MENU
Главная » Статьи » Пресса о нас

Противостояние

В канун нового 2005 года и.о. главы Красногорского района Москов­ской области Виктор Крутиков пре­поднес более полусотне жителей ча­стного сектора микрорайона Павшино города Красногорска «подарочек»: за его подписью 29 собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов получили уведомлении о предстоящем изъятии земельных участков. Между строк документа читалось: со сносом домов и строений,  стоимость которых в некоторых случаях исчислялась десятками и сотнями тысяч долларов. В общем, как обухом по голове. В документе и речи не было о соблюдении градостроительного регламента и соответствующих законо­дательных актов. Очнув­шись от шока, жители призвали администра­цию к ответу, забросав различные инстанции запросами о законности послания и действий ру­ководителя администра­ции.

Невооруженные ло­кальные конфликты меж­ду администрациями тер­риторий и группами про­живающих на них граж­дан по проблемам градо­строительства вспыхивают в Подмосковье то там, то сям вот уже который год. В Одинцовском рай­оне и Химках, Мытищах и Голицыно, даже в Воло­коламске, многих других - список населенных пун­ктов не мал.

ЕСЛИ ВСЕ СЛУЧАИ конфронтации свести к единому знаменателю, то конфликт этот прост как та ромашка, на которой всяк сегодня гадает: «выжить -не выжить, выжить - не выжить». В предыдущее десятилетие единственным способом  существенно пополнить собствен­ный тощий бюджет для подмосковного городка был землеотвод, посколь­ку промышленность ды­шала на ладан, а сельс­кое хозяйство попросту тихо угасло. И админист­рации попользовались этим способом сполна.

В 90-е годы прошлого столетия в городах преж­де всего зеленой зоны Москвы да и Подмоско­вья в целом разразился бум жилищного строи­тельства. Но к 2005 году все, что можно было зас­троить на законных осно­ваниях и без особых хло­пот, было застроено. Ос­тались только проблем­ные территории - рекреа­ционные зоны и арендные земли под огородниче­ство, густозаселенные микрорайоны ветхого жи­лья и частный сектор. Вот на последний-то и пове­лось планомерное на­ступление, причем чаще всего далеко не джентльменскими методами. Од­нако и сопротивление по­добным методам чинов­ники встречают каждый раз не шуточное.

Граждане, условно говоря, выступают под ло­зунгом «Земля и вопя от произвола», высокопос­тавленные чиновники под девизом «Земля и деньги». Как грибы в под­московных городах рож­даются ТОСы (территори­альное общественное са­моуправление), призван­ные объединить сограждан для борьбы за их ин­тересы. Чиновники же давно выступают единым фронтом, блюдя интере­сы собственные. Борьба идет с переменным успехом и конца ей пока не видно.

ВЗЯТЬ ТОТ ЖЕ Крас­ногорск. Район вышел по итогам прошлого года на второе место в Московс­кой области по вводу в эксплуатацию жилья -более 300 тыс.кв.м. в год. Здо­рово! Однако еще пару лет назад администрации района стало ясно, что свободных земель для экономически выгодного строительства в районе почти не осталось. Неда­ром же тогда тихой сапой повелось наступление на исторический и природ­ный памятник- городской парк, на окраине которо­го вдруг развернулось жилищное строительство и ударными темпами были возведены много­этажки. А заповедная рек­реационная зона вокруг Ивановских прудов также вдруг, буквально в одно­часье, превратилась в зону ударной стройки культурно-развлекатель­ного комплекса. Теперь вот настала очередь Павшино, в частном секторе которого проживают более 2000 красногорцев.Именно туда было послано уведомление  исполняющего обязанности главы района В.Кругликова, с  которого мы и начали рассказ. СОБСТВЕННО, ре­конструкция микрорайона Павшино предусмотрена еще утвержденным в 1996 году Генеральным планом развития Красногорского района до 2010 года. Другое дело, что с момента утверждения генплана определяющего только общие направ­ления, минуло почти десять лет, очень многое в жизни изменилось, а де­тальной планировки кон­кретного микрорайона как не было, так и нет. Рекон­струкция Павшино необ­ходима, но, опять же, смотря какими способами ее проводить. Если без соблюдения действующе­го на данный момент за­конодательства, без уче­та мнений жителей мик­рорайона, то вряд ли им это понравится. Да и без­законно как-то.

