MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Стенограмма заседания Совета депутатов
16:40
Стенограмма заседания Совета депутатов
Стенограмма заседания Совета депутатов
городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области по вопросам объединения городских и сельских поселений Красногорского муниципального района Московской области и создания городского округа

г. Красногорск 08 декабря 2016 года
14 часов 20 минут

<…>

Хаткевич Н.Т.:

- Обсуждается вопрос об объединении территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района.

Слово для доклада предоставляется главе городского поселения Красногорск Старикову Павлу Викторовичу. Павел Викторович, пожалуйста.

Стариков П.В.:

- Все эти вопросы мы обсуждали, и на заседании рабочей группы все решения предварительные уже обсуждения состоялись, поэтому… выносим на рассмотрение вопрос о поддержке… на территории городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района.

Хаткевич Н.Т.:

- Всё, да?

Стариков П.В.:

- Да.

Хаткевич Н.Т.:

- Вопросы к докладчику?

Юдин А.А.:

- Уважаемый Павел Викторович, а чем вызвана такая спешка принятия решения? Зачем это нужно сейчас населению? Какие от этого плюсы и минусы получит каждый житель города Красногорска? И, соответственно, почему выбрана именно такая форма преобразования муниципальных образований?

Мы, например, предлагаем не торопиться с этим решением сейчас, изучить дополнительно мнение населения и заняться, может быть, наделением статусом городского округа только города Красногорска на сегодняшний день, а потом уже решать вопрос о присоединении к нему других поселений. Дело в том, что так будет более законно.

На сегодняшний день не предусмотрено создание некого муниципального образования – муниципального района, который состоит из одного поселения. Население не понимает, как это вообще возможно. С нами согласен Комитет Государственной Думы по местному самоуправлению, который считает, что это не соответствует 131-му закону.

Вопросы к Вам:

- зачем такая спешка?

- почему именно такая форма преобразования?

- и что каждый гражданин, каждый житель получит от этого?

Стариков П.В.:

- Я уже с этого начал. Все вопросы юридического характера находятся на контроле всех уполномоченных органов соответствующих. Так что решение, которое сегодня будет принято… Тем не менее, дальнейшие решения будут происходить на уровне Правительства Московской области и, соответственно, правовых управлений соответствующих структурных подразделений, Московской областной Думы. Дальше компетенции этих органов мы обсуждать, как бы сейчас, не вправе. Мы со своей стороны принимаем только решение о том, о чём мы принимаем. Все остальные: скорость, законность, незаконность и в какой части законность- это… На эти вопросы ответят соответствующие структуры, уполномоченные для того, чтобы отвечать на эти вопросы.

Хаткевич Н.Т.:

- Удовлетворён?.. Удовлетворён! Ещё вопросы? Нет больше вопросов? Марина Викторовна, пожалуйста. Юрист Совета депутатов. Александр Александрович, вот она на Ваш вопрос и ответит. Мнение юриста.

Черкасова М.В.:

Уважаемые депутаты, руководствуясь Федеральным законом от 26.10.2003 за номером 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления..», решением совета депутатов поселения от 19 октября 2016 года «Об инициативе главы Красногорского муниципального района об объединении территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района», а также постановлением главы городского поселения Красногорск от той же даты о назначении и проведении публичных слушаний по вопросу объединения территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района, принимая во внимание результаты публичных слушаний по данному вопросу объединения, которые состоялись 02 декабря 16 года, тем самым выражая мнение населения городского поселения Красногорск, предлагается поддержать объединение территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района.

Это первое решение.

Хаткевич Н.Т.:

- Вопросы к докладчику?

- Нет вопросов к докладчику.

- Кто желает выступить?

- Сан Саныч, пожалуйста. Регламент 2 минуты.

Юдин А.А.:

- Я кратко, не вдаваясь в подробности. Всё-таки уважаемые депутаты! Прошу принять к сведению мнение населения. В частности, сегодня я представляю здесь интересы Территориального общественного самоуправления «Павшино», я являюсь юристом ТОС «Павшино». К сожалению, председатель не смог присутствовать здесь из-за трафика высокого. Он едет, торопится, но, к сожалению, не успевает. Поэтому мне предоставлена возможность выступить перед Вами. Население ТОС «Павшино» обращается к Вам и к своему депутату лично (в качестве наказа это было оформлено), желает выразить своё мнение о том, что данное решение судьбоносное нельзя принимать поспешно. В любом случае, лучше спросить у населения, действительно спросить у населения, чего оно хочет.

