MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Возражения на проект Генплана
14:49
Возражения на проект Генплана


Председателю комиссии по организации работы и проведению публичных слушаний по проекту Генерального плана городского округа Красногорск Московской области

Бутенко А.В.

КОПИИ:
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области

Прокуратура Московской области

от Зуева Николая Анатольевича
143405, Московская область, г. Красногорск, ул. Зеленая, д. 24,
+7(903)165-88-31

ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по проекту Генерального плана городского округа Красногорск Московской области.
Ознакомившись с вынесенным на обсуждение проектом Генерального плана городского округа Красногорск Московской области, я как житель городского округа Красногорск Московской области выступаю против его спешного принятия в предлагаемом виде, поскольку данный документ не направлен на улучшение уровня жизни и увеличение благосостояния жителей ТОС «Павшино» и населения города Красногорска в целом, на его основании невозможно создание условий для устойчивого развития территорий городского округа, исключается сохранение окружающей среды и объектов культурного наследия, в нём не обеспечиваются права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.
В своих обращениях в адрес органов государственной власти и местного самоуправления Совет ТОС «Павшино» неоднократно подчёркивал, что подавляющее большинство жителей ТОС «Павшино» выступает за нераздельность ТОС «Павшино» и сохранение его исторического значения как территории индивидуальной жилой и приусадебной застройки. Так показали опросы граждан, проведённые в 2007, 2012 и 2014 годах.
В 2011 и в 2017 годах проводились публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки. Тогда все жители единодушно выступили против многоквартирного и офисного строительства на территории ТОС «Павшино». Мы обращали внимание на необходимость сохранения частного сектора в его нынешних границах. В утверждённых и действующих на сегодняшний день Правилах землепользования и застройки (части территории) городского округа Красногорск Московской области территория ТОС «Павшино» отнесена к территориальной зоне Ж-2-1, которая установлена для обеспечения формирования жилых районов из отдельно стоящих индивидуальных жилых домов. В указанной территориальной зоне выделяются следующие основные виды разрешённого использования земельных участков: «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства», «Объекты гаражного назначения», «Историко-культурная деятельность», «Земельные участки (территории) общего пользования», «Ведение огородничества». К вспомогательным видам разрешённого использования отнесены: «Обслуживание жилой застройки», «Обеспечение внутреннего правопорядка». Условно рарешённые виды: «Блокированная жилая застройка», «Обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях», «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства». Такое положение соответствует историческому назначению территории ТОС «Павшино», а также намерениям жителей по использованию принадлежащих им на праве собственности земельных участков.
При обсуждении проекта Генерального плана городского округа Красногорск Московской области необходимо учитывать выявленное ранее неоднократно мнение населения.
Проект Генерального плана городского округа Красногорск Московской области, вынесенный на обсуждение, существенным образом недоработан. Качество его исполнения вызывает большие вопросы. В нём нет многих ключевых позиций, зато значительная часть обозначенных предложений выглядит, по крайней мере, спорно. Их реализация будет затруднена, а если когда-либо воплотится, неминуемо приведёт к столкновению различных групп населения и спровоцирует возникновение социальных конфликтов.
Это касается как содержания текстовой части, так и картографического материала.
Так, невозможно согласиться с запланированным увеличением объёма застройки почти в три раза до 21 028,9 тыс. кв.м. Это приведёт к превращению городского округа Красногорск Московской области в сплошную «Павшинскую пойму». Оставшиеся поля, луга, леса и даже реки, береговые полосы водных объектов, санитарно-защитные зоны предприятий, охранные зоны объектов культурного наследия, до настоящего времени не оформленные должным образом, и даже санитарные зоны кладбищ будут переданы под массовую высокоплотную гипермногоэтажную застройку. Как неоднократно подчёркивалось в ходе проведённых ранее публичных мероприятий, жители ТОС «Павшино» выступают против подобного «развития» территории городского округа Красногорск Московской области, которое неминуемо приведёт к деградации и упадку.
