MENU
Главная » 2014 » Март » 12 » Региональные Бизнес Новости: Самые высокие жилые дома Московской области строятся без прохождения предусмотренной законом экспертизы
00:23
Региональные Бизнес Новости: Самые высокие жилые дома Московской области строятся без прохождения предусмотренной законом экспертизы
Самые высокие жилые дома Московской области строятся без прохождения предусмотренной законом экспертизы.

Воистину – мы живём в удивительной стране, где есть место только подвигу и трагедии. Ведь это так романтично – сначала катастрофа, телевидение, слезы, министр МЧС, губернатор, венки, цветы, потом день траура и десятки ток-шоу. Но, может иногда стоит и лишить себя такого привычного удовольствия.

В г.Красногорске возводится новый потенциальный Трансвааль-парк — самые высокие жилые дома Московской области в ЖК ART от компании «Крост» строятся без прохождения предусмотренной законом экспертизы. При всей нашей общей нелюбви к порядку и бюрократическим процедурам нужно признать, что иногда контроль со стороны государства просто жизненно необходим. Известно, что небоскребы (капитальные строения высотой более 100 метров – ч.2 ст.48.1. ГК РФ), как и слоны, всё еще в диковинку у нас. И именно поэтому государство определило законом единственный экспертный орган для подобного рода «уникальных объектов» — ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Но, как известно, закон писан не для всех – поэтому квартет в составе администрации г.Красногорска, ГАУ «Мособлэкспертиза», ООО «Реал-сервис» (собственник участков под застройку) и ООО «ПКФ «Крост»(застройщик) сообразили на троих следующую махинацию – в результате душевной переписки между упомянутыми организациями, бывшими чиновниками старой команды правительства Московской области и Минрегионразвития родилось письмо Минрегионразвития, которое разрешило проведение экспертизы проекта в ГАУ «Мособлэкспертиза». Получив положительное заключение этого неуполномоченного и некомпетентного в данном вопросе органа, администрация г.Красногорска, откровенно нарушая законную процедуру, выдала разрешение на строительство четырех уже строящихся 45-этажных жилых домов.

Вся эта история осталась бы незамеченной, а ее герои неизвестны Родине, но возникла проблема — собственник граничащего с ЖК ART участка – ООО «Терра Империал» — обратилось в Арбитражный суд Московской области с требованием отозвать выданное разрешение на строительство после того, как один из 130-метровых красавцев-корпусов начал вырастать из земли в четырех метрах от забора ООО «Терра Империал». Вообще-то, в мире существует традиция строить небоскребы, оставляя вокруг место под проезд хотя бы для пожарной техники. Но строить начали с уверенностью, что будущие жильцы дома всегда будут очень аккуратны со спичками и электроприборами.

В ходе судебного разбирательства стали известны другие интересные факты – во-первых, РосТехнадзор через суд уже привлекал застройщика ООО «ПКФ «Крост» к административной ответственности за отсутствие заключения «Главгосэкспертизы», но посчитал, что штрафа в 50 000 рублей вполне достаточно, чтобы обезопасить несколько тысяч человек, которые будут жить и работать в непрошедших необходимую экспертизу высотках и вокруг них. Во-вторых, письмо Минрегинразвития оказалось подделкой – письма, подписанные в бане, как известно, юридической силой не обладают. Во всяком случае, в архиве Минрегиона письма сначала не оказалось, а позже под этим же номером нашли письмо совсем другого содержания, выданного совсем другой организации. Оригинал в суд предъявить для обозрения ни одна из сторон также не смогла. В-третьих, ФАУ «Главгосэкспертиза России» в своем отзыве в суд прямо указало, что именно оно является единственным органом, уполномоченным проводить экспертизу подобных объектов. В-четвертых, даже в ничтожном, с точки зрения закона, заключении «Мособлэкспертизы» — в соответствии с выданными специальными техническими условиями — вокруг каждой высотки должен быть круговой пожарный проезд шириной минимум 6 м с тротуарами по 3 метра. Какой арифметикой и теорией относительности застройщик планирует уместить 12 метров в существующие 4 метра (от стены дома до чужого забора) – вопрос философский. В-пятых, в Проекте планировки территории, также утвержденном Администрацией города Красногорска под жилой комплекс Арт, дома расположены совсем в другом месте, а на участках соседних организаций предусматривается строительство школы и объездной дороги. Но, так как «соседние организации» не планируют строить ни школу, ни дорогу, то очевидно, что будущий микрорайон останется без них.

Тем не менее, шестого марта две тысячи четырнадцатого года судья Арбитражного суда Московской области Гринева А.В. отклонила иск ООО «Терра Империал», рассмотрев дело по существу ровно за полчаса. Любопытно, что другой судья, рассматривавший это дело четыре месяца, неделей ранее взял самоотвод – наверное, чтобы не брать грех на душу.

Наблюдая профессиональную распродажу квартир в нависающем над промзоной доме и понимая, что разбираться с будущими соседями из многоэтажек придется уже самостоятельно, ООО «Терра Империал» обратилось к Губернатору МО, в Прокуратуру МО, в Генеральную Прокуратуру с просьбой обратить внимание на данную проблему.

И ведь что самое интересное, в ответ — тишина. Хочется надеяться, что эта тишина только до истечения предусмотренного законом срока ответов на обращения граждан и организаций, а не до новой трагедии.

http://business-news.ru/novosti/novosti_kompanij/stroitelstvo/samye-vysokie-zhilye-doma-moskovskoj-oblasti-stroyatsya-bez-proxozhdeniya-predusmotrennoj-zakonom-ekspertizy
Категория: Незаконное строительство | Просмотров: 1874 | Добавил: Nico | Рейтинг: 5.0/3