MENU
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Отрезанные от мира
22:03
Отрезанные от мира

Жители Павшинской поймы вышли на очередной митинг

В минувшие выходные у станции метро «Улица 1905 года» прошел санкционированный митинг жителей микрорайона Павшинская пойма Красногорского района Подмосковья. Люди в очередной раз вышли на улицу, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: отсутствию социальных объектов на территории нового микрорайона и перспективе остаться нынешней зимой без тепла.

В прошлый раз, когда газета «Подмосковье» писала о Павшинской пойме, журналисты, уже неоднократно освещавшие все многообразие здешних бед, собрались по хорошему поводу: наконец-то было закончено длившееся долгие восемь лет строительство 8-го корпуса 1-го микрорайона. Публикация «Радость с привкусом горечи» вышла в газете «Подмосковье» 7 августа 2012 года. На следующий день новоселам выдали ключи от долгожданных квартир. Но, как и предполагала наша газета, с завершением долгостроя проблемы граждан не закончились, а только начались.
На митинге, прошедшем в субботу, собрались лишь несколько десятков человек. Видимо, пришли самые инициативные. Самые распространенные лозунги - «Мне негде учиться», «Мне негде лечиться», «Я хочу в детский сад», «Хватит строить дома, постройте социальные объекты», «Муниципальный транспорт в пойму» и даже «Я – бомж».
- У нас два детских садика, совсем недавно был открыт третий. Но воспитателей в нем не хватает, - говорит член инициативной группы жителей Павшинской поймы Андрей Попов. - Эти сады должны были быть построены еще три-пять лет назад.
И сегодня даже открытие нового сада, о чем громко заявили чиновники, а с ними и СМИ, не снимает проблемы. Сейчас общая очередь по Красногорскому району составляет 8 тысяч человек. Это не считая Павшина, а ведь мы стоим в той же самой очереди.
Точно посчитать количество жителей поймы сложно, но примерно сделать это можно. По словам Андрея Попова, договоры с управляющими компаниями имеют 14 тысяч квартир. И если считать даже по два человека на квартиру, то получается около 30 тысяч жителей. А согласно резолюции митинга, цифра еще выше – 50 тысяч. Это уже размер городского поселения, и трех садов тут явно недостаточно.
По оценкам жителей, детей в Павшинской пойме больше 10 тысяч. И на них всех планируется 4425 мест в школах и 1375 – в садах. Это только планируется, а на деле получается еще меньше.
Андрей Попов пришел на митинг с сыном. Мальчик прыгает рядом и не знает, как себя занять, пока взрослые стоят на месте и чего-то друг другу доказывают.
- Мой сын ходит в первую школу, которая переполнена, в классах больше 30 человек. К сентябрю этого года открыли вторую школу, - рассказывает Андрей. - Открывали ее так. Часть была  с недоделками, которыми сейчас занимаются. В школе есть только младшие классы – три первых, один второй, третий и четвертый, не хватает учителей. Обещают, что только в новом году она выйдет на полную мощность. А когда переведут туда нас, никто не знает.
Узнав, что на митинге присутствует журналист, люди начинают подтягиваться к нам. В толпе образуется круг, в центр которого со всех сторон летит:
- В плане был физкультурно-оздоровительный центр, один-единственный на весь микрорайон, а теперь он заменен жилым домом!
- У нас дороги не сданы городу Красногорску, соответственно их никто не обслуживает, зимой не убирают снег.
- Я помню, как я с ребенком, с коляской из Москвы сюда ехала. Приезжаю - и не знаю, как выйти, дороги не чищены, я не могла проехать…
- Нет общественного транспорта, добираемся до Москвы на переполненных маршрутках.
- Я каждое утро с двумя детьми еду в Митино. Всего две-три маршрутки ходят, народ туда битком набивается, стоя едут.
- Непонятно, почему нас Красногорском называют, отсюда туда нет ни одной пешеходной тропки…
- Полное отсутствие парковок вообще! Люди ставят машины прямо на детских площадках.
- Будет одна парковка, в 11 этажей. Представьте себе, как витки эти накручивать…
- Я брал видовую квартиру у прибрежной зоны, а теперь перед окнами выросли новые дома.
- Мы отрезаны от всего района. Когда покупали квартиры, на планах был мост через Москву-реку, а теперь ходит паром. Зимой, видно, будем по льду ходить.
Помимо социальных объектов в микрорайоне нет пожарных, полиции. На носу зима, а тут вдруг начались отключения тепла.
Существующие мощности двух котельных Павшинской поймы не выдерживают нагрузок. Строили их с запасом, но если вместо запланированного досугового центра растет жилой небоскреб, а вместо парковки – 25-этажная башня, то чем же это все топить?
Вот и Анна Куликова, тот самый счастливый обладатель новой квартиры в 8-м корпусе 1-го микрорайона, к которой мы ездили в августе, рассказала, что тепла в ее квартире нет. Так что ремонт делать там она может только черновой, а о том, чтобы переехать, и речи не идет.
Если не считать полицейских, единственным представителем власти, кто приехал на митинг, был министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин. Его тут же обступили, а потом дали громкоговоритель, по которому он объявил жителям, что правительство в курсе их проблем и старается помочь.
- Насколько я знаю, в некоторых квартирах еще до сих пор холодно, но проблема отопления будет решена. Сейчас идет врезка в газопровод, котельная будет пущена на полную мощность, на следующей неделе пройдет пусконаладка, - заверил всех министр.
«Мы договорились с Мособлгазом о получении лимитов, вторая котельная выйдет на полную мощность - и будет все в порядке во всех квартирах. Мощности достаточно,  есть еще место под третью котельную. Вопросы теплоснабжения мы отслеживаем», - пояснил «Подмосковью» Елянюшкин.
По словам Германа Елянюшкина, в эту среду с инициативной группой жителей проведут встречу, на которой все их проблемы обсудят детально. «На совещании будут присутствовать министр здравоохранения, представители  Комитета по дорожному хозяйству и Минобразования. Будут поставлены жесткие сроки, когда на полную мощность заработает школа, когда будет введен детсад, когда будет завершено строительство дорог и пойдут рейсовые автобусы», - пообещал министр.
Елянюшкин назвал ситуацию в Павшинской пойме в числе самых острых в области, поставив ее в один ряд с военными городками, передача имущества которых сопряжена с большими трудностями. Правительство не делает вид, что проблемы не существует, не прячет голову в песок. Чего не скажешь о местной администрации.
Почему послушать людей не приехал глава администрации Красногорского муниципального района Борис Рассказов? Ведь именно к его району относится Павшинская пойма.


Александр Панин panin@oblnews.ru №207 12.11.2012
Категория: О Павшинской пойме | Просмотров: 1403 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0