Следует исключить искусственное увеличение численности населения городского округа Красногорск Московской области более чем в два раза до 490 тыс.чел. без обеспечения необходимыми объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а кроме того, необходимым количеством рабочих мест в реальном секторе экономики.
На «Карте функциональных зон муниципального образования» не предусматривается ни одной новой зоны озеленения, а существующие сокращаются или передаются под застройку.
Так, урезаются западная и восточная части Губайловского лесопарка, который и без того почти уничтожен проведённым «благоустройством».
При обсуждении проекта правил землепользования и застройки все жители городского поселения Красногорск выступили против какой бы то ни было застройки Черневской горки и Черневской поляны. В данном проекте игнорируется уже выявленное мнение населения по этому вопросу.
Предлагаемый проект не учитывает утверждённый Министерством природных ресурсов России проект создания Национального парка «Московия», в границах которого окажется городской округ Красногорск. Создаётся впечатление, что проектировщики даже не знают о существовании такого документа.
Стоит отдельно подчеркнуть, что имеющиеся открытые спортивные площадки, в частности, предназначенные для игры в волейбол, а также футбольные поля, проектом сведены до минимума. Новых не предусматривается, а нынешние, которые уже не справляются с количеством желающих заниматься массовым спортом, либо вовсе упраздняются путём включения в иные функциональные зоны, либо остаются вне границ функциональных зон, необходимых для их сохранения.
Аналогичным образом обстоит дело с памятниками Великой отечественной войны и мемориалами воинской славы. В ТОС «Павшино», в д. Гольево, в д. Воронки и других сельских населённых пунктах на карте градостроительного зонирования указанные объекты никак не обозначены. Они отнесены к разным функциональным зонам без каких-либо ограничений по застройке, хотя их целесообразнее отнести к функциональной зоне Р-1, как это сделано, в частности, с мемориалом в г. Красногорске.
По оставшимся землям лесного фонда абсолютно бездумно и никак не обоснованно проведены дороги, призванные уничтожить все зелёные насаждения, но не решающие основных транспортных проблем, с которыми уже столкнулись жители городского округа Красногорск Московской области.
Такими являются, к примеру, обозначенные на «Карте планируемого развития транспортной инфраструктуры» дороги: Ильинское шоссе – Захарково, Обход п. Архангельское, Волоколамское шоссе (мкр. Опалиха) – М-9 «Балтия», Волоколамское шоссе – Козино, Красногорск – М-9 «Балтия» (через мкр. Южный), соединение ул. Центральная и Павшинского бульвара, а также «дублёр» Пятницкого шоссе. Указанные транспортные артерии необходимо исключить из проекта.
В ходе Петербургского международного экономического форума 01.06.2017 года Губернатор Московской области Воробьев А.Ю. заявил, что в регионе остановлено проектирование легкорельсового транспорта (например, http://mosaica.ru/ru/mo/news/2017/06/01/v-moskovskoi-oblasti-ostanovleno-proektirovanie-legkorelsovogo-transporta?from=topnews). Никаких новых сообщений по данному вопросу не публиковалось. В связи с этим на данный момент линию ЛРТ, обозначенную бело-красным пунктиром, из проекта следует исключить.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 30 мая 2001 года № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры – Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района» территория Ильинской поймы и Лохина острова полностью входит в границы южного сектора зоны охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское». На данной территории запрещается отвод земельных участков для размещения любого строительства без соответствующих градостроительных проработок, согласованных с Министерством культуры Российской Федерации. Включение части Лохина острова в границы населённого пункта ни с кем не согласовано и игнорирует зону охраняемого ландшафта усадьбы «Архангельское».
