MENU
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Обязательную норму представительства для ТОСов могут уменьшить
14:18
Обязательную норму представительства для ТОСов могут уменьшить
23 июня 2015 года в городе Мытищи состоялось Заседание Комиссии по проведению мониторинга правоприменения статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов пояснил, что в рассматриваемой статье речь идёт о ТОСах – территориальных организациях местного самоуправления, т.е. самоорганизации граждан для решения тех или иных вопросов и проблем.

Для первого выезда комиссии не случайно был выбран Мытищинский район: Мытищи – одно из муниципальных образований, где успешно и достаточно давно работают ТОСы: всего в районе их 11.

«Важно отметить, что у нас есть некая диспропорция. Где-то существует достаточно много ТОСов: в Мытищах, Долгопрудном, Котельниках, Домодедово, в Балашихе, а где-то эта работа вообще не ведётся, – отметил Александр Наумов. – На местах зачастую многие не понимают, для чего необходимы ТОСы. Но это действительно очень серьёзное подспорье как для администрации муниципального образования, так и для самих жителей». По мнению депутата, ТОСы Мытищинского района «Центральный», «Западная Перловка», «Рупасово» эффективно работают над тем, чтобы систематизировать работу управляющих кампаний, поддерживают порядок во дворах, в домах. В «Рупасово» благодаря активистам ТОСов поставили памятники полководцу Александру Суворову и связистам, разбили великолепный сквер. «Это показатель того, как люди работают. Они указывают власти на существующие проблемы и добиваются их решения», – подчеркнул председатель Комитета. – Должно быть движение навстречу друг другу: с одной стороны – самоорганизация населения, с другой стороны – взаимодействие с органами местного самоуправления.

В то же время на сегодняшний день существует проблема самоорганизации населения: согласно действующему законодательству, для того, чтобы создать ТОС, нужно, чтобы в собрании приняло участие не менее половины жителей. Собрать такое количество неравнодушных людей достаточно сложно. Наш Комитет хочет проанализировать данные с мест и выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы уменьшить норму представительства в собрании о создании ТОСа. Важно также популяризировать опыт работы ТОСов, которые эффективно функционируют и действительно взаимодействуют с властью, чтобы органы местного самоуправления не сторонились таких самоорганизаций, воспринимали их как помощников и всячески поддерживали общественные начинания.

Пресс-служба Мособлдумы
Категория: Новости | Просмотров: 426 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0