MENU
Главная » 2016 » Май » 31 » Праймериз в Щелково: цирк и пародия.
12:38
Праймериз в Щелково: цирк и пародия.
Это не праймериз, а фикция и издевательство над избирателями и избирательным правом.

От этих предварительных выборов мы, конечно, ожидали и фальсификаций, и «карусели». Всё так и было. Единственное, чего мы и представить не могли, НАСКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ МАСШТАБНО. Местные власти как будто с цепи сорвались, стремясь подогнать результаты под желаемые. И мы способны доказать это с документами на руках.

В 2016 году для изменения уже сложившегося у избирателей отношения к выборам не как к неким формальным административным действиям, организуемым органами государственной власти, а как к демократическим процедурам, были задуманы масштабные праймериз.

Руководство страны было по-настоящему заинтересовано в «перезагрузке» имеющейся системы политических элит, организации реальной конкурентной борьбы кандидатов с целью поиска и продвижения людей, которые действительно хотят заниматься общественной работой, считая ее своим призванием, служа людям.

Не будем утверждать за другие избирательные округа, поскольку не располагаем фактами, но в Щелковском округе все пошло совершенно по другому сценарию.

Пенсионеров привозили автобусами. Учителей «сгоняли» на участки специальным распоряжением. Да что там: жители запросто голосовали на любом участке по несколько раз. О каких честных выборах можно говорить, если наш сотрудник Николай, житель Красногорска, смог проголосовать в Щёлковском районе дважды!

«Сначала мы были на счётном участке Биокомбината, - рассказывает Николай. – Я зашел просто посмотреть. И тут милые, доброжелательные члены избирательной комиссии предложили мне проголосовать. Сначала мой паспорт попросила девушка за компьютером. А монитор же отвернут, и я не вижу, что она делает. Девушка понажимала на кнопки, вернула паспорт и говорит: «Идите туда». И машет в сторону столов. Я сел к ближайшему столу и вижу, что списков нет, а женщина вписывает мои данные в пустой, разлинованный журнал. Она вписала ФИО, открыла страницу с пропиской в Красногорске и… дала мне расписаться за получение бюллетеней. Это был шок, конечно. Я не ожидал, что такое возможно, что так цинично можно увеличивать явку и фальсифицировать выборы.

Дальше я поехал в Свердловский, там мне проголосовать не дали, потому, что передо мной на участок вошла зарегистрированный кандидат праймериз Любовь Филипп и ее представитель. Но пока мы выясняли, почему я тут не могу, а на Биокомбинате - могу, девушка из комиссии наивно сказала: «А мы же мужчине из Мытищ дали проголосовать…». Председатель грозно рыкнула: «Ира! Помолчите!» И в Свердловском я первый раз за этот день увидел, как сразу на четырех машинах привезли человек 15 молодежи. Они сначала постояли неподалеку от входа на участок, затем, разбившись по парам и посмотрев по сторонам, пошли в помещение для голосования. Но увидев, что мы начали их снимать, сразу уехали.

А в Чкаловском я взял бюллетени еще раз. Снова: захожу на участок, и мне так рады! Так приглашают! Было очень приятно – столько внимания. Ну как отказать? И все повторилось. И здесь член УСК, увидев на странице с пропиской «Красногорск, ул. Зеленая», не дрогнув ни единым мускулом на лице, написал: «Щелково, ул. Зеленая». Я спорить не стал. Он дал мне бюллетени, половину я взял на память, а на остальных написал «Позор!» и опустил в урну...»

Цирк. Как проходили эти предварительные выборы.

«Девушки пощелкали кнопками на компьютере» - это, кстати, первое нарушение. Налицо сбор и обработка персональных данных: очевидно, кто-то заранее собирает базу для будущих выборов. Но разрешения на это не давал ни один из жителей!

А теперь – краткий пересказ небольшой части фальсификаций и нарушений, которые мы заметили 22 мая, выборочно объезжая счетные участки.

Участок в поселке Литвиново. Если постоять минут пять, видно, как перед входом в ДК жителей встречает женщина, которая дает указания. В руках у нее листы со списками. Когда люди к ней подходят, она делает пометки. После выхода с участка жители подходят к ней второй раз. Периодически женщина меняет место дислокации, стараясь не привлекать внимания. Но при этом она все время остается поблизости от входа и отмечает пришедших голосовать.

Такая же ситуация в поселке Огуднево. Тут на дежурстве - две женщины, тоже со списками, к ним ручейком тянутся жители, чтобы отметиться. Вскоре подходит третья женщина – руководитель. Слышны указания: «…обзвони родительский комитет…», «…постой до 13:30, потом тебя сменят…», «…давай звони всем…».