Публичные слушания, которые проводились (я лично принимал в них участие), были проведены, скажем так, на низком уровне. Такое мероприятие не должно быть так плохо организовано. Не было доклада настоящего, который действительно ответил бы на все вопросы населения. Комиссия вела себя, прямо говоря, некорректно: прерывали выступающих, не давали высказаться. И честно говоря, все те, кто там присутствовал, в основном, это работники бюджетной сферы. Реального населения Красногорска там было, буквально, единицы считанные.

Мы предлагаем не избегать проведения голосования по этому вопросу. Если мы озадачимся наделением статусом городского округа городского поселения Красногорск, то в таком случае необходимо будет провести голосование в соответствии со статьёй 24 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» как на территории городского поселения Красногорск, так и на остальной территории муниципального района. В таком случае мы узнаем реальное мнение населения и сможем, наверное, удовлетворить все вопросы, которые возникают у местных жителей, особенно в сельских населённых пунктах при принятии данного многострадального судьбоносного решения.

Поэтому ещё раз. Предложение наше такое: пойти не таким путём – не путём объединения поселений в одно поселение, неизвестно какое и как оно будет существовать, и адресовать дальше вопросы к Правительству Московской области, как нам порекомендовал сейчас делать глава. Мы рекомендуем озадачиться наделением статусом городского округа только городского поселения Красногорск. А дальше уже можно будет, если на то будет воля и депутатов, и населения, присоединить к этому городскому округу все остальные поселения. Это более законный путь. Мы призываем следовать в законодательном ключе. С нами согласен, ещё раз подчеркну, Комитет Государственной Думы по местному самоуправлению. Боюсь, что в противном случае мы будем вынуждены наблюдать в том числе судебные иски и против решений совета депутатов и против дальнейших решений Правительства Московской области. У меня всё, спасибо.

Хаткевич Н.Т.:

- К вопросу о проведении публичных слушаний. Значит, поступило 3 058 предложений о поддержке объединения территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское.

Комиссия… Решение комиссии: считать публичные слушания состоявшимися, рекомендовать совету депутатов городского поселения Красногорск принять решение о согласии на объединение территорий, далее по тексту. То есть, как бы… Воля народа – 3 058 предложений, как бы, по моему, всё выдержано.

Конечно, ещё можно было бы тут референдум проводить, ещё чего-нибудь, но одной из форм выявления воли народа есть как раз публичные слушания. Поэтому, Сан Саныч…

Кто ещё желает выступить? Нет желающих. Есть предложение принять в целом… о поддержке объединения… территорий городского поселения Красногорск, городского поселения Нахабино, сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района.

Кто за это предложение, прошу голосовать. Кто против? Воздержавшихся? Нету, принято.

Следующий вопрос о поддержке объединения города Красногорска Красногорского муниципального района Московской области и рабочего посёлка Нахабино Красногорского района Московской области в единый населённый пункт – город Красногорск Красногорского муниципального района Московской области. Докладчик Черкасова Марина Викторовна, пожалуйста.

Черкасова М.В.:

На основании федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании Закона Московской области от 31 января 2013 года «Об административно-территориальном устройстве в Московской области», учитывая ранее выявленное мнение населения по соответствующим изменениям территориальной организации местного самоуправления, предлагается поддержать объединение города Красногорск и рабочего посёлка Нахабино в единый населённый пункт – город Красногорск и поддержать включение сельских населённых пунктов, административно подчинённых рабочему посёлку Нахабино в состав сельских населённых пунктов, административно подчинённых городу Красногорск. Также этим решением предлагается рекомендовать главе городского поселения Красногорск направить главе Красногорского муниципального района документы об изменении населённых пунктов города Красногорск и рабочего посёлка Нахабино для дальнейшей процедуры объединения.

Хаткевич Н.Т.:

- Всё, да? Вопросы к докладчику? Пожалуйста, Егор Геннадьевич.

