя абонента при переходе домовладения новому владельцу в порядке наследования. Мы увидели в этом нарушение прав граждан и обратились с соответствующим заявлением в Красногорскую городскую прокуратуру. Несмотря на то, что проведённой проверкой не было выявлено фактов понуждения граждан, уже имеющих заключённые договоры электроснабжения, к заключению

 договоров на технологическое присоединение к электрической сети, больше жалоб от граждан в адрес ТОС «Павшино» по этому поводу не поступало. По словам жителей, тем из них, кто показывал сотрудникам ОАО «Красногорская электрическая сеть» копию ответа из прокуратуры, без каких-либо ограничений и требований заключить какой-либо договор меняли абонентские книжки на новые.

Теперь же получается, что практика неправомерного понуждения жителей к перезаключению договоров не прекратилась, а приобрела новые формы. Об этом свидетельствует указанное в письме Мареевой Т.В. общее число абонентов уже каким-то образом перезаключивших свои договоры. Она с явным неудовольствием пишет, что «в договорные отношения с ОАО «Красногорская электросеть» вступило из 691 абонента всего 156».

Для того чтобы как-то разобраться в ситуации члены Совета ТОС «Павшино» направились в отдел к Мареевой Т.В. и попросили показать условия, на которых перезаключаются договоры с абонентами из частного сектора Павшино. После долгих споров и уговоров нам удалось получить образец договора, по сути которого специалист отдела пояснил, что при подписании потребляемая мощность будет установлена не выше 3 кВт. Если гражданин намерен потреблять больше, то ему следует обратиться в другую организацию, где за деньги приобрести дополнительные мощности.

 Поскольку электрические сети, по которым ток поступает в дома граждан, находятся в собственности Красногорского муниципального района, мы обратились с тем же вопросом о подаче в частный сектор Павшино электрической энергии ненадлежащего качества к Главе Красногорского муниципального района Московской области. На наше обращение мы получили ответ, подписанный заместителем Главы Красногорского муниципального района Суминым В.А., в котором говорится, что для обеспечения потребителей частного сектора Павшино электроэнергией надлежащего качества в необходимом количестве владельцам жилых домов необходимо вступить в договорные отношения с энергоснабжающей организацией ОАО «Красногорская электросеть», а также подать заявки в энергосетевую организацию ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» на увеличение потребляемой мощности до 15 кВт включительно по льготному тарифу - 550 рублей.

 Получается, Сумин В.А. согласен с позицией ОАО «Красногорская электрическая сеть», которая основана на утверждении, что жителям нужно перезаключить свои договоры и затем за отдельную плату приобретать дополнительные киловатты мощности потребляемой энергии. Однако, на наш взгляд, это неправомерно и опять же нарушает права граждан.

Мы постарались разобраться в причинах такого совпадения мнений местных чиновников и ОАО «Красногорская электрическая сеть» и узнали на проводимом в Администрации Красногорского муниципального района заседании от того же Сумина В.А., что в нашем районе есть свободные электрические мощности, которые по разным причинам намеренно не используются для электроснабжения частного сектора Павшино.

 Сумин почему-то считает, что частный сектор Павшино подлежит сносу и поэтому его электрификация не столь необходима.

В своих обращениях мы напоминали, что действующее законодательство предусматривает правила о бесперебойной подаче в жилые помещения электричества надлежащего качества в объемах, необходимых потребителям. Все жители частного сектора Павшино, имеющие на руках абонентские книжки, являются правомочными потребителями электрической энергии. У них заключен договор энергоснабжения с ОАО «Красногорская электрическая сеть», подтверждаемый наличием у них указанных абонентских книжек. Получается, что перезаключение договоров электроснабжения фактически никак не связано с предметом нашего обращения, а именно с подачей в частный сектор Павшино электрической энергии ненадлежащего качества. ОАО «Красногорская электрическая сеть» обязана оказывать услугу своим абонентам, поставляя качественную электроэнергию. Мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что ОАО «Красногорская электрическая сеть» в лице Мареевой Т.В. мало того что нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, неправомерно требуя от жителей подписать договор на новых условиях, который ограничит их возможности пользоваться электричеством в необходимых объёмах, так ещё в попытке переложить свою ответственность просит ТОС «Павшино» оказать им в этом содействие и провести работу с населением.

Просим Вас провести проверку деятельности ОАО «Красногорская электрическая сеть», обязать его выявить причины и устранить проблему некачественного электроснабжения в частном секторе Павшино г. Красногорска Московской области.

 

Председатель ТОС «Павшино»

Зуев Н.А.


Письмо направлено  в адрес целого ряда служб:



Категория: Электроснабжение | Просмотров: 1341 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0