MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » ТОС со всей России
19:16
ТОС со всей России
Съедутся в Москву для обмена опытом
№ 37 (478) от 1 октября 2015 [ «Аргументы Недели» ]

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) развиваются сегодня уже в 64 субъектах Российской Федерации, а зарегистрировано их в стране более 20 тысяч, однако до сих пор не все знают, что же представляют собой ТОС и чем они занимаются. Эту проблему наряду с другими, не менее важными, постараются решить во время первого в истории России съезда ТОС, который пройдёт в Москве 17–18 февраля 2016 года. Делегации из регионов, в которых ТОС сегодня наиболее развиты, съедутся в столицу, чтобы обменяться опытом и обсудить волнующие их вопросы на самом высоком уровне. О предстоящем съезде «Аргументам недели» рассказал Михаил АМБРАЖЕВИЧ, председатель автономной некоммерческой организации «Лига ТОС», которая выступает организатором съезда.

- Как возникла идея провести такое масштабное мероприятие?

– Надо сказать, что территориальным общественным самоуправлением я лично занимаюсь с конца 90-х годов, за это время успел осознать, какие проблемы есть в сфере ТОС. Причём эти проблемы общие для всех, и обсуждать их надо на федеральном уровне. Кроме того, в регионах страны уже накоплен достаточно большой опыт работы, которым пора поделиться, отсюда и возникла идея создать площадку, на которой были бы возможны всероссийский диалог, обмен опытом и отслеживание лучших практик ТОС. В то же время мы наблюдаем сейчас достаточно низкий уровень осведомлённости населения о работе территориальных общественных самоуправлений, так что идея ещё и в том, чтобы привлечь внимание людей к этой сфере. И вот наша организация, «Лига ТОС», которая объединяет территориальные общественные самоуправления регионов России, выиграла в открытом конкурсе по выделению президентских грантов, и теперь идею всероссийского съезда ТОС удастся осуществить.

– Кто примет участие в съезде? Ждёте высокопоставленных гостей?

– Мы предлагаем участвовать в съезде всем заинтересованным лицам – это прежде всего сами ТОС, представители власти, начиная от муниципального и заканчивая федеральным уровнем, – муниципальные служащие, которые работают с ТОС, представители Общественной палаты РФ, Государственной думы, Совета Федерации, Министерства юстиции. Кроме того, в съезде примут участие и некоммерческие организации, работающие с нами в тех или иных направлениях, а также представители бизнеса, который сотрудничает с некоммерческим сектором.

– С какими главными проблемами сегодня сталкиваются ТОС?

– Одна из основных проблем – это сложности с юридической регистрацией ТОС. В настоящий момент форма регистрации как общественных организаций намного усложнила регистрацию территориальных общественных самоуправлений в качестве юридических лиц. Естественно, этот вопрос является не вопросом местного и регионального уровня – это общероссийский вопрос. Далее есть проблемы в разграничении полномочий между муниципальными органами власти и органами ТОС и проблема ресурсной необеспеченности органов ТОС. Мы считаем, что необходимо определить подходы к распределению или передаче некоторых полномочий и функций территориальным общественным самоуправлениям, чтобы граждане смогли реально пользоваться этой формой участия населения в местном самоуправлении, смогли бы самостоятельно решать те или иные вопросы при помощи переданных им полномочий и бюджетных средств. Они бы брали бюджетные деньги и чувствовали ответственность за то, что делают здесь, у себя, непосредственно в месте своего проживания. Граждане смогли бы пользоваться ресурсом и гораздо быстрее решать часть своих проблем, а не ждать и надеяться на кого-то. Муниципалитет бы, в свою очередь, понимал, что у него есть такой механизм, как ТОС, где люди осознанно подходят к решению своих местных задач и что им можно доверять те или иные функции на их территории.

Также в повестке кроме вопросов совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы в области ТОС будут и общие вопросы развития территориальных общественных самоуправлений в России, взаимодействия ТОС с властью, бизнесом и социально ориентированными НКО.

– Каких конкретных результатов вы ожидаете от съезда?

– Результатом станет, как минимум, то, что будет создана всероссийская площадка по изучению и совершенствованию механизмов ТОС. Мы планируем также создать и своё экспертное сообщество. Но помимо этого мы будем готовить инициативы по совершенствованию законодательства в области территориального общественного самоуправления. Нам хотелось бы выйти на отдельный закон, на конкретную организационно-правовую форму, как ТОС, чтобы сложилась определённая практика поддержки ТОС на региональном и федеральном уровнях не в ряду всех НКО, а именно как отдельной структуры, наиболее приближённой к жизни конкретной территории.
Категория: Новости | Просмотров: 507 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0