MENU
Главная » 2013 » Июнь » 27 » «Вечерний Красногорск»от 20.06.2013г.: БЕЗ БАШНИ
13:34
«Вечерний Красногорск»от 20.06.2013г.: БЕЗ БАШНИ

Местная власть изо всех сил пытается остановить бесконтрольное размножение небоскрёбов в Павшинскои пойме.

 Широковещатель­ное    заявление главы    Красно­горского района о том, что пято­го   45-этажного строения в Павшино не будет, поимело юридические послед­ствия. Инвестор — ООО «Реал-Сервис» — увидел в позиции красногорских   властей   на­рушение ранее заключённых договорённостей и обратился с заявлением в Арбитражный суд Московской области.

Строительство небоскрё­бов в Павшинскои пойме дав­но стало притчей во языцех и для местных жителей. Кому и на что только не жаловались обитатели микрорайона: и на отсутствие пространства для жизни, и на вечный вид на стройплощадку из окон, и на вытяжку загрязнённого воз­духа, направленного в сторо­ну частного сектора, и на шум и свет круглые сутки, и на не вполне трезвых строителей, забредающих порою на чужую территорию... Одним словом, вопрос назрел и требовал пря­мого, глаза в глаза обсужде­ния с участием всех заинтере­сованных сторон.

И в апреле такое обсужде­ние состоялось в стенах ад­министрации Красногорского района. Присутствовали на нём глава района Рассказов, руководители компании-за­стройщика и ОАО «Водока­нал», представители право­охранительных  органов   и, само    собою,    активисты, представляющие   интересы местных жителей. Звучало в ходе встречи немало инте­ресного, а одним из весомых результатов  стало  заявле­ние о том, что строительства пятого небоскрёба, предпо­лагавшегося в проекте пла­нировки, в микрорайоне «завершено, не начав­шись».

Вскоре выяснилось, что ещё за два месяца до состоявшейся встре­чи с общественностью — 19 февраля 2013 года — инвестор обратился к главе Красногорска за утверждением градо­строительного плана участка под строитель­ство пятой высотки. Че­рез два дня после обра­щения ООО «Реал-Сервис» получило письменный отказ за подписью заместителя главы города Красногорска. Главным аргументом против стал тот факт, что проект пла­нировки на эту территорию был разработан до вступления в силу нормативов градостро­ительного проектирования Московской области. Иными словами, показатель высот ности в 45 этажей, при строи­тельстве четырёх предшеству­ющих корпусов не вызывавший вопросов, теперь становится нелегитимным.

Инвестора этот аргумент, по­нятное дело, не устроил: де­скать, ну как это — вчера было можно, а сегодня нельзя! — и он обратился в арбитраж. Ссылаясь, между прочим, на абзац' из проекта правил землеполь­зования и застройки, соглас­но которому ранее получен­ные разрешения изменению не подлежат. Однако правила эти — вот незадача — на мо­мент обращения «Реал-Серви­са» в Красногорске приняты и утверждены не были. В итоге - коса нашла на камень: юри­дическое право «Реал-Сер­виса» строить свои 45 этажей споткнулось о внятно сформу­лированное нежелание крас­ногорской власти портить павшинским частникам вид из окна.

Кроме того, в одном из отзывов крас­ногорской администрации на заяв­ление истца содержится более чем любопытный пункт.  Позволим себе процитировать его: «Заявитель ссылается на решение коллегии Министерства строитель­ного комплекса, предоставившее ему право осуществить строительство пяти 45-этажных жилых домов. Однако в решении коллегии есть определённые условия ...: это опережающее

строительство социальной и дорожной инфра­структуры. Однако ни спортивно-развлека­тельные объекты, ни школа, ни детский сад, ни расширение Ильинского шоссе... (все эти объ­екты предусмотрены проектом планировки) до настоящего времени на данной территории не построены и условия, при которых возможно повышение этажности, не выполнены».

 Как там у Потёмкина? «Умри, Борис, лучше не скажешь!»

Категория: Новости | Просмотров: 1051 | Добавил: Nico | Рейтинг: 0.0/0