MENU
Главная » 2015 » Январь » 14 » Подмосковье сегодня: В Красногорске машины занимают пространство частного сектора
09:31
Подмосковье сегодня: В Красногорске машины занимают пространство частного сектора
Одна из проблем Красногорска, требующих немедленного решения, - отсутствие парковочных мест. В микрорайоне Павшино, например, ситуация обостряется из-за того, что новостройки в буквальном смысле наступают на частный сектор. В результате машины заполонили дворы, тротуары, детские площадки. И жильцы многоэтажек, и владельцы домов в один голос заявляют, что сложившаяся ситуация – результат неразумной градостроительной политики.

В тесноте и в обиде

На улицах старого Павшина сегодня происходят разборки в духе коммуналок, где людям элементарно не хватает места, чтобы комфортно жить.

Одна из таких историй началась четыре года назад, когда на границе частного сектора у пересечения Ильинского шоссе и улицы Почтовой началось строительство 20-этажного одноподъездного жилого дома. До того здесь много лет стоял обычный деревенский домик, рядом с которым рос яблоневый сад. Но сад срубили. Потом пришли строители и на этой небольшой территории заложили фундамент. Когда в 2013 году дом построили, то стало очевидно, что у него совсем нет придомовой территории.

Малюсенькая детская площадка оказалась зажатой между такой же тесной парковкой и выгородкой с мусорными контейнерами. Мест для авто на всех не хватает, поэтому жители нового дома вынуждены ставить машины вдоль соседних коттеджей. Владельцы частных домов с улицы Почтовой очень недовольны, ведь зачастую машины новоселов просто перегораживают выход и выезд из домов. К тому же, на узкой дороге из-за припаркованных авто не разъехаться. Бывают случаи, когда «скорая помощь» не может проехать к пациенту по узкой дороге.

– Еще в самом начале строительства в 2011 году мы протестовали, выходили с плакатами, писали жалобы во все инстанции и даже в прокуратуру. Мы пытались донести мысль, что подобное строительство на небольшом клочке земли без придомовой территории ухудшает наши жилищные условия и нарушает права, – рассказывает житель старого Павшина и председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Павшино» Николай Зуев.

ТОС «Павшино» – общественная организация, которая в течение 12 лет отстаивает интересы жителей, живущих в этом районе уже в пятом-шестом поколении. Она решает проблемы ремонта дорог уличного освещения, уборки в зимнее время. По словам Зуева, в последнее время все чаще возникают проблемы между частным сектором и многоквартирными домами.

Опасное соседство

После окончания строительства на крохотной территории у нового дома строители начали возводить парковку. По существующим градостроительным нормам расстояние от подобного объекта до частных жилых домов должно быть не менее 15 метров, но оно составляло лишь 6 метров, а значит, норматив не был соблюден.

Жительница дома, граничащего с парковкой, Елена Трифонова обратилась в суд. В феврале 2013 года он вынес определение о приостановке строительства парковки. Но уже через полгода работы по неизвестной причине были продолжены. А 31 июля на месте строительства автостоянки разыгралась настоящая трагедия.

– 24 июля прошлого года во время возведения парковки избили мою маму, – рассказывает женщина. – Она вышла на строительную площадку и препятствовала работе трактора. Бил молодой человек, его личность установлена. Но уголовное дело, возбужденное по факту, закрыли. После этого случая мама заболела, вскоре она умерла.

Елена Трифонова и сейчас живет в доме у парковки, но считает, что условия такого соседства просто невыносимые.

Предназначалось для гостей

Сегодня жители частного сектора микрорайона Павшино требуют убрать парковку рядом с Ильинским шоссе. Это единственное, что может облегчить их существование.

ТОС «Павшино» отправил в городскую администрацию запрос на имя городского главы Павла Старикова, в котором ставилось под сомнение законное размещение парковки в непосредственной близости от частного дома.

Ответ пришел за подписью первого замглавы администрации Александра Филиппова: «Стоянка возле жилого дома по адресу: г. Красногорск, ул. Почтовая, 16, в соответствии с проектной документацией указана как «гостевая» и не является открытой стоянкой автомобилей, в связи с чем нормативы по расстоянию к гостевой стоянке не применяются».

