MENU
Главная » Статьи » Пресса о нас

Смычка города и деревни, или Как поймать ветер

Подмосковье – это область страстей и военных действий. Периодически здесь возникают «горячие точки», где идет борьба за землю. Между теми, кто на этой земле живет, и теми, кто хочет на ней что-то построить...

Бывшее село, а ныне микрорайон Павшино расположен всего-навсего в 5 километрах от МКАД в Красногорске. Северо-западное направление. Именно здесь Москва-река «впадает» в город Москву. До знаменитого Рублевского шоссе – рукой подать. Вся инфраструктура имеется.

И здесь, само собой, живут люди. Многие семьи живут здесь по сто, а то и по двести лет и хранят свою историю не хуже потомственных аристократов. Милые домики, вызывающие ностальгические вздохи о России начала XX века. Это – снаружи. Зато внутри...

Примерно в 80-х годах павшинцы стали активно строиться. Укрепили дома, сделали обшивки, надстроили террасы, вторые этажи, веранды. Многие внутри сделали полный евроремонт. Самострой? – грозно спрашиваю я. Мне немедленно парируют: «А вы помните, что у нас в 80-х годах творилось?». Действительно... Зато сейчас многие приглашают архитекторов и регистрируют свой самострой, как и положено по закону.

Но три года тому назад в один прекрасный день павшинцы поняли, что их сельская благодать может закончиться. Утренняя почта принесла им информационный вестник Красногорского района, а в нем – постановление подмосковного правительства. В нем речь – о комплексной застройке деревни Павшино Красногорского района (от 06.06.2003 года № 343/20). Из документа следовало, что в Павшине 80% жилья относится к ветхому фонду. А посему с Мособлстроем заключен инвестиционный контракт, по которому село надо снести, людей переселить и построить что-нибудь большое и многоэтажное.

Первый визит

Незадолго до появления инвестиционного плана жители села организовали у себя территориальное общественное самоуправление – ТОС «Павшино». В его состав вошло 771 домовладение. Организовали по какому-то пустячному поводу – вывоз мусора.

Вскоре после публикации постановления в Павшине проявились нежданные гости – семь риэлторов. Рассыпались по району, пришли в дома и стали обрабатывать население: «Ваша участь решена. Продавайте недвижимость, мы вас переселим».

Увы, бедняг не предупредили, что в селе существует ТОС. И есть председатель, которому жители стали обрывать телефон. Тот не растерялся и тут же разработал стратегический план. Жильцы гостеприимно пригласили риэлторов во двор, заперли калитки... и отвязали собачек. Под бдительный лай лохматых стражей порядка объяснили бизнесменам, что никто ничего продавать не собирается, и отправили восвояси.

Земля добывается через суд

– Сейчас в Павшине примерно 50% земли приватизировано, – рассказывает председатель ТОС «Павшино» Николай Зуев. – Остальные находятся в процессе приватизации. Причем вся приватизация у нас сейчас идет через суд.

Если житель Павшина собирает документы и хочет воспользоваться своим правом приватизировать землю, на которой умерли его предки, и родился он сам, – ему стопроцентно откажут. Под любым предлогом. После этого павшинец идет в суд. И пока эти процессы – тьфу-тьфу-тьфу – выигрывают.

Рассказывает одна из жительниц:

– Мне сказали буквально следующее: «Вы поздно вступили в наследство. В вашем микрорайоне приватизация была закрыта аж в 1992 году». Пришлось судиться. На суде представитель администрации стала говорить, что в приватизации мне отказано на основании постановления подмосковного правительства. Судья же решила, что федеральный закон главнее. Так что все закончилось хорошо.

А в начале нынешней осени в поселке опять засветился риэлтор со знакомой песней – ваша участь решена, вас выселят, продавайте, соглашайтесь на отселение... Зуев же в ответ спросил очередного визитера: когда же с людьми все-таки изволят нормально поговорить и обсудить инвестиционный план?

И вот, на прошлой неделе стало известно, что инвестиционный план и, соответственно, судьба Павшина будут обсуждаться в начале декабря. Пока же жителям предложено сдавать свои предложения и мнения по поводу будущего строительства в районную администрацию. Судя по всему, долгожданный диалог начинается.

Зеленая, зеленая Москва

Наверное, объяснять, что павшинские землевладельцы никуда уезжать не хотят, не нужно. Надеются они на свой ТОС. А еще – на мэра Москвы Юрия Лужкова. Не так давно мэр сказал, что Москва задыхается и необходимо восстановить когда-то существовавшую «зеленую зону».

Жители Павшина еще помнят времена, когда их село входило в «зеленую зону». И помнят множество ограничений – прежде всего на этажность. Связано это было, кстати, не только с «зеленой зоной», но и с почвами. Кивают при этом на Павшинскую пойму, бывшие заливные луга, ныне застроенные огромными многоэтажками с подтопленными подвалами. И предупреждают москвичей: вот, смотрите, нагромоздят вдоль Ильинского шоссе стену многоэтажек, перестанут к вам прилетать ветры из подмосковных садов и лесов – будете знать!

* * *

Что ж, ситуация в Павшине понятная. Сюжет знакомый. Действительно, с одной стороны, надо строить как можно больше – этот вопрос не обсуждается. Чем Подмосковье хуже Первопрестольной...

С другой стороны – где строить, и как обходиться с собственниками, чьи владения попадают в зону нового строительства. Тем более, что нынешний собственник грамотен и юридически подкован. И законами, в общем, защищен.

Яна Маевская

Квартирный ряд  16 ноября 2006 г. 04:42

Категория: Пресса о нас | Добавил: Nico (23.12.2011)
Просмотров: 1097 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]