Но, похоже, именно по такому пути попыталась пойти администрация района. Это видно из бо­лее чем двухлетней  офи­циальной переписки ТОС «Павшино» с руководите­лями районной админис­трации, местным Сове­том депутатов, прокуро­ром города, губернатором и администрацией Мос­ковской области. Она на­чинается с запроса граж­данки Н.Г. Грачевой и ответа на него главы Красногорского района Бориса Рассказова от 18 декабря 2002 года, в котором, в частности, говорится: «...в настоящее время в рамках существующего Генерального плана развития Красногорского микрорайона «Павшино», района разрабатывается план детальной планировки микрорайона «Павшино». До утверждения  плана пройдет обсужде ПДП с привлечением  местного сообщества». Однако о сроках в ответе  о сроках ни слова. Поэтому представители ТОС «Павшино» вновь и вновь пытались  прояснить ситуацию:кому же хочется жить в собственном доме в подвешенном состоянии?

 ПЕРЕПИСКА с раз­личными инстанциями на­бирает темп, но из адми­нистрации с интервалом в несколько месяцев за подписью главы или вице-главы ответы приходят один противоречивее дру­гого. Причем руководите­ли письменно противоре­чат как друг другу, так и сами себе. А по проше­ствии некоторого времени в Павшинской пойме на­чинаются предваритель­ные строительные рабо­ты, устанавливаются щиты с рекламой о прода­же квартир в домах, кото­рые будут возведены на этой территории. По жа­лобе ТОС «Павшино» в горпрокуратуру на строи­телей был составлены протокол и наложены штрафные санкции. НО РАБОТЫ по тем или иным основаниям продолжаются. Одновре­менно из администрации на вопросы о широком об­суждении детальной пла­нировки реконструкции приходят категоричные ответы, что никакого об­суждения не будет. В об­щем, на протяжение ряда лет позиция, намерения и действия администрации района, касающиеся будущего микрорайона «Павшино», сопровождались попытками отступления от закона. Как самый последний пример – уведомление об изъятии земельных участков В.Кругликова

Когда ТОС «Павшино» в своем письме  в администрацию указало на имеющиеся, мягко гово­ря, несоответствия с за­конодательством, госпо­дин Крутиков пошел напопятную, сославшись на то, что его попросту не поняли. Уведомление-де носило всего лишь информационный характер и рассчитано на перспективу. Сегодня же (ответ от 14 марта 2005 года), утверждает и.о. главы, план деталь­ной планировки подле­жащего реконструкции микрорайона не разра­ботан, не обсужден пуб­лично, не утвержден. То есть почти буквально по смыслу повторен ответ Бориса Рассказова на первый запрос, с которо­го и началась эта пере­писка граждан с властя­ми два с лишним года назад.

Иными словами, пока что микрорайон не по­стигла судьба рекреаци­онных территорий город­ского парка и Ивановских прудов, где без всякого учета мнения красногорцев развернулось бур­ное строительство.

ПУСТЬ НЕБОЛЬ­ШАЯ, но победа.

Какова же нынешняя позиция ТОС «Павшино» в отно­шении реконструкции микрорайона? Говорит председатель Совета ТОСа Николай Зуев:

- Мы, в первую оче­редь, за проведение официального независи­мого исследования об­щественного мнения среди жителей микро­района, за четкое соблю­дение градостроитель­ного регламента при про­ведении реконструкции согласно существующе­му законодательству, за равноценную компенса­цию согласно рыночной стоимости каждому соб­ственнику в случае пере­дачи имущественных прав. В законе эта про­цедура прописана доста­точно определенно

Как видно из слов господина Зуева, жители Павшино хотят в общем-то совершенно ес­тественных вещей - жить по-человечески, по закону, свободными от любого административ­ного произвола. Того же хотят и жители Мытищ и Волоколамска, Москвы и Владивостока – жители России.

Алексей Волин.

Газета «Вечерний Красногорск», 2005 год.
Категория: Пресса о нас | Добавил: Nico (25.12.2011)
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]