Судя по ответу, схема размещения так называемой гостевой стоянки прошла госэкспертизу.

– Мы не согласны с такой формулировкой, – говорит Николай Зуев. – Данная автостоянка используется для хранения автомашин. В письме Александр Филиппов утверждает, что стоянка гостевая, то есть предназначена для посадки и высадки пассажиров, а также выгрузки багажа, и ничего более. Но машины стоят здесь и днем, и ночью. У нас есть фото и видео, где фиксируются каждые полчаса положение одной машины, что доказывает, что это стоянка для хранения.

По словам Зуева, новоселы разделяют проблемы, с которыми сталкиваются старожилы. Автостоянка своими размерами не удовлетворяет запросы всех жителей дома.

Активисты ТОС «Павшино» требуют снести гостевую стоянку: асфальт вскрыть, на его месте высадить деревья или кусты. Правда, без ответа остается вопрос, куда ставить машины? Без парковки для них просто не будет места в шаговой доступности от нового дома.

Сейчас ситуацией вокруг «гостевой парковки» заинтересовалась прокуратура Красногорска. В отношении застройщика ООО «Садовое кольцо» вынесено предписание о приведении территории в соответствие с санитарными нормами, которое компания-застройщик на сегодняшний день проигнорировала. По словам Николая Зуева, в ближайшее время прокуратура намерена обратиться в суд.

Мнения

Сегодня нет ответа на вопрос, почему при проектировании строители не позаботились об элементарных удобствах для будущих жителей - о достаточной придомовой территории, наличии мест для парковки, детской площадке и других атрибутах комфорта. Жители близлежащих домов поделились своими мнениями с нашими корреспондентами.

Вера Алексеева:

– Когда внук приезжает ко мне на машине, то просто не может припарковать ее у ворот. Въезд перегорожен другим авто. А где искать владельца, который оставил машину у калитки, непонятно. Такая же ситуация у всех соседей.

Елена Трифонова:

– Большая часть окон моего дома выходят на автостоянку, – говорит она. – Когда я встаю в 6 утра, то вижу, что вокруг на маленьком пятачке скапливается большое число авто. Прямо под окнами хлопают дверцы. Выхлопные газы летят в мою форточку. Раньше на Причальной, 2, в том месте, где находится новостройка, рос сад: 100 деревьев и 90 кустов. Они не были сухими, как позже писала комиссия. Это были пятиметровые плодоносящие яблони, наша защита от пыли Ильинского шоссе. Уничтожить их мог только безумец. Предлагали шумозащитный экран. Но мы против того, чтобы жить за такой стеной. Моя 97-летняя бабушка стояла у окна и плакала, глядя, как вырубают сад. Лично я не хочу больше здесь жить. Компенсация за дом и землю меня устроила бы, но мне ее никто не предлагал.

Сергей Беляев:

– Приехал к друзьям, которые недавно купили здесь квартиру. Даже днем припарковался с трудом. Представляю, что здесь вечером творится!

Нина Полякова:

– В новом доме идут ремонты, кругом «Газели» со стройматериалами стоят. Теснота. С одной стороны детскую площадку подпирает мусорный контейнер, с другой – машины с выхлопными трубами. Это опасно для детей.

"Проблема парковок в Красногорске существует. Поэтому в городском поселении действует комплексная программа «Развитие транспортной системы на 2014 - 2018 годы». В рамках данной программы выполняются работы по обустройству дополнительных парковочных мест. В 2014 году обустроено 850 парковочных мест, в 2015 году планируется обустроить свыше 900. Относительно вопроса, связанного с решением проблемы парковочных мест на территории рядом с домом по адресу Почтовая, 16, города Красногорска сообщаю, что мы обязательно рассмотрим проблему и окажем жителям содействие в ее решении в ближайшем будущем."
— Павел Стариков, глава городского поселения Красногорск
Категория: Новости | Просмотров: 568 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0