Аналогичная ситуация на участках в школах №16, №4, №10, на Набережной в Свердловке, в Монино – участки №1 и 3. Кроме того, везде отмечены массовые подвозы, можно было голосовать незарегистрированным гражданам, некоторых мы уже узнаем в лицо, перемещаясь от участка к участку. Все выходящие с голосования сразу вынимают телефоны и «отзваниваются». Перед каждым участком стоит по 3-5 человек для контроля.

В Монино голосует наш участник праймериз Любовь Филипп, зарегистрированная в Щелково. В комиссии ее не узнают (!) и дают проголосовать, «зарегистрировав» в Монино.

На участке в школе № 10 обнаружен интересный документ – распоряжение для директоров школ: «Уважаемый руководитель! Сообщаем Вам, что в день праймериз необходимо: руководителю образовательного учреждения (ОУ) находиться на своем рабочем месте с 7.45 до 20.00, передавать информацию о количестве проголосовавших сотрудников и родителей по телефону ответственному представителю. 23 мая 2016 года до 12.00 сдать списки проголосовавших в Комитет по образованию …».

На участке в ШТФ расстроенный избиратель забыл сфотографировать свой бюллетень для отчета и просит наблюдателя выдать справку по месту работы «что он проголосовал».

Полный автобус подвозят на участок в Чкаловском, в ДУ «Лесная сказка». Примерно в 11 утра «десант» из пожилых людей высажен ко входу на участок. Старички стоят большой толпой и не скрывают цели: «Да, голосовать!». Оказалось, что привезли их из Бахчиванджи. Среди старичков расхаживает «парторг» в джинсовом костюме, который периодически напоминает, за кого надо голосовать, и называет две мужские фамилии: «Голосуем за…!». Дальше пенсионеры под руководством подъехавшей женщины отправляются на участок. А после голосования их на легковой машине отправляют на станцию.

Пожав руки, лично отвозит машину старичков на станцию даже глава города Щёлково Александр Шалыгин.

В середине дня на участок приезжают участник праймериз Владимир Кононов и руководитель исполкома щелковского отделения партии «Единая Россия» Надежда Суровцева (?!). Они поднимаются с председателем на второй этаж и закрываются на 40 минут. После чего выходят и начинают… помогать людям опускать бюллетени в урну. Это снимает щелковское телевидение. Бюллетени на участке хранятся где-то в подсобке, и председатель выносит их по небольшой пачке. В результате наблюдателям нельзя было посмотреть – есть ли на них пометки против фамилий кандидатов, как они оформлены.

На этом участке спокойно получает бюллетени наш водитель Алексей. Факт его проживания во Фрязино совершенно не смущает члена участковой счетной комиссии.

Школа №16, Щелково. Рассказывает наш наблюдатель: «Я пришла на участок в половину восьмого. Мне говорят: «Приходите к восьми». Пытались меня не пустить, но я свои права наблюдателя знаю, зашла. В восемь ничего еще не было готово: урны не опечатаны, кабины для голосования не сделаны, бюллетени находились в подсобном помещении, и мне их увидеть не дали. Хотя должны были в моем присутствии и получать, и пересчитывать бюллетени в окружной счетной комиссии.

А уже в восемь утра на участке было полно народу. Да, в дождь, в воскресенье, в восемь утра пять минут!

Вместе со мной на участке находилась очень агрессивная наблюдательница от другого участника. Она начала меня одергивать, что бы я ни делала: «Сидеть!». А я так работать не могу, я тут не для галочки.

Примерно в два часа меня сменили, и я пошла голосовать на свой участок в школу №4. И там на лестнице я увидела двух женщин, которых до этого приметила у себя на участке. Они проголосовали и здесь! Так я стала понимать, откуда у нас на участке столько народу. С 10 утра и до 14.00 голосовало по 20 человек за 7-8 минут. Никакой тайны голосования, разумеется. Я написала по этому поводу жалобу, но председатель ее не подписал…».

Заречная, 2, Щелково. К участку подъезжают две легковые машины. Из них выходят восемь человек. Они стоят группой и замечают нашего наблюдателя в машине с фотоаппаратом. Приехавшие начинают озабоченно ходить вокруг машины, стоят возле дверей, не зная, что делать. Руководители начинают куда-то звонить. Внезапно все восемь садятся и уезжают. А через минуту быстро подъезжает третий автомобиль и фотографирует машину с наблюдателем.

Лосино-Петровский. Пять раз одна и та же машина подвозит людей к ДК. Наконец, женщина-водитель замечает, что ее снимают. Она подлетает к нашей машине, требует, чтобы ее перестали снимать, угрожает разбить стекло.

Вестерн. Как проходил подсчет голосов.

В результате этих манипуляций с избирателями и их голосами Любовь Филипп оказалась сначала на втором месте, а затем - на четвертом. Первую тройку заняли «лидеры общественного мнения»: всему округу «хорошо известный москвич» Кононов, а также кандидаты Голод и Тебиев.