Также нет объяснения тому факту, что на картографические материалы не нанесено подавляющее большинство поверхностных водных объектов и не обозначены их береговые полосы.
Проект не учитывает Постановление СНК РСФСР от 23.05.1941 года №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения», в котором закрепляется запрет на «всякое новое строительство (промышленное, сельское, дачное и проч.), а также расширение и переоборудование существующих промпредприятий, домов отдыха, санаториев и т.п. учреждений и отдельных строений, переустройство или замена строений временного типа постоянными» в следующих населённых пунктах: Аникеевка, Александровка, Архангельское, Бузланово, Воронки, Глухово, Грибаново, Дмитровское, Захарково, Ильинское, Никольское-Урюпино, Петровское-дальнее, Поздняково, Тимошкино.
Территория ТОС «Павшино» по причинам, понятным лишь разработчикам предлагаемого к обсуждению проекта, отнесена к функциональной зоне «О-6 – Общественно-рекреационная жилая зона», где могут размещаться объекты капитального строительства жилого назначения, объекты обслуживания жилой застройки, общественного, делового и рекреационного назначения, а также частично входит в функциональную зону «Ж-1 – Зона многоквартирной жилой застройки», которая предназначена для застройки многоквартирными жилыми домами (с сохранением существующего жилого фонда, в том числе индивидуального), а также размещения необходимых объектов социального обслуживания. Это полностью исключает возможность развития территории ТОС «Павшино» как территории индивидуальной жилой и приусадебной застройки, направлено на уничтожение частного сектора в его нынешних границах и приведёт к утрате населённым пунктом с 555-летней историей его исторического и культурного значения.
Устранение перечисленных и многих других недочётов проекта не может быть сделано быстро и точечно. Документ необходимо перерабатывать целиком и полностью, в связи с чем полагаю необходимым внести следующие предложения:
1. Включить всю территорию ТОС «Павшино», границы которой утверждены решением Совета депутатов городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области № 94/12 от 27.09.2006 года, в функциональную зону Ж-2.
2. В целях недопущения транзитного движения по внутриквартальным дорогам в границах территории ТОС «Павшино» исключить соединение улицы Центральная и Павшинского бульвара г. Красногорска, против которого выступают как жители ТОС «Павшино», так и жители многоквартирных домов №№ 34-36 Павшинского бульвара г. Красногорска.
3. Исключить развитие улично-дорожной сети, допускающей движение автотранспорта по набережным реки Москва, а также по землям лесного фонда.
4. Убрать с территории городского округа Красногорск Московской области «дублёр» Пятницкого шоссе, проложенный по землям государственного лесного фонда, линии легкорельсового транспорта (ЛРТ), а также дороги: Ильинское шоссе – Захарково, Обход п. Архангельское, Волоколамское шоссе (мкр. Опалиха) – М-9 «Балтия», Волоколамское шоссе – Козино, Красногорск – М-9 «Балтия» (через мкр. Южный).
5. Нанести на картографические материалы все поверхностные водные объекты, обозначить береговые полосы, исключить их из границ функциональных зон.
6. Нанести на «Карту функциональных зон муниципального образования» памятники воинам Великой отечественной войны и мемориалы воинской славы, поместить их в границы функциональной зоны Р-1.
7. Исключить из проекта функциональные зоны и границы населённых пунктов, которые противоречат действующему на сегодняшний день Постановлению СНК РСФСР от 23.05.1941 года №355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения».
8. Обозначить на Черневской поляне (земельные участки с кадастровыми номерами 50:11:0020207:4, 50:11:0020207:11, 50:11:0020207:12, 50:11:0020207:13, 50:11:0020207:14, 50:11:0020207:15, 50:11:0020207:16, 50:11:0020207:17, 50:11:0020207:18) функциональную зону, полностью исключающую любое капитальное строительство.
В целом, в представленном виде указанный документ нельзя было выносить на публичные слушания. Его необходимо снять с обсуждения, тщательно переработать и, отказавшись от поспешности, вернуться к его обсуждению на публичных слушаниях. Принимать проект Генерального плана городского округа Красногорск Московской области без учёта всех изложенных выше предложений и замечаний нельзя.

Зуев Н.А.
Категория: Новости | Просмотров: 204 | Добавил: Nico | Рейтинг: 5.0/1