Пономарев Е.Г.:

- Один-единственный вопрос. Вот, здесь именно формулировка «рабочий посёлок Нахабино». Это намеренно сделано? То есть не городское поселение Нахабино, а рабочий посёлок…

Хаткевич Н.Т.:

- Егор Геннадьевич, городское поселение Нахабино – это муниципальное образование, а вообще-то Нахабино – рабочий посёлок. Именно … населённый пункт – это рабочий поселок

Пономарев Е.Г.:

- То есть технически правильно будет рабочий посёлок?

Хаткевич Н.Т.:

- Да.

- Сан Саныч, что Вы там хотели?

Юдин А.А.:

- Вопрос короткий. А у рабочего посёлка Нахабино у населения этот вопрос как-то выяснялся, и как-то вообще население отреагировало на то, чтобы объединяться с Красногорском?

Хаткевич Н.Т.:

- Значит, ежели совет депутатов Нахабино не примет решение о поддержке объединения, значит, наше решение будет дезавуалировано.

Юдин А.А.:

- Понятно.

Хаткевич Н.Т.:

- Их должно быть два!

Юдин А.А.:

- И второй короткий вопрос. Дело в том, что по Конституции по нашей по 131 статье местное самоуправление осуществляется в городских и сельских поселениях с учётом исторических и иных местных традиций. Каковы исторические или иные местные традиции объединения Красногорска, которому меньше 100 лет, и Нахабино, которому (с 15 века) более 500 лет? Вот такой вопрос.

Хаткевич Н.Т.:

- Можно я отвечу?.. Конечно, если… тогда и Москву вообще-то надо бы, как бы Москву к Нахабино присоединить. Москва там чуть-чуть старше Нахабино. Понимаете, ведь не только историческим моментом образования населённого пункта он славен. Ведь сколько исторических городов, которые получили своё развитие. Ну, например, берём… Москва ведь позже объединилась, чем Новгородск… чем Новгород. Позже, чем Новгород!..

Юдин А.А.:

- Во что объединилась?

- Новгород присоединился к Москве одним из последних фактически…

Хаткевич Н.Т.:

Да, но Новгород ведь старше Москвы! Старше Москвы. Вот я вчера читал альманах вечером, как раз вот тут и расписаны исторические самые ранние поселения – это… значит, Сабурово, Чернево…

Юдин А.А.:

- Павшино…

Хаткевич Н.Т.:

- Павшино! Спас-Тушино… Это всё были монастырские земли…

Юдин А.А.:

- Не совсем… Сабурово – это монастырская земля, а Павшино – это дворцовые земли.

Федоров С.А.:

- Есть предложение не углубляться в историю.

Хаткевич Н.Т.:

- Это интересный вопрос.

Юдин А.А.:

- Извините, но это не просто вопрос, он основывается на Конституции. Поэтому я и хотел бы узнать, каковы исторические или местные традиции объединения данных поселений. Это очень важно с точки зрения осуществления местного самоуправления.

Хаткевич Н.Т.:

- Дальше, вот так получилось, что в политическом плане, в организационном плане, по инфраструктуре город Красногорск быстрее развился, чем Павшино… чем Нахабино. Ну так получилось… наверное, завод построили, и так далее, и так далее… Поэтому не может быть, чтобы вот такое… если Нахабино там… старше, то нельзя… не может объединиться с Красногорском…

Юдин А.А.:

- Но для этого нужна какая-то подоплёка историческая. И опять же мы тогда возвращаемся к нашему вопросу, нашему предложению. Тогда лучше наделить статусом городского округа один только Красногорск, а дальше уже присоединять все поселения к нему.

Хаткевич Н.Т.:

- Статусом городского округа наделяет… наделяется Законом Московской области. Мы не наделяем. Мы только говорим, что мы согласны поддержать вопрос объединения Нахабино и Красногорска. Может быть наши как раз вот эти вот все решения могут быть и по-другому там в Московской областной Думе рассмотрены. То есть это не наше, это не мы наделяем, мы ничего никого не наделяем. Мы говорим, что мы поддерживаем вопрос.

Кто-то из депутатов:

Тем более, ведь на карте это всё остаётся, мы же ничего не упраздняем, не убираем. Мы просто говорим о новых методах управления.