Вы про них слышали? И мы тоже... Тем не менее, вы за них «проголосовали».

На следующий день наши наблюдатели фактически штурмом брали окружную комиссию, чтобы проследить за подведением итогов по округу. Во-первых, никто не знал, где она находится. Комиссия просто спряталась, чтобы «спокойно поработать». Тем не менее, наши наблюдатели ее обнаружили – в пресс-центре СК «Подмосковье». Тогда члены комиссии отказались считать при них, сославшись на усталость. Они пытались в сумке (!) отнести протоколы домой, и их буквально заставили поместить бумаги в сейф. Сотруднику штаба Любови Филипп пришлось спать на столе, чтобы документы не испарились и чтобы не пропустить с утра начало подведения итогов.

Вот вы удивляетесь. А нашему сотруднику прямо сказали: «Только отойдешь из комнаты, ее закроют и вызовут полицию, чтобы изъять протоколы».

Но на этом детектив не закончился. Мы с документами на руках можем показать, как менялись цифры в протоколах, начиная с цифр по явке. На всех участках сидели наши наблюдатели, считая проголосовавших. И, к примеру, наблюдатель участка №4 фиксирует цифру «478», а в протоколе УСК появляется цифра «1004». На участке №28 было 400 человек, нарисовали 1037, на участке №61 реально пришел 161 житель, в протоколе УСК появилось 524.

- Это не праймериз, а фикция и издевательство над избирательным правом, - говорит Любовь Филипп. - Мы видели людей, которые на выходе платили за чистые вынесенные бланки, и «волонтеров», которые показывали, как надо голосовать. На многих участках фактически не проверялось место жительства человека, что давало возможность голосовать по несколько раз. Когда шел пересчет голосов, при оглашении результатов на многих участках бюллетени не показывали нашим наблюдателям, а на некоторых – и не оглашали! Данные, содержащиеся в бюллетене, после оглашения не заносились в специальную таблицу, содержащую фамилии, имена, отчества всех участников. Эта таблица не применялась ни на одном счетном участке. Также ни в одной счетной комиссии перед подписанием протокола не проводилось итоговое заседание по рассмотрению жалоб (заявлений) на нарушения, ни на одном счетном участке не проводилась проверка контрольных соотношений данных протоколов УСК. Следствием этого явился факт передачи в окружную счетную комиссию протоколов с многочисленными ошибками. После подведения итогов голосования участковыми счетными комиссиями бюллетени для голосования и списки избирателей в окружную счетную комиссию не сдавались. А в ходе сверки цифровых показателей протоколов УСК, обнаруженных в окружной счетной комиссии, с копиями протоколов, выданных представителям участника праймериз в УСК, выявлены значительные расхождения. Это свидетельствует о том, что протоколы участковых счетных комиссий, сданные в окружную, были переписаны. Имея на руках копии протоколов, полученные нашими наблюдателями на участках, мы увидели, как в итоге выросли некоторые цифры. Например, на участке №35 у Татьяны Голод 5 голосов превратились в 26, у Валерия Тебиева – 5 в 163, а у Владимира Кононова — 2 в 559.

Учитывая эти массовые и возмутительные нарушения, наш участник праймериз Филипп Л.В. обратилась с заявлениями в Федеральный и Региональный оргкомитеты с просьбой отменить Протокол №1 от 24.05.2016 и Протокол №2 от 24.05.2016 окружной счетной комиссии Щелковского одномандатного избирательного округа №127 и признать итоги предварительного голосования недействительными.



Участие и наблюдение за проходившими праймериз показало, что местными властями в Щелковском округе предприняты все усилия, чтобы выхолостить саму идею конкурентной борьбы, которая, как очень точно заметил Президент нашей страны, и есть "нерв демократии".

Спрашивается: зачем тратятся такие немалые средства на предварительное голосование, когда его исход может быть предсказан задолго до подведения итогов? Подобные попытки придать кулуарным договоренностям столь извращенный вид могут вызвать только еще большее недоверие.

Надеемся, что так происходило только в Щелковском избирательном округе № 127, где благодаря «местечковой элите» праймериз из символа демократии превратились в развлекательную политическую игру, в которой нет места праву на честную конкурентную борьбу и свободный выбор.



«Я люблю свою страну, искренне верю в нее, ее великое будущее и решения, принимаемые ее высшим руководством. Выезжая с активистами на рейды по территориям как представитель ОНФ, я увидела, что тысячи людей мне доверяют и поддерживают ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ. Народная любовь дорогого стоит. Спасибо всем, кто пришел 22 мая на счетный участок и отдал за меня свой голос. Основная борьба у нас еще впереди - ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ....», - Любовь Филипп.
Категория: Новости | Просмотров: 341 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0