MENU
Главная » 2016 » Январь » 22 » Подмосковье.Сегодня: Строить по плану
23:56
Подмосковье.Сегодня: Строить по плану
В 2016 году в Московской области должны быть разработаны и утверждены генеральные планы муниципальных образований.

ПО ЕДИНОМУ ПУТИ
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области ведет одновременную разработку схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских и сельских поселений. То есть проводится единая градостроительная политика пространственного развития Московской области. Объем работы не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Московской области необходимо 326 утвержденных документов территориального планирования, из которых на сегодня утвержден 71 документ. Сейчас идет разработка 283 документов - это 28 схем территориального планирования муниципальных районов и 255 генеральных планов. В течение года в области проведут почти 5 тысяч публичных слушаний, чтобы до каждого жителя довести информацию о развитии его населенного пункта.

- Сегодня мы работаем над созданием современных генпланов, которые позволят решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда, обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, - рассказывает начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

Генплан - это важный документ, и мы его позиционируем как коллективный договор о согласованном плане развития территории между жителями -бизнесом - властью.
Генплан для жителей - это создание комфортной среды проживания. Каждый житель должен понимать в какую школу или детский сад он поведет своего ребенка, в какой поликлинике будет обслуживаться, где припаркует свой автомобиль.

Властям документ поможет в вопросах развития территорий. Именно на него будут опираться руководители всех уровней при принятии решений о создании новых рабочих мест, сохранении земель сельхозназначения, планировании бюджетных вложений в инфраструктуру, строительстве жилья и т.д. Бизнесу генплан тоже может дать ответы на множество вопросов. Где, что и сколько можно построить? Можно ли изменить категорию земли в этом месте?

ИЗ МИНУСА В ПЛЮС
В Главархитектуры подчеркивают: впервые в практику градостроительного проектирования Подмосковья введены понятия отложенного дефицита. Это даст понимание того, как с ним бороться. Так, документ позволит решить вопрос нехватки рабочих мест, там, где это необходимо в первую очередь. На сегодня самые большие проблемы с этим испытывают 5 муниципалитетов: Балашиха, Пушкинский район, Люберецкий район, Подольск, Щелковский район. Профицит демонстрируют Домодедово, Химки, Дубна, Бронницы, Черноголовка. Для покрытия существующего и отложенного дефицита в генеральных планах зарезервировано - 14 тыс. га земель.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА - МЫ НА СЕГОДНЯ БОРЕМСЯ С ТЕКУЩИМ ДЕФИЦИТОМ, ПЛАНИРУЕМ БЮДЖЕТ, СТРОИМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ.

Генплан позволяет нам смотреть на несколько лет вперед и принимать решения о строительстве и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, мест приложения труда с учетом отложенных проблем. Из плана можно будет узнать, допустимо ли изменить категорию земли.

ЕКАТЕРИНА НИКИТИНА
mosregtoday@mosregtoday.ru
Категория: Новости | Просмотров: 425 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0