Хаткевич Н.Т.:

- Нет ну вопрос он правильно задал. Вопрос идёт об объединении поселений.

Юдин А.А.:

- Населённых пунктов. Не поселений, а населённых пунктов.

Шейкин П.М.:

Николай Тимофеевич, справочно: если я не ошибаюсь, до 63-го года рабочий посёлок Нахабино относился к Истринскому муниципальному району, вернее к Истринскому району. До 63-го года исторически. После 63-го года присоединение к Красногорскому району. Как сейчас рассуждать?

Кто-то из депутатов:

Совершенно верно.

Юдин А.А.:

- Но это не был один и тот же населённый пункт с Красногорском или с Истрой! С Истрой Нахабино никто не объединял при этом, с Дедовском никто не объединял, хотя они соседствуют.

Хаткевич Н.Т.:

- Александр Александрович, как смогли, мы Вам исторический процесс попытались рассказать.

Юдин А.А.:

- Спасибо.

Хаткевич Н.Т.:

- Надо перечитать ещё альманах, там всё это хорошо расписано. Анатолий Алексеевич, что Вы ещё хотели?

Чернов А.А.:

Добавить только, что исторически с 63-го года нас объединяет Красногорский… сначала район, а теперь Красногорский муниципальный район. И поэтому в границах этого муниципального района происходит объединение территорий. Не с Москвой, не с Истрой…

Хаткевич Н.Т.:

- Ещё вопросы есть? Пожалуйста, Егор Геннадьевич.

Пономарев Е.Г.:

- Есть предложение принять в целом.

Хаткевич Н.Т.:

- Поступило предложение принять в целом… решение о поддержке объединения города Красногорска и рабочего посёлка Нахабино далее по тексту. Кто за данное предложение, прошу голосовать, прошу опустить. Кто против? Воздержавшихся нет, принято.

Хаткевич Н.Т.:

- Третий вопрос о поддержке включения сельских населённых пунктов сельского поселения Ильинское и сельского поселения Отрадненское в состав сельских населённых пунктов, административно подчинённых городу Красногорск Красногорского муниципального района. Докладчик Марина Викторовна, пожалуйста.

Черкасова М.В.:

Решение на основании Федерального закона от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Московской области «Об административно-территориальном устройстве в Московской области», принимая во внимание ранее выявленное 02 декабря сего года мнение населения по соответствующим изменениям территориальной организации местного самоуправления, предлагается поддержать включение сельских населённых пунктов сельского поселения Ильинское и сельского поселения Отрадненское в состав сельских населённых пунктов, административно подчинённых городу Красногорск Красногорского муниципального района. Также данным решением предлагается рекомендовать главе городского поселения направить главе Красногорского муниципального района документы по включению названных сельских населённых пунктов в состав сельских населённых пунктов, административно подчинённых городу Красногорск.

Хаткевич Н.Т.:

- Вопросы к докладчику. Нет вопросов к докладчику. Кто желает выступить? Нет желающих выступить.

Есть предложение принять в целом решение о поддержке включения сельских населённых пунктов сельского поселения Ильинское, сельского поселения Отрадненское далее по тексту.

Кто за данное предложение, прошу голосовать. Кто против? Воздержавшихся нет, принято.

Хаткевич Н.Т.:

- Четвёртый вопрос о поддержке отнесения города Красногорска Красногорского муниципального района Московской области к категории города областного подчинения Московской области. Докладчик Черкасова Марина Викторовна, пожалуйста.

Черкасова М.В.:

Предлагается поддержать отнесение населённого пункта города Красногорска Красногорского муниципального района к категории города областного подчинения Московской области и рекомендовать главе городского поселения Красногорск направить главе Красногорского муниципального района об отнесении населённого пункта города Красногорск к категории города областного значения… подчинения.

Хаткевич Н.Т.:

- Вопросы к докладчику? Нет вопросов. Кто желает выступить? Нет. Есть предложение принять в целом данный проект решения. Есть другие предложения? – Нету. Кто за данное предложение, прошу голосовать... Прошу опустить. Кто против? Воздержавшихся нету, принято.

<…>
Категория: Новости | Просмотров: 262 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0