MENU
Главная » 2018 » Апрель » 25 » ТОС – это великолепное подспорье, помощь, которая оказывается и органам местного самоуправления
15:19
ТОС – это великолепное подспорье, помощь, которая оказывается и органам местного самоуправления
В Московской областной Думе прошел круглый стол, посвященный Дню местного самоуправления в России.

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, также принял участие в работе круглого стола, рассказал о сложностях, которые удалось преодолеть и о планах областного парламента по совершенствованию профильного закона.

«Территориальное общественное самоуправление уже не первый год находится под нашим пристальным вниманием. В 2015 году депутаты областной Думы провели мониторинг этого направления, который и обозначил основные проблемы ТОСов. Первое, что стоит отметить - сокращение числа ТОСов. Если в год начала мониторинга их было 400, то уже в 2017 году осталось всего 374.

Кроме того, ТОСы непропорционально размещены на территории Московской области. На уровне муниципалитетов ТОСы действовали только в 5 районах и 16 городских округах! А мы помним, что в Подмосковье у нас 56 городских округов и 13 муниципальных районов было на тот момент – то есть большинство муниципальных образований просто выпали из этого процесса. Между тем, это прекрасный опыт развития гражданской активности.

ТОСы стремятся что-то сделать, проводят мероприятия. Например, в Мытищах благодаря ТОСу был установлен памятник Суворову. Там же налажена работа с администрацией – она помогает ТОСу, выделяет бюджетные средства. ТОС – это великолепное подспорье, помощь, которая оказывается и органам местного самоуправления. При этом мы выяснили, что многие главы просто не понимают, зачем им нужны ТОСы. Для них это просто ненужный орган, который будет только мешать или даже конкурировать. Нам приходилось объяснять, что это не так.

Сейчас, конечно, речь должна идти о финансировании ТОСов. Потому, что без средств они просто не смогут существовать. Прежде всего, это изменения в сам закон о поддержке. Кроме того, мы рассмотрим и возможность изменений в федеральном законе о местном самоуправлении. Радует, что нас поддерживает и Совет законодателей ЦФО. Поэтому сейчас мы хотим возобновить мониторинг ТОСов, чтобы выяснить, как изменилась ситуация с 2015 года, собрать проблемные точки. Мы будем ездить по муниципалитетам Московской области и изучать их опыт. По итогам мониторинга будут выработаны подходы, решения, которые и найдут свое отражение в областном законе и федеральной закинициативе», - рассказал Александр Наумов.
Категория: Новости | Просмотров